Что за феномен такой был на этом свете страна СССР

Что за феномен такой был на этом свете:
страна СССР, промелькнувшая как миг?
(Уточнённый взгляд на эту историю)

История этой страны, безусловно, не сказочная феерия прекрасного земного существования рода человеческого. Не буду повторять, что сейчас говорится по поводу той исчезнувшей страны, как её поносят на все лады, а лично я вроде так много высказывал уже по этому поводу (хотя как автор текстов читающей публике я практически неизвестен), что и добавлять что-то мне не резон… однако мне сегодня вдруг ударил в голову вопрос: кто же всё же создал эту страну? – и прозрение не только меня потрясло, а позволило свести концы с концами, в результате чего у меня самого в голове всё встало на свои места. Вроде это не бог весть какое открытие, но это только на первый взгляд. Это ведь настоящая сенсация, если признать, что страну СССР создали не "большевики", которых ненавидели как заправляющие "порядком в этом мире самые могущественные страны", так и целый слой общества внутри страны – а особая каста людей, образовавшаяся в Царской России, которую называли "русской интеллигенцией".
Всеобщее неоспоримое мнение было такое: "большевики" (сплошные изверги и уроды) бросились создавать на территории самого большого государства в мире "коммунистическое общество", а именно, взяли на вооружение особую идеологию так называемого "Коммунизма", образовали Власть, которая только тем и занималась, что на всех углах талдычила, будто строит особый общественно-политический строй, мечтая о мировой пролетарской революции, народ же держала в покорности репрессивными методами; чиновничество же на всех уровнях, чтобы "рулить страной", поставило вроде особое, на свой вкус, но умные люди прекрасно понимали, что многие из него очень похожи на то, какое веками складывалось в Царской России (описанное, кстати, великолепным образом великим Гоголем), но у этих новых на устах были другие слова и изречения. Про остальной народ, как он создавался, скажу ниже – и это главный момент в моей статье. А мировое сообщество, с чего я начал этот абзац, на все лады пело о том, что на развалинах Царской России "большевики" якобы создали "дьявольское государство", определив в элиту его голодранцев и прочее быдло, потому просвещённый мир просто обязан уничтожить эту страну и как можно скорее!.. (Внутренняя оппозиция, конечно, тоже была, но ей приходилось таить оппозиционность внутри себя)…  Но ведь это бред какой-то, глубочайшее заблуждение, что советский народ создали "большевики"! Их была всего кучка. Да, они захватили власть в стране, которая, как говорят историки, валялась на дороге после того, как революционные массы (эсеры, меньшевики и прочие) свергли Царя-батюшку, но управиться с народом не смогли. А "большевики" Власть-то захватили, но создание того народа, который построил страну СССР, не их заслуга, а "русской интеллигенции" – уникального явления в мире… Представляю, какими словами отметят это моё заключение те, кто в своё время навластвовался всласть, управляя тесными рядами "строителей коммунизма", которые будто бы несли знамёна и лозунги соответствующего содержания в упоении революционного порыва! Для кучки "большевиков" главным делом была, как и для всех властолюбцев – борьба за власть, в политическом же смысле всё было выстроено лишь как игра, главным привлекательным моментом в которой было создание самого социально ориентированного государства в мире. Конечно, тогда Россия могла развалиться на куски и этой страны просто не было бы (это надо чётко понимать), но особая "русская интеллигенция" (её часть) деятельно поддержала эту Власть, ибо главной её особенностью, помимо многих достоинств, была способность к жертвенности и её не пугала скромность в быту, без чего страна на ноги бы из полной разрухи не встала. А что касается строительства коммунизма в стране, то всерьёз это принимали только дети дошкольного возраста, ибо тогда для них не было такого раздолья с получением информации, какая есть сейчас.
Этот вывод меняет в корне описание истории той страны. Ибо во главу угла надо ставить не "большевиков", а народ, который вынес на своих плечах все напасти и невзгоды, выпавшие на его долю. Да, страна строила совершенно новое государство, не похожее ни на одно другое в земной цивилизации, и дела вершились грандиозные, не шуточные, но если бы в России до Октябрьской революции не сформировалось, как уже сказано, уникальное явление – "русская интеллигенция", никакого могучего государства СССР не возникло бы.
Тема: "русская интеллигенция" – необъятна, если её освещать со всей огромной предысторией, с особенностями славянского племени и всех нюансов, какие пережила Россия от момента возникновения за весь срок своего существования. Многим думающим людям было очевидно, что "русская интеллигенция" играла огромную роль во всех событиях конца XIX и начала XX века (хотя на этот счёт были разные мнения). Это не моё лишь частное мнение, что возникшая на определённом этапе "русская интеллигенция" представляла из себя мощную скрепу, воздействующую на всю нацию, но в ней, естественно, как и в любом слое любого общества, было много самых разных людей. Но проявило себя особым образом множество личностей, буквально одержимых идеей создать такое общество, в котором народ зажил бы гораздо счастливее, чем прежде, для чего нужно было крепкое государство. И буквально через пару десятков лет вопрос о том, что затея с новой страной утопическая, был снят. А дальше, когда возникли суровые испытания, в заслугу той же интеллигенции  надо отметить, что она очень посодействовало тому, что народ в СССР проявил себя весьма достойно.
Конечно, вопрос о власти в СССР надо считать очень болезненным: почему во главе страны оказались люди, которые оставляли о себе, мягко говоря, противоречивые впечатления и уж об интеллигентности всех её членов говорить нелепо. По этому поводу я отмечу тот период, какой наблюдал лично, когда, повзрослев, стал что-то замечать, не имеющее ко мне прямого отношения, пытаясь это осмысливать. Кстати, у меня могло так получиться, что никакого отношения к интеллигенции я бы тоже не имел: из меня могло выйти всё, что угодно – но в 60-е годы XX века, когда мне было уже под 30, я получил существенный крен к тому, чтобы испытать симпатию к этому слою нашего общества. Наблюдение же, какое хочу выделить особо, простое: я отчётливо это зафиксировал, что умные интеллигентные люди, понимающие происходящее в стране, можно сказать, больше, чем другие, ни в какую не хотели лезть в руководители разных уровней, от самых маленьких до больших, хотя прекрасно видели, сколько проходимцев, авантюристов и прочих не очень благородных людей лезут во власть самых разных уровней. О последствиях такого явления никто никогда не говорил, да и я держал в себе, тоже не родившись быть лидером. И ещё немного о власти. Существующая в СССР натворила тоже (хотя рьяно критиковала прежнюю в России) много ошибок, но признавать это всерьёз и не думала, играя, как я уже говорил, в игры. Что же касается интеллигенции, то среди неё было немало желающих критиковать Власть (когда это было очень опасно, делали это, как говорили, только "на кухнях"), но когда кто-то из неё всё же попадал во власть, то как бы терял свою отличительную особенность.
Но это отдельная тема, чтобы не делать статью нечитаемой, её тоже опущу. А про интеллигенцию добавлю, что без неё, особенно той её части, которую потом назовут "совковой" (за то, что она не стала радикальной), не было бы в той СССР ничего хорошего, ибо интеллигенция была мозгом и нервами того общества, но то, что очень мало её представителей соглашались занимать руководящие посты в государстве и своим личным примером улучшать  содержание всего общества – это был очевидный недостаток той страны.
А теперь о том, почему я так "вцепился в тему об СССР?! Если бы "перестройка", которую энергично и даже страстно поддержала советская интеллигенция (да и основная масса остального народа), сделала жизнь всего советского народа  краше и счастливей, изменив общественно-политический строй, можно было бы о рухнувшей стране и не вспоминать, да её бы и не пытались рьяно вычёркивать из истории – не к чему бы было! А не сумев сделать жизнь для всех людей лучше, старой власти приписывают и много того, чего она и не делала, и в штыки принимают фразу о том, что важнейшую роль в разрушении страны сыграла "могучая критика" власти в СССР. Конечно, в процесс ликвидации той страны вмешалось огромное количество самого разного люда (которых всех назвать интеллигенцией язык не повернётся), но те, кого надо считать организаторами, очень даже приложили руку к тому, что именно получилось на месте разрушенной страны… Что же я лично хочу сказать в связи со сложившейся ситуацией?
Когда "перестройка" стала набирать обороты, я увидел, что советский народ стал превращаться в легко возбуждаемые толпы людей, а, как известно,  толпа – это уже не часть общества, это совсем другое, ибо люди уже мыслят не так, как это делают, находясь в нормальном состоянии, и поступают иначе. Это тоже отдельная тема, вскользь, на ходу её не раскрыть. Единственное, что скажу, не вдаваясь в подробности: "перестройка" в том виде, в каком она покатилась по стране, как потом стало очевидно, не смогла произвести осмысленные преобразования в стране. Как и во всякой революции, царил хаос и бардак. И только часть людей (как в начале XX века кучка "большевиков") гнула своё и добилась того результата, какой и получился после гибели СССР. Но если "большевики" проводили свою линию в условиях существования той "русской интеллигенции" (хотя революционные события её сильно потрепали), о какой я сказал в первой части статьи, то "архитекторам перестройки" уже "советская интеллигенция" упорства в достижении более разумных последствий в преобразовании разрушенной страны, как это сделала её предшественница, не проявила. Можно сказать, "перестройка", которую интеллигенция приняла "на ура",  сделала только одно: разрушила страну "до основания", всё же остальное было только жаркими речами и обещаниями, а реальность получилась просто аховая. И очень многие из настоящей интеллигенции остались, как говорится, на "бобах". По крайней мере, немало ярких в своё время личностей ушли просто в небытие в новой стране. А вот буквально в сказочно процветающие в разных сферах человеческой деятельности вылезло столько разных прохиндеев и прочих отрицательных персонажей, что никто из объективных ценителей новых порядков меня не обвинит в том, что я наговариваю на современное общество.
Подбивая, как говорят, "бабки" свидетельствую: в новой России по части повышения жизненного уровня всего народа – ради чего и затевалось мероприятие – цель не достигнута, а дифференциация в доходах стала такова, что можно только лоб сморщить. Но могло быть и ещё хуже – так бурно шёл процесс обогащения одних при обнищании других. И невольно на язык просится вопрос: "а среди богатых (каких в СССР и представить себе было нельзя) безумно счастливых людей стало очень много?" Про нищих же и бомжей можно и не спрашивать, это же вообще практически не люди…
Я не рисуюсь святым, но мне лично до боли обидно, что много представителей бывшей советской интеллигенции, боевой, задорной, какой она была в виде критиков существующих порядков, будто в миг переродились, став не способными принять участие в создании той страны, какую хотели видеть на месте разрушенной. А если говорить откровенно и прямо, так большинство из них просто пристроились весьма удачно при торжестве новых жизненных ценностей, о каких раньше и не заикались (имею в виду приоритет надо всем денег). Короче, строить новую, более счастливую жизнь для всех (а не только особо удачливых), пороху не нашлось, не то что в далёкие уже времена, когда тоже на развалинах зачинали новую страну – СССР.
Закончу же статью тем, что критика власти в СССР (о сути которой имеются теперь лишь смутные воспоминания, в ужастиках или анекдотах) звучит с прежней страстью, если не ещё пуще. По этому поводу пишутся произведения, труды и в разных других формах поносят тех, кто давно сгнил в сырой земле. Даже ужасы фашизма, созданного под руководством Гитлера, которые в своё время заставили онеметь от ужаса народы всего мира, уже вроде и не кажутся бесчеловечными, а историю СССР всё пинают и пинают ногами. Да, забывать страшное, на что способна человеческая природа в своих извращённых проявлениях, нельзя, но бесконечно поливать бывшую свою страну чёрной краской, будто всякая попытка внедрить в общество принцип социальной справедливости – это глупая утопия, абсурд, нелепость, ибо всегда хорошо жить на свете будут только богатые, а остальным и рыпаться нечего, только как молиться на своих "благодетелей" в разных обличьях – это тоже аморально… Мне в голову не придёт ратовать за то, чтобы кто-то стал строить новый СССР. Но знать свою историю, разобраться в ней объективно и честно, обязан каждый народ, который претендует на место в истории. И вдохновить свой народ, изучив прошлое, на создание более лучшего будущего, это будет большим плюсом новой русской интеллигенции.

А. Дорский


Рецензии
Интересные размышления. Действительно, огромна заслуга интеллигенции - рядовой, трудовой ее части - в сохранении России в теле коммунистического образования. И дело тут в том, что русская интеллигенция не находилась в оппозиции к идеалу (недостижимому) коммунизма, даже если и не верила в обещанный коммунизм. Это выпускницы царских гимназий, перейдя в "Коммунизм", осуществили ликвидацию безграмотности за считанные годы. В России была грамотность - 10 процентов, стала - 100. Это русская профессура, "бывшая", сохранила старые университеты и создала множество новых вузов. Это она, старая интеллигенция, создала советских инженеров и ученых, и военачальников....
Это они, беспартийные, воспитали в своих детях и учениках христианские качества, преодолев коммунистические штампы...
И это их внуки и правнуки, все порушив, перестают быть русскими интеллигентами, погнавшись за золотым тельцом. Они превращаются в интеллектуалов, политиков, дельцов - но никакого отношения к русской интеллигенции уже не имеют.
Понимают ли они сами это?
Надеюсь, в глубине души понимают.
Вспомним, кем становились дети первых русских капиталистов. Братья Вавиловы, например, - пошли в науку, а не стали продолжать дело отца.
Хочется верить, что уникальное явление - русский интеллигент - сможет преодолеть соблазн международного сребролюбия. Что выработается некий компромисс между стремлением к богатству и успеху и заповеданным историей стремлением к справедливости.

Галина Докса   02.03.2015 22:37     Заявить о нарушении