К творческой интеллигенции обращаюсь

Много раз начинал писать, и много раз стирал все, и с тяжелыми мыслями выходил из - за стола.  Так много всего накопилось, что не возможно, кажется это все изложить. Изложить так, что бы меня поняли. Происходящее в стране, не дает покоя. От того что, не возможно происходящее, логически разложить по полочкам. В голове только один вопрос, куда мы катимся? Что с нами происходит? Мы равнодушно относимся к тому что, нашими природными богатствами распоряжаются так безалаберно. Вроде это и не наше, это не касается нас. Как будто мы живем последний день, и не задаемся вопросом: – А что мы оставим нашим детям? Страшен наш нигилизм, мы все время рушим свое прошлое, и каждый раз изобретаем велосипед.  Рушим с таким рвением, что порой за усердием своим не замечаем, что рубим сук, на котором сидим. Мы стараемся уничтожить все наше прошлое, так что бы не оставить камня на камне. А вот создать на месте руин, новое, такое, что бы можно этим гордиться, не получается. Если говорить о нашем материальном, что,  считается  сейчас чуть ли не самом главном,  богатство, думаю что это и есть самое  большое заблуждение. Надо вспомнить, что говорилось нашими великими людьми – «не единым хлебом жив человек» В поте лица, работая человек отдавая свое здоровье, должен понимать, что все материальное это не вечно. Все это со временем превратиться в прах. Вечно наше взаимопонимание, наше отношение к душе. Которое мы усердно хороним под вымышленными идеалами.   Нельзя строить дом, не создав хороший фундамент. Фундаментом во все времена считалось – честность, совесть, любовь, нравственность, и любовь к родине.  Но, все это, новые реставраторы усердно выкорчевывают из наших душ. Навязывая уродливые  отношения. Превращая людей в животных, предлагают поклонение  денежному идолу. Воздвигают его как божество. На жертвенник идола пролито  много человеческой крови, ради кучки нелюдей, которые сейчас купаются в роскоши. Которым чуждо чувство  РОДИНА и ее будущее. Их родина там, где можно нажить капиталы, и не важно, что для этого нужно переступить все писаные и не писаные законы и ради этого пролить человеческую кровь. А цена их богатства угробленные судьбы миллионов людей. Знаю что сейчас, кто прочел до этих строк, скажет – у этого человека, просто зависть разыгралось. Уверяю вас это не так. Завидовать тут нечему.  Весь сыр бор, в целесообразности накоплений, и их цена.

   Над нашим народом,  проделали много экспериментов. Навязывая всякий раз, при смене власти  новые идеалы. Заставляя молиться выдуманным богам.  Но не зыблемым в оценке  и отличии человека от животного состояния, остается совесть. Ее можно под давление событий немного заглушить, но невозможно уничтожить. Она вновь и вновь напоминает о себе. Совесть это неотемлимая часть и веры. Вот великие слова, которые сказал Булат Окуджава -
 Совесть, Благородство и Достоинство –
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен,
посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь как человек.

      Вот что должно составлять основу фундамента  общества. Только на таком фундаменте можно воздвигнуть наш общий дом. 

   Нынешнее общество не имеет основополагающих законов развития общества. Оно в постоянном поиске. Хотя есть очень интересные работы авторов, которые могли бы стать таковыми. Искать и спорить, находить общее. И в авангарде должны стоять все научные силы. Творческая интеллигенция должна формировать  наше общество, в своих произведениях раскрывать самые высокие чувства человека. Учить его любить и верить.



Наше общество сейчас по взглядам на происходящее, стало походить на мелкие брызги  рассыпанной ртути. И задачей номер один, что бы сохранить то, что еще возможно и выжить, собрать эти брызги в одно целое. Эта очень тяжелая задача, но она так назрела.

 


Рецензии
Прекрасны слова Окуджавы о Совести, Благородстве и Достоинстве,
и, как понятна Ваша забота о Родине и о потомках!
С уважением к Автору,
Галина.

Галина Ефатерова   04.03.2015 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо вам Галина. Хотелось бы и мне, найти такие слова, которые могли быть девизом. Но до этого нужно расти и расти. Сейчас слушаю песню М. Евдокимова.- "Я еще вернусь, вздрогну и проснусь",Вот такие слова в песне. Он был очень хорошим человеком, артистом. А вот потягаться с властью.... не удалось победить спрута.Жаль человека, и только в памяти остался нашей. И хорошая песня - советую..

Иван Игнатев   05.03.2015 16:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван! Вы во всм правы. Только, действительно, большинство нашего населения поставлено на колени отсутствием работы, достойного заработка и т.д. - изменены идеалы - не до культуры..Совесть, благородство... Да мы все как пауки в банках, просто поедаем друг друга. А власть - первый пример спрута в действии и согласии. И так много знаешь, а сегодня попался материал об отставке "по семейным обстоятельсвам" Морозова. И ведь никто не ответит, не конфискует, не заставит вернуть огромные млрд в бюджет Так что воображаемое Вами общество, к большому сожаленю, просто утопично. Страшно, что сам перестаешь реагировать на весь этот беспредел, как положено Человеку. С ув.

Ольга Козлова 4   18.04.2015 20:30   Заявить о нарушении