70-летие победы

Ну кто же не знает в хуторе Ново-Чегириновка и близь лежащих сёлах учителя Дрыгина Николая Федотьевича. (на снимке крайний справа) …
...В Верхне-Грековской шко¬ле была традиция — каждый год лучшие ученики школы фотогра-фируются с любимым учителем. Коле Дрыгину повезло — он при¬знан лучшим учеником 6 класса и 1 января 1935 года в числе других отличников он сфотогра¬фировался с любимым учителем Тищенко Иосифом Ивановичем.
После окончания школы в 1936 году он горел желанием поучиться в музыкальной шко¬ле, но поступил в Каменский педтехникум, где и получил основы музыкального образования и специальность учителя 3 класса. Преподавал в Фомино-Свечниковской школе пение в 5-7 классах. Через три месяца в ноябре 1939 года Николай Федотьевич был призван на действительную военную службу.
Николай закончил с отличи¬ем полковую школу сначала в г. Горьком, а потом продолжил учебу во г. Владими¬ре и после окончания ему, сержанту Дрыгину, присваивают сразу звание лейтенант и коман¬дируют на Западный фронт за¬местителем командира пулемет¬ной роты 280 СП. Здесь Нико-лай Федотьевич получил первое боевое крещение За время войны лейтенант Дрыгин был трижды ранен. В марте 1942 года его направля¬ют в распоряжение Западного фронта, назначают команди¬ром пулеметной роты 817стрелкового полка 239 СД*
Второе ранение оказалось серьезное. Бой был жестокий, противник пытался нейтрализо¬вать роту пулеметчиков, пуля попала командиру роты Дрыги¬ну в ногу. В апреле 1942 года он был уже на излечении в г. Чите. Организм молодой, здо¬ровый, доктора сложили кос¬точки и в августе этого года его перевели в Забайкальский фронт. Восемь месяцев проходил службу в учебке, где готовил солдат к ведению пулеметного огня. И после полного выздоровления был в октябре 1943 года командирован во 2-й При¬балтийский фронт.
158 гвардейский Краснозна¬менный стрелковый полк зани¬мал оборону под Ленинградом
Командир роты пу¬леметчиков был награжден Ор¬деном Красной звезды и несколькими медалями.
В марте 1946 года вернулся в родное село Шалаевка, заве¬довал начальной школой, два года был инспектором школ Кашарского районо, передавал опыт работы молодым, иногда без об¬разования, прямо со школьной скамьи учителям и более 25 лет возглавлял Ново-Чигириновскую начальную школу...
Федотьевича уже не среди нас, но память о нём жива.
И.А.Квиткин.

один файл227 КБ


Рецензии