Рецензия на фильм 50 оттенков серого

Рецензия «50 оттенков»

С произведением я ознакомилась около года назад и теперь посмотрела фильм..

После просмотра фильм рождает безумное желание того же самого, только классно снятого. Пусть даже с теми же актерами (хотя Дакоту-Джейми можно назвать «парой» лишь с ооочень большой натяжкой), теми же материалами (вполне себе «богато» обставленная красная комната и др). Но хотя бы с одной нормально снятой эротической сценой! Итак, обо всем по порядку.

Прежде всего, даже для вольного зрителя, ни разу не снимавшего кино, очевидно, что в повествовании должны чередоваться периоды «войны» и «мира» (по аналогии с великим произведением  Л.Н.Толстого), т.е.  периоды любовной линии должны сменяться чем-то другим (другими сюжетными линиями, героями, теми же бытовыми деталями и т.д.),затем снова возвращаться на новый виток отношений главных героев и так далее. Это знают, как мне кажется, даже авторы дешевых сериалов и менее кассовых фильмов… Ну, не может быть постоянного 2-х часового накала страстей! Периоды эмоционального накала обязательно должны сменяться расслаблением, переключением на что-то другое- иначе многие сцены выглядят нелепо и нелогично, к примеру, сцена с тем же роялем. (Они вообще отсматривали снятый фильм целиком?.. Или так и запустили наскоро «склеенную», «черновую» версию, и финальная версия фильма была таким же сюрпризом для авторов, как и для зрителей в кинотеатре?....)
Многое нужное, необходимые связки в фильме отсутствуют в попытке скурпулезно следовать книге.. Но режиссер, видимо, забыла, что фильм— это отдельный проект, главная функция которого не впихнуть в 2 часа краткий, по верхушкам, пересказ нескольких сотен страниц «романа» (не могу писать это без кавычек, вы уж простите меня как филолога..), а создать законченный, цельный, логически и/или эмоционально обоснованный образ, чего, к сожалению, не наблюдалось.
Теперь об актерах. Конечно же, они не пара..  Начиная с того, что Дакота выглядит, примерно, как ровесница Грея и заканчивая тем, что между ними нет той пресловутной «искры». Каждый вроде бы и не плох, но по отдельности, не в тандеме.
И все-таки, Джейми я бы заменила. Дакота все же была хороша! Сыграла она на твердую «4+», а то и на «5» в некоторые моменты)..  Она была эмоциональна и правдоподобна. Джейми же получился каким-то слишком «ванильным», хотя  в паузах между он и пытался «держать марку» в стиле Кристиана Грея. И занимался он с ней, в основном, классическим «ванильным» сексом, целует  только в губы(!), переживает за отношения чуть ли не больше самой Анастейши! (Как вам такое поведение Доминанта?..) А вот девочка попыталась проявить характер, и у нее это неплохо получилось. Грей-Джейми постоянно идет на уступки ради нее: говорит, что спит только один— и мы его видим почти постоянно в постели Дакоты. Хочет доминировать—и нежно зацеловывает ее весь фильм! Готов менять и убирать любые пункты договора по ее первому требованию! Откровенничает с ней, даже когда она его об этом не просит , а мирно спит! Может, конечно, это проблема сценариста и режиссера, прописавших такой образ, не знаю…
Ведь у Джейми иногда все же очень удачно получается изображать садиста-тирана в мелочах (этот взгляд, одновременно «насквозь» и «вглубь» себя, испарина и другие признаки психоза).
Я не буду здесь упоминать и совершенно непродуманные, банальные и незавершенные диалоги (к слову, в стиле автора), и откровенные «ляпы», такие как, к примеру, когда главные герои гуляют по лесу и вдруг, при полном повороте камеры оказывается, что они стоят на некоем деревянном настиле на берегу озера. Или когда Анастейша-Дакота сразу после хорошенькой «встряски» в красной комнате— бодра, весела и невредима, дефилирует перед Кристианом и лезет к нему с душещипательными беседами.
Оставим без внимания даже авторские смысловые.. кхм.. несоответствия, вроде того, что человек такого уровня как Кристиан Грей сам(!) совершает необходимые покупки в магазине (не доверяя это своим водителям, домработницам), с ходу «западает» на нелепую и обычную Анастейшу, не раздражается, когда после «разового секса» девушка дает о себе знать и выходит знакомиться с его матерью и др.
Положительно хочется отметить лишь захватывающий саундтрек «в тему» и работу художника по костюмам, прекрасно определившего общую стилистику фильма, а также цвета, подходящие Дакоте (хотя нежно-персиковое платье для знакомства с родителями Кристиана  я бы все-таки заменила на нечто более яркое).
И все же не могу не вспомнить маму миллионера, которая на семейный ужин надевает наидешевейшую бижутерию за 6 $!.. А шампанское из кружек?!.. Ээх!...
Что касается съемок эротического характера… Повторюсь, ни одной(!) нормально снятой постельной сцены на весь фильм!..  (Не более откровенной, а лишь нормально поставленной!) Такое ощущение, что две девочки-школьницы собрались поговорить о чем-то «таком», но дело в том, что знают они об «этом» скудно мало, лишь понаслышке, да и вообще потом засмущались и решили «замять» этот постыдный разговор… Как-то так..
В целом,  остается впечатление где не надо— излишней «ванили», и лишь в одном месте, кажущейся излишней на ее фоне жестокости. (Ну, так и оставляли бы сахарно-леденцовый фильм  до конца, зачем же под конец смущать девичьи умы?..)
Фильм оставляет после себя ощущение недоумения и стойкого «могло бы быть лучше!». Могу рекомендовать только в ознакомительных целях. Оценю на хорошую твердую «тройку». И останусь в надежде на другого режиссера, другой актерский состав и меньший фанатизм автора в работе над сиквелом..


Рецензии