Весна

Теплая весна нахмурилась и стала весной строгой и… плаксивой. Выбранит, всплакнет, пожалуется птицам на жизнь и на людей.
- Разве это люди?
Птицы озабочены и беспечны. У них аппетит и приемные экзамены в консерваторию. Готовятся они тут, на месте, а потом, наверное, полетят туда, где кирха. Консерватория там. Можно сидеть рядом на ветке и людей передразнивать.
Люди ходят в рубашках. Им холодно.
Они надевают поверх куртки, им жарко…
- Разве это весна?
Листья на деревьях несдержанны и любопытны. Растут, как чужие дети, подглядывая в окна.
Вековой быт соседнего двора украшен белыми от цветения ветками. Дома не пускают ветер во двор, но он как-то просачивается, вежливо шевелит ветками, шаркает ногой и намекает на родственников с Большого Фонтана.
Врет, поди.
А может, и нет. Думаете, раз ветреный, то без родни? Хотя, одно дело иметь родственников на Фонтане или – но это мечта! – на Французском бульваре, а другое совсем дело – где-то в Дофиновке.
С другой стороны, не всем же жить на Пушкинской, где счастье падает на голову прямо с платанов.
Но весна-то, весна! Ходит недотрогой и морочит голову очевидцам.
- В Одессе холодно! – говорят одни.
- В Одессе жарко! – уверяют другие.
- Глядите, снег! – верещат третьи.
- Какой снег? Какой снег? – это яблони в цвету!
Красиво? Конечно!
Первые кафе начинают неловко выползать на тротуары. Оглядываться. Осваиваться. Судачить.
- У вашего тента вид просто на море и обратно!
Кстати, а что с морем? Где оно?
Как где? На Ланжероне, в Лузановке, даже в Люстдорфе море! Сам видел. Что море делает? Бездельничает, изредка выдавая по бычку суетливым рыболовам.
- Что? Это правда, есть бычки?
- Говорят… В крайнем случае, возьмете на Привозе!
Да-да, Привоз еще есть. И под крышей. В прямом и переносном смысле.
Чем торгуют? Как всегда, всем. И с походом.
- Походом куда?
- Вы не знаете, что такое поход?
- Пионеры, горн, вожатый?
- Нет, не то! Поход это, когда вы платите за кило, реально вам дают восемьсот грамм, а потом щедро добавляют еще двести грамм похода!
- А мне торговка ничего не добавила!
- А что вы покупали?
- Банку шпротов!
- И как? Правильно! В следующий раз купите килечку. Зачем? Зачем люди живут – вот зачем! Покупаете килечку. Это я уже говорил? Приходится повторять для особо одаренных. Потом покупаете полбуханки черняшки. Масло в доме есть? За водоньку не спрашиваю. По вас видно, что нет. Выпита. Еще вчера. Тогда чекушечку. И огурчик. Можно два. Свежих, с пупырышками. На хлеб мажете масло. Сверху килечку, а еще сверху кружочки огурчика. Нет! Еще не кусать! Мало ли, что слюна! Водка нОлита? То-то! Налейте аккуратненько…
- За что пить? Вы кто по нации уже есть?
- Тогда скажите: - Нехай им! – и пейте смело. А по-еврейски почти так же:
- Лехаим! – никакой разницы! Вы ж в Одессе!
А закусывать кто будет? Уже? Ну, и как? То-то!
Вот такая у нас весна!


Рецензии
Спасибо за все рассказы, которые я уже с аппетитом прочитала сама, а некоторыми и с друзями успела поделиться. Поскольку для себя это превратила в задание, чтобы интереснее было жить...

И за этот рассказ тоже спасибо. Хоть он и не самый яркий оказался среди других.

Мария Городецкая 2   22.08.2022 14:04     Заявить о нарушении