Весна хорошо, а аномальная весна в Зоне еще лучше!

(конкурсный рассказ по мотивам S.T.A.L.K.E.R)

В это утро весна вступила в полное право владеть Зоной. Небесное светило на радостях залило всю округу яркими и теплыми лучами, принявшись усиленно топить остатки снежных сугробов. Мороз в страхе сбежал, а ветер стыдливо застыл до лучших времен. Аномальная Природа Зоны просыпалась с каждой минутой. Кое-где деревья остались в состоянии спячки, так и не сбросив желтые листья, а иные, поддавшись сладкой неге пробуждения, заискрились почками в росе растаявшего инея. Все вокруг готовилось к новой жизни, сбрасывая остатки летаргического сна в виде звонкой капели. Просыпались и живые существа, прятавшиеся доселе от лютых морозов. Населяющая большую и глубокую нору в склоне холма у болотца стая кровопийц зашевелилась гораздо раньше наступление утра. Они отряхнулись, взбодрились и принялись разбредаться в поисках пищи. Покинули логово и два молодых кровососа, намеревающихся славно поохотиться на человека, кои бродят тут в поисках цветных камешков. Зимой мутантам приходилось туго – мороз и снег больно холодили обнаженные конечности мутантов, заставляя кровь в жилах замерзать, а щупальца покрываться неприятным инеем. Только вот голод выгонит любого даже в непогоду, потому самые матерые из стаи хаживали в ночное время за добычей и частенько возвращались ни с чем. Выпрямившись во весь рост, мутанты огляделись, присмотрелись, принюхались. У одного из них, того, что поменьше ростом и жилистее,  даже затрепетали щупальца от восторга:
- Какой воздух! Дышится невероятно легко! – младший с удовольствием втянул в легкие весенний воздух и даже прикрыл веки.
Второй, являющийся по естественным обстоятельствам братом первому, строго изрек:
- Мы тут не для того, чтобы наслаждаться воздухом. Идем. Я научу тебя охотиться на человека.
- Да! Идем, – в голосе младшего звучал энтузиазм. Худощавый кровосос был полон сил и стремления начать новую жизнь вместе с просыпающейся природой.
Двое мутантов удалились от родной норы довольно далеко, тогда-то и настало время сменить маскировку. Все шло, как по маслу. Чувствительные ноздри кровопийц вскоре ощутили долгожданный мускусный аромат человеческого пота, а слух уловил слабый шорох в кустарнике, что разросся в небольшом лесочке. Туда-то два молодых брата и направились. Старший уже предвкушал аппетитную трапезу, отчего его щупальца стали нервно подергиваться, а когтистые пальцы непроизвольно скрючивались, будто тренируясь перед атакой. Младший же аккуратно и словно с любопытством принюхался к веющему в его сторону слабому ветерку. Ноздри обоих мутантов зашевелились. Голод истощил их тела за долгую зиму, а теперь вернулся с прежней силой.
- А вот и добыча! Сейчас мы его поймаем и ты попробуешь кровь свежего человека, – плотоядно прошелестел старший мутант и нырнул в клубок сухих веток.
До младшего тут же донеслись треск и звуки борьбы, потом крик, а затем проклятия, оказавшиеся ему понятными. В конце концов, из кустарника победоносно вышел его старший родственник, держа за горло какого-то человечишку в тряпье. Он остановился напротив брата и с воодушевлением поглядел на младшего, хотя сам едва сдерживался, чтобы не обвить щупальцами тонкую шею добычи и не вкусить кровушки:
- Давай, брат, сделай это!
- Сейчас, - храбрился худощавый, переминаясь с ноги на ногу.
- Ничего сложного, ты же голоден. Просто схвати его и выпей кровь. А потом мы поохотимся, как следует!
- Да, да…
Младший кровопийца долго собирался с духом, рассматривал человека прямо в упор, о чем-то своем думал, только так и остался стоять на месте:
- Нет, я не могу, - изрек он.
- Что? Почему не можешь? – старший в изумлении выпустил из хватки добычу.
- Потому что…, - запнулся младший,  - у него тоже две ноги и две руки, как у нас.
Старший кровопийца впал в ступор и с минуту бессильно пялился на младшего, не веря ушам. Сталкер тем временем, валяясь на земле, отдышался, затем вытащил флягу с едкой, прозрачной жидкостью и принюхался. Нет, водка, как водка. В бутылке оказались остатки воды, которая тоже подверглась проверке. Ничего необычного. Тогда почему он понимает речь кровососов!?
- Что ты несешь?! Сейчас же оприходуй его, я сказал! – старший вышел из себя.
Но худощавый мутант только еще пуще замотал головой с множеством щупалец:
- Их кровь тоже красная. И глаза у людей умные. Я не могу убить почти собрата!
Ладонь большой когтистой лапы с размаху хлопнула безволосый череп старшего кровопийцы – тот не находил слов. Человек же решил не терять времени зря и под шумок тихо перевалился на колени. Медленно и незаметно сталкер начал уползать в тот же кустарник, откуда его вытащили несколько минут назад. Припав к земле животом, словно дикий кот, он аккуратно пополз подальше от кровососов и вдруг…
- А ну стой!  - раздался за спиной клокочущий голос мутанта.
В следующую секунду мощный рывок заставил человека растянуться по земле, а сильная лапа вернула его обратно.
- Ты совсем идиот?! Если ты не научишься добывать еду, тебя выгонят из стаи! – это уже было адресовано кровососу.
- И пусть! Буду наслаждаться весенней природой и свежим воздухом. Посмотри, как хорошо кругом!
Сказанное даже человека заставило обалдеть. Сбежать ему, похоже, не позволят, тогда уж точно никто узнает, что он разговаривал с кровососами перед смертью. Откинувшись спиной на поваленное бревно, что валялось тут же, человек вальяжно закурил, а после позвал младшего:
- Эй, красавчик, ты же так с голоду подохнешь.
Второй кровопийца, учуяв гадкий запах, быстро вырвал из пальцев человека горящую палочку и затоптал в снег.
- Тоже мне, фанат ЗОЖ нашелся, - обижено буркнула добыча. Сигарета была последней.
А младший и дальше упорно стоял на своем, с воодушевлением ответив человеку:
- Ничего подобного! Здесь есть много кабанов и жирных кругляшек, а у них не менее вкусная кровь.
- Но она тоже красная, как у тебя.
Теперь уже старший кровопийца обалдело вертел головой, переводя глаза с брата на человека. Кажется, он закипал, потому что его щупальца вытянулись в струны.
- Э-э-э…они не разумны, как мы! – нашелся худой мутант.
Все это начинало порядком надоедать пойманной добыче, вынужденной наблюдать перепалку - подумать только - кровососов!
- Вы бы уж разобрались между собой, кто меня жрать-то будет. Если нет, то я пошел, - безразлично бросил сталкер и начал вставать.
Старший кровопийца не выдержал и в ярости бросился на человека с целью сожрать добычу немедленно и с потрохами, раз уж братец совсем не голоден. Сталкер что есть мочи дал от него деру на всех парах, но в последний момент расслышал звук затрещины и булькающий крик кровопийцы-филантропа:
- Нет!!! Не обижай его!
Вот же черт, рассказать кому-то, что кровосос спас человека от кровососа, ей-богу, увезут в психушку прямиком из Зоны или отдадут яйцеголовым на опыты - хрен редьки не слаще. Человек все бежал от места, удаляясь в чашу леса, пока не спрятался у подножия небольшого холмика, дабы отдышаться. Внезапно сбоку послышалось хриплое дыхание и треск веток – сюда пробирался кто-то большой. Сталкер насторожился, готовясь дать отпор преследователю, и… с ужасом понял, что оставил свои вещи с оружием там, где был пойман кровопийцей. Хотя от пистолета пользы все равно нет -  патроны давно кончились. И вдруг перед ним выскочил тот самый тощий мутант.
- Едрить твою в качель!!! – сдавленно выругался сталкер с перепугу и шарахнулся назад.
Но кровопийца даже не попытался напасть на свою жертву.
- Прости, что напугал, - совершенно невинно пробулькал он.  - Ты… вот, забыл это, - и протянул человеку его рюкзак.
Сталкер от страха, кажется, примерз к земле задом, раз пять попрощался с жизнью, завещание составил в уме неизвестно для кого, даже представил, в чем похоронят его останки, приготовился получить смертоносный удар по голове, но такой развязки он в самых смелых фантазиях не смог бы придумать…
- С-с-с-с-спасибо…, - заикаясь и клацая зубами, произнес человек, робко забирая свои вещи.
- Ну, все, я пошел. Прощай! – казалось, будто кровосос улыбался от счастья.
Ошарашенным взглядом с круглыми глазами человек проводил кровопийцу и только тогда опустил руку с рюкзаком. Что дальше? Плоть приготовит ужин, а контролер, вместо того, чтобы сжечь мозги, предложит выпить на брудершафт?
- Ничего себе аномальная Весна, растудыть твою налево!  - проговорил сталкер под впечатлением.

С того случая немало утекло воды. Сталкер по-прежнему жив и еще много раз сталкивался с такими же проявлениями аномальной весны. Поначалу человек со страхом опасался, что сошел с ума, утратил остатки разума, попал под Выжигатель или слабый выброс, наверняка лежит где-то в хибарке и ловит глюки. Но все оказалось гораздо серьезнее и проще. Каким-то непостижимым образом мутанты, повстречавшиеся ему на пути, не желали убивать его, более того, человек всегда понимал их речь, для непосвященного звучащую как набор нечленораздельных звуков. Однажды он залечил рану снорку, после того случая к нему потянулась за помощью вся живность Зоны. Сталкер зашивал порезы, вытаскивал пули из тел мутантов, вправлял суставы, а после обнаружил талант лечить и людей. Тогда человек осознал - он достиг именно того, что искал. Чтобы не бродить бесцельно по Зоне, сталкер поселился в брошенной сторожке на болоте и приручил щенка псевдопса, коего обнаружил возле мертвого тела матери. Он принимал любую, нуждающуюся в лечении живую душу, будь то неразумная плоть или профессор науки. С тех самых пор его и зовут Болотным Доктором.


Рецензии