Ночная гостья

- Ладно тебе, вытри слезы, ведь никогда не знаешь, что из них нальется – океан или болото! – Промолвил чей-то тихий голос за окном.

Оля оцепенела. Она всматривалась за стекло, но кроме своего опухшего отражения ничего разглядеть не могла. Пришлось погасить свет.

— Впустишь меня?

Оля с недоверием озиралась по сторонам: не воображение ли ее разыгралось. Но окно притворила.

Свет проник в комнату, просочился. Оля увидела ее. Звезду. Странную, необычную.В форме небольшого шара с хвостом-шлейфом.

— От твоих слез бесконечных даже мы, звезды, с неба падаем!

— Так Вы – Звезда? Настоящая? Из Космоса? – Оля и сама не знала, к чему все это спрашивает. Она словно заговаривала свой страх, ведь в молчании начинали трястись коленки и зубы отбивали чечетку.

Гостья словно уловила эту хитрость. В комнате воцарилась жуткая тишина.

— Это из-за него твои сегодняшние водопады? – вдруг прервала молчание Звезда, задержавшись возле фотографии молодого человека.

Оля не могла поверить, что той все известно.

— Не сердись! Пришлось весь день за тобой понаблюдать, — гостья, словно читала ее мысли. – Ты так много наплакала, что чуть не испортила всю нашу Слезную карту.

— Слезную карту?

— Ну да. Видишь ли, моя дорогая, слезы – это та же энергия, что и гнев, ненависть, радость или смех. Вы — выплескиваете, мы – поглощаем. Так происходит взаимообмен. Вы нам – источник нашей жизни, мы вам – ваши мечты и веру в их исполнение.

Олино любопытство взяло верх над страхом.

— Так если я много плачу, разве Вам от этого не лучше?

— Слезы, когда их чересчур много, как вода – для нас пусты. Их должно быть в меру. А ты почти перевыполнила норму лет на 20 вперед. Так что, милая, надо с этим что-то делать! – И гостья скупо рассмеялась.

Только теперь Оля уловила холодок, идущий от Звезды, неприятный, обволакивающий, не отпускающий от себя ни на шаг.

— Что же мне теперь делать?

Тут Звезда положила на столик серебряную коробочку.

— Мой тебе подарок. Скоро ты забудешь, что такое слезы, — и гостья улыбнулась.
Еще секунда, и в комнате не осталось и следа от ее холодного сияния.

Оля открыла упаковку и увидела солнечные очки, с виду самые обычные, только стекла в них были какие-то особенные. «Завтра подумаю над всем этим», — решила она, засыпая.

Когда наутро Оля вбегала в библиотеку, где работала, она понимала, что ей устроят разгон за опоздание.

— Зубова, выговор тебе! – Почти заорал начальник. – Как можно вечно быть такой неорганизованной бестолочью!

В какой другой день Оля бы тут же разрыдалась, на глазах у коллег.

— Вы разве не знаете, уважаемый, что дисциплина – это еще и должное обращение к сотрудникам! – выпалила Оля, зло и резко. В зале зашушукались.

Такого выпада от сотрудницы начальник не ожидал. Он скривился и поспешил уйти.
В тот момент Оля решила с волшебными очками не расставаться.

Дни побежали за днями, безудержно и скоротечно. Каждый вечер Оля подолгу с замиранием сердца смотрела на небо, вглядывалась в его темноту, словно ожидая чего-то. Или кого-то. Но гостья так и не появлялась. А Оля продолжала смотреть на звезды и мысленно благодарила за щедрый подарок.

Она и в самом деле забыла, что такое слезы.

Олин жених больше не звонил и не появлялся, с тех пор, как однажды, вместо родного голоса, ему в трубку донеслись холодные и равнодушные фразы, что ей, мол, все равно, где он и что он. Оля вдруг осознала, что ей и правда – все равно.

Как оказалось, до много теперь ей не было дела. Она больше не восхищалась красотой природы, детский смех только раздражал, а новые книги не волновали. Ни трепета, ни искры, ни взмаха ресниц, ни полета бабочек в животе. Будто со способностью плакать от нее ушли все человеческие слабости, ушла чувствительность, позволявшая тонко оценивать мир вокруг. Только тоска, нескончаемая, непрерывная, угнетающая. И одиночество,пустое, оглядывающееся.
Оля ждала. Ждала Ее прихода. Но гостья так и не появилась. Как мошенница, укравшая нечто дорогое.

Однажды, вернувшись после работы, Оля открывала входную дверь. Руки ее, замерзшие из-за колкого зимнего ветра, не слушались, ключ не давался. Вдруг под ногами кто-то проскочил, и Оля услышала жалобное «мяу». Продрогшее голодное существо жалось к ногам.

— Пошел прочь, блохастый! –и нога Оли отчетливым пируэтом с силой оттолкнула животное. Тот кубарем покатился с лестницы.

Растирая озябшие пальцы, она прошла в ванную и открыла кран. Взгляд вдруг задержался на собственном отражении. Пораженная, Оля уставилась в зеркало. Лицо изможденной женщины, уставшее, постаревшее, с красными злыми глазами смотрело на нее. Ее лицо.

В ужасе Оля схватила подарок и со всей силы кинула его. Хрустальный звон бьющихся очков заполнил комнату, и девушка была почти уверена, что слышала в эту секунду чей-то холодный смех.

На ночное небо Оля с тех пор больше не смотрела.

© Татьяна Уварова, 2014


Рецензии