Расплата за любовь

              Светлой памяти подруги посвящается.
               
К вечеру боли усилились и Макс никак не мог заснуть. Сосед по комнате позвал медсестру и та  сделала ему обезболивающий укол. Он забылся и кажется даже поспал не много. Но боль давала о себе знать, очевидно заканчивалось действие обезболивающего лекарства. Макс застонал, перевернулся на бок, но это не помогало. -"Да, очевидно это начало конца, как бы  не печально это было."- подумал он. Было горько осознавать, что он умрёт здесь на чужбине, в доме инвалидов Советской Армии, всеми забытый и никому не нужный.

          Воспоминания нахлынули на него. Вот он, всеми обажаемый молодой человек, любимец учителей и девчонок. Да и друзей у него всегда было много. Он хорошо рисовал, сочинял стихи, не плохо учился. Школьную    стенгазету всегда поручали делать ему. Она получалась всегда яркой, интересной, на злобу дня и все коментарии были написаны в стихах. Особенно к нему липли девчёнки. Но он был влюблён в Алусю. Красивую, бойкую девчёнку. Поклонников у неё тоже было много. Но ей льстило, что такой талантливый парень, обратил на неё внимание. А какой портрет он ей нарисовал!  Там она прямо, как живая. Потом был выпускной вечер, а осенью его забрали в армию. Алуся обещала его ждать, этих долгих три года. Служить он попал на космодром, чем очень гордился. Он видел живых космонавтов, пуск ракет. Но в письмах писать об этом было запрещено. И он мечтал, что обо всём увиденном, он расскажет Алусе после демобилизации.

Но всю его жизнь перечеркнула авария  на космодроме. Взрыв ракеты при запуске и их, солдат, заставили убирать все последствия этого взрыва. Это случилось после года службы в армии. Болезнь подкралась не заметно для него. Вдруг не стало сил, коварная слабость была во всём теле. Пол года он провалялся в госпитале, а потом ему дали инвалидность и комиссовали. Но не только болезнь подкосила его здоровье, но и предательство Алуси. Когда он написал ей правду. Он не скрывал, что теперь он на инвалидности и по всей вероятности у него никогда не будет детей. Алуся долго не отвечала ему, но потом пришло от неё письмо. Она написала, что  не сможет разделить с ним такие тяготы в жизни. А вскоре она вышла замуж за молодого специалиста, который окончив институт, получил направление на работу в Узбекистан. И они уехали туда жить. Предательство Алуси он переживал долго. Он даже оправдывал её. -Зачем ей, такой красавице, нужен больной муж? Конечно она заслуживает лучшей доли. А вот он? Кому теперь он нужен? Из дома часто приходили письма. Писали родители и брат с сестрой. Там его ждали, какой бы он не был. Отец наконец-то получил трёхкомнатную квартиру, как участник ВОВ. Квартира всем нравилась. Семья была большая и раньше они ютились в старом деревянном доме, в маленькой квартире, состящей из двух комнатушек. Все удобства были во дворе.

Приехав домой, он не знал, что ему теперь делать? Как строить свою жизнь дальше? Потом Макс решил для себя. Пенсию он получал не маленькую, по тем временам, значит он не нахлебник в семье. Будет жить в своё удовольствие. Он записался на курсы фото дела, в республиканскую библиотеку, купил себе этюдник, чтобы заняться рисованием. Не далеко от дома был красивый сквер. Макс ходил туда утром и вечером на прогулку. Если уставал, то садился на скамейку и отдыхал. Он рассматривал прохожих, пытался отгадать, кому сколько лет и кем они могли работать?

Вот мимо прошла девушка, не высокого росточка, не красавица, но и не дурнушка. А фигурка у неё какая ладненькая! Отметил Макс про себя. На следующий день он вновь увидел эту девушку, в это же время. Он гадал, кем она может работать? Очевидно она шла через сквер с работы домой. Макс проследил, что она выходит из автобуса, остановка которого находится около сквера. По маршруту автобуса он определил, что работает она, наверное, на заводе. И он решил познакомиться с ней. Да и она заметила его, постоянно сидящего на одной и той же самейке. Интелегентного молодого человека, который провожал её глазами, когда она проходила мимо него. -"Какой он бледный."- отметила она про себя. Вот и в этот раз Макс сидел на скамейке и что-то писал в толстой тетради. Она сделала вид, что ей попал камешек в босоножку, присела на краешек скамьи и сняв её с ноги, вытряхнула его. Посмотрев на неё он улыбнулся. -"Девушка, а как вас зовут?"- начал он разговор, радуясь тому, что представился случай заговорить с ней. -"Галей"- ответила она. -"Ну, а меня Максом. Очевидно вы торопитесь с работы домой?"- Она кивнула головой. -"А можно, я пройдусь с вами не много? Мне тоже в вашу сторону идти. Да и вас провожу за одно."- Она не возражала. Они медленно шли через сквер, болтая ни о чём. Потом дошли до дома, где он жил. -"Вот я уже и пришёл. Это мой дом."- сообщил он. -"А вам куда? В каком доме живёте вы?"- -"Да тоже в этом же доме!"- удивлённо ответила она. -"А в какой квартире?"- поинтересовался он. Она назвала номер квартиры. Оказалось, они живут рядом на одной площадке. -"Но почему я вас раньше не замечала? Ведь мы уже живём в этом доме около года!"- удивилась она. Он сказал, что не давно вернулся из армии, поэтому она его и не видела. И она вспомнила, как однажды соседка говорила матери, что у неё есть ещё сын, который служит в армии.

Теперь каждый день он встечал её в сквере. Они гуляли вместе, он рассказывал ей разные случаи из своей жизни, про космонавтов, которых он видел на космодроме, про запуск ракет. А рассказать он мог много чего! Он много читал, особенно любил научную литературу. В районной библиотеке он просматривал все научно-познаватнльные журналы. А она слушала его и смотрела на него влюблёнными глазами. Он снова почувствовал себя нужным человеком, как в школе, но тогда у него было много поклонниц. И Галя поняла, что она влюбилась. Каждый раз она летела с работы и увидев его сидящего на скамейке, радовалась, что видит его снова. Но однажды, осенью на скамье никто не сидел. Она встревожилась. Почему? Почему его нет на привычном месте? Но потом успокоила себя, это из-за погоды. Небо было пасмурным и с него падали редкие дождинки. Холодный ветер гнал по скверу опавшие листья. А ночью прошёл сильный дождь. И на другой день и в последующие дни его тоже не было. Дома она торчала у окошка в надежде увидеть его во дворе. Но тщетно! Он пропал. Может он простудился и заболел? Спросить напрямую его мать или сестру она стеснялась. Но вскоре представился случай. Заболел младший братишка и мать послала её к соседке. -"Сходи, узнай у Маруси расписание детского врача. Куда-то запропастилась эта бумажка с расписанием. Не могу найти и всё."-

Пока соседка переписывала ей расписание, Галя с интересом рассматривала нарисованный портрет красивой девушки, который был в рамочке и стоял на комоде. -"Нравится? Это мой сын, Макс рисовал."- С гордостью сказала соседка. -"Он очень хорошо рисует"- И она провела Галю в другую комнату, на стенах которой висели его работы. В основном это были пейзажи, но были и портреты домочадцев. -"А кто эта девушка?"- спросила Галя. -"Невеста Макса. Правда теперь уже бывшая. Не дождалась она его из армии. Замуж выскочила. Побоялась наверно за инвалида замуж выходить."- Галя была потрясена услышанном. Вот почему он такой бледный! А она всё не решалась спросить, почему так долго после армии, он не устраивется на работу? Вот в чём причина! Он инвалид! -"А где сейчас Макс? Что-то последнее время его не видно?"- спросила она. -"Так в госпитале лежит. Каждый год, осенью и весной его ложат в госпиталь, для поддержки здоровья"- ответила соседка. Придя домой, она ещё долго переваривала услышанное и решила навестить Макса в госпитале.

Госпиталь был один на весь город и она без труда его нашла. Купила фруктов, сок и пошла. Макс очень удивился, когда она его навестила. -"Но, как ты узнала, где я?"-  И Галя рассказала, что была у его матери, от неё и узнала всё о нём. -"Теперь ты знаешь обо мне всю правду. Не ходи ко мне больше! Ты мне нравишься. Меня уже предала любимая девушка и я не хочу, чтобы меня предали ещё раз." -"А вот я тебя люблю! И не предам тебя никогда!"- призналась она ему. -"А знаешь? Врачи сказали, что у меня не будет детей и чем дальше, тем здоровье будет ещё хуже"- говорил он Гале. -"Запугивает меня"- думала Галя.  -"Ничего у тебя, милый, не выйдет! Раз уж я полюбила, то это на всю жизнь!"- Когда его выписали, то они стали встречаться не таясь. Мать Макса радовалась за него. Родители Гали предупреждали её, что он болен и с ним в жизни будет не просто. Но она и слушать ни кого не хотела. Она делилась своим счастьем с закадычной подружкой Ниной. Они обе были романтиками, а та поддержала её, была рада за подругу, что у неё такая большая любовь. Дело шло к свадьбе, которую решили сыграть весной.

На свадьбу собралась вся многочисленная родня. А их у жениха с невестой было много. Свидетелем со стороны жениха был его двоюродный брат. А со стороны невесты закадычная подружка Нина, с которой они дружили с четвёртого класса. Было весело. Свидетель уже изрядно захмелел и пригласил Нину на танец. -"А знаешь ведь Макс совсем не любит твою подружку!"- выдал он ей. Она даже перестала танцевать от такого признания. -"Так почему же он женится на ней?" -"А ты сама не догадываешся?"- ухмыльнулся он. -"Ему, больному человеку, нужна нянька, сиделка. Ведь чем дальше, тем будет только хуже у него со здоровьем. Не на шею же матери садиться? Она стареть будет. А Галя то, что ему нужно. Влюблена  в него по уши. Будет выполнять все его капризы. А он знаешь какой самовлюблённый эгоист? Так, что   вот такой расклад. Только ты ей не говори"- испугался он, осознав, что сболтнул лишнего. Настроение у Нины упало. -"Горько! Горько!"- кричали  гости за столом. Галя вся светилась от счастья! Как такое ей сказать? И подружка решила  никогда ей не говорить об этом. -"Иногда люди выходят замуж или женятся без любви, а потом притираются друг к другу и приходит любовь. Об этом  в кино показывают и в книгах пишут"- думала она.

Молодые жили, то  у родителей мужа, то у родителей жены. Как цыгане, переходили то туда, то сюда. Им хотелось бы иметь свой угол. Галя узнала, что Максу, как инвалиду, потерявшему здоровье в армии положена от государства жилплощадь. И она стала собирать справки, что бы встать на льготную очередь в райсполкоме. Она потом ходила туда, узнавала, как движется эта очередь, но ничего хорошего ей не говорили. Тогда она подключила адвоката, который подсказывал ей, как нужно действовать. Вместе они написали  письмо министру обороны. Ответ пришёл положительный. И вскоре им выделили однокомнатную квартиру. Правда вторичное жильё. Но они были и этому  рады. А вскоре Галя узнала, что будет мамой. Радости не было конца! Макс воспрял духом. Ошиблись стало быть врачи! Он будет отцом! А может удастся победить и коварную болезнь? Врачи тоже могут ошибаться с диагнозом.

Галя все хлопоты по хозяйству взяла на себя. Она жалела больного мужа. А он жил только для себя и на всём готовом. Ухаживала она за ним, как за дитём малым. Малыш родился в канун её дня рождения. Надо же удивлялась родня, один день не подождал, на свет божий попросился, а то бы в один день именины были. А Галя всем говорила. -"Это я сама себе подарок на день рождения сделала!"- Мальчик родился здоровым. Напрасно врачи опасались, что может родиться больной ребёнок от не здорового отца. Теперь забот и хлопот у Гали прибавилось. У неё было два ребёнка на руках и за обоими нужен был уход. Макс, как прежде жил только для себя. Если ребёнок болел, он раздражался и говорил, что от его крика у него начинаются головные боли. В такие дни он уходил жить к матери. А Галя просила присмотреть за сыном соседку тётю Нюру, если ей нужно было сходить в аптеку или магазин. Сына рано отдали в ясли. Теперь с работы она забирала сына, заходила в магазин за продуктами и шла домой вся нагруженная. Она просила Макса, чтобы он забирал сына из яслей, либо хоть  сходил в магазин за продуктами. На, что он отвечал, что у него совсем нет сил носить тяжести. Галя похудела, осунулась и вечно не досыпала.

И вот однажды, её позвала к себе соседка тётка Нюра. -"Вот, что девка. А ведь у твоего муженька баба есть, которая часто к нему приходит, когда ты на работе." -"Не может быть!"- удивилась Галя. -"С его то болезнью, только о бабах думать! Может это сестра его была?"- сказала она. -"Нет. На сестру не похоже. С сестрой так себя не ведут. Я последила за ними. С сестрой в обнимку не ходят!"- отвечала ей соседка. И Галя засомневалась. Как-то Галя зашла к свекрови и снова увидела на комоде портрет Алуси, который убрали после их свадьбы. -"Ах вот оно, что? Значит в жизни Макса вновь появилась Алуся?"- догадалась она. И решила самой разобраться во всём. Она попросила тётю Нюру позвонить ей, как только к Максу придёт эта женщина. -"Трубку возьмёт мастер. А потом меня позовут к телефону"- сказала она тёте Нюре. Дня через два Галю позвали к телефону, соседка сообщила ей, что у Макса в гостях опять эта женщина. Галя сказала мастеру, что звонили из яслей, затемпературил сынишка и просили его срочно забрать. Её отпустили с работы. Открыв дверь своим ключом, она тихо зашла в комнату. Мужа она застала с любовницей в самый интимный момент. Коршуном она подлетела к кровати. Дала звонкую пощёчину мужу и вцепилась Алусе в волосы, которую она конечно узнала по портрету. Та взвизгнула и  стала отбиваться. И откуда у хрупкой Гали взялась сила? Она одаривала соперницу кулаками, расцарапала ей лицо. Макс очнулся от оцепенения и пришёл на помощь Алуси. Оттолкнув Галю, он крепко держал её, пока та не оделась и не выбежала из квартиры. -"И откуда у него столько силы? Значит он притворялся немощным?"- подумала Галя. Он смотрел на неё взглядом полным ненависти и злобы, что она даже испугалась. -"Как это? Она могла поднять руку на любимого им человека?"- говорил его взгляд. Он и не отрицал, что он уже давно встречается с Алусей. И с Галей он больше жить не собирается. В этот же день он собрал вещи и ушёл жить к матери.

И ещё она поняла, что на этом их семейная жизнь кончилась. Она позвонила подружке и та немедленно приехала к ней. Узнав, что случилось, спросила: -"И, что теперь? Ты простишь его?" -"Нет"- ответила она. -"Он сказал, что разводится со мной и женится на этой Алусе. И ещё сказал, что никогда не любил меня, а только её." -"А я это знала. Только не хотела тебе говорить. Думала, что у вас всё будет хорошо. И со временем он тебя полюбит."- И она рассказала всё то, о чём говорил ей его двоюродный брат во время свадьбы.

Потом был развод и раздел квартиры на две комнаты с соседями. А вскоре и родители Макса съехали из дома, где жили родители Гали. У них женился старший сын и они, разменяв квартиру, выделили молодым жилплощадь.

Семейная жизнь Макса с Алусей не заладилась. Она требовала к себе внимания и чтобы Макс ухаживал за ней. А он не мог, да и не привык. Когда он жил с Галей, было всё наоборот. И если уж он сидит дома и не работает, то часть хлопот по дому может взять на себя, сходить в магазин за продуктами, готовить еду, да и дома навести порядок. А ей хотелось весёлой и красивой жизни. Ведь от мужа она сбежала только потому, что там в Узбекистане, в мусульманской стороне, для женщин были свои правила и законы. Муж всё время на работе, а ей скучно, ни куда одна не пойдёшь и не разгуляешься. Узнав от одноклассников, что у Макса всё хорошо. Есть семья, даже родился ребёнок. Она решила, что старая любовь не ржавеет. Разыскала его и поняла, что он её по прежнему любит и ради неё готов на всё. Даже оставить семью. Она добилась своего и что? Что её ожидает в будущем? Перспектива жить в комнате с соседями? Да ещё с больным мужем? Она и не предпологала, что он так серьёзно болен. И когда его в очередной раз положили в госпиталь, она собрала вещи и ушла от него. А ему оставила записку, что возвращается к мужу. К тому времени, тот отработав после института три года, снова вернулся в город. Устроился работать на хорошую должность в министерство.

После госпиталя Макс вернулся в пустую квартиру. Это было ещё одно предательство Алуси, подкосившее окончательно его здоровье. Не даром же говорят: -"Предавший единожды, предаст и ещё!"- Родители забрали его к себе. А в его комнате поселилась сестра с мужем и ребёнком. Так он и жил с ними, пока они  стали немощными. Вот тогда он стал никому не нужен. И его оформили в дом инвалидов Советской Армии, который находился в другом городе. Писем ему никто не писал. Однажды пришло письмо от сестры, в котором она сообщила, что родителей нет больше в живых.

Он вспомнил, как несколько лет назад ещё пришло письмо от сестры, она писала, что Галя просит разрешения приехать к нему. Писала, что сын хочет увидеть своего отца. И он написал, что пусть приезжают. Он с нетерпением ждал их приезда. Каждый день выходил за территорию интернатского сквера, садился на скамью около ворот и ждал. Когда они приехали, он был счастлив, как никогда. Сыну было уже двенадцать лет. Такой же высокий, как и я, с гордостью отметил он. А похож он был больше на Галю. Макс разговаривал с ним и отметил, что мальчик начитанный и не избалованный. Они побыли с ним часа два и потом пошли на автобус. Он проводил их за територию и всё смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом. А Гале он сказал тогда. -"Ты молодец! Хорошего сына воспитала! Ты уж прости меня, что я принёс тебе столько огорчений!" -"Да, что уж теперь - то говорить! Всё уже позади. Бог тебя простит!"- сказала она в ответ. Потом он с надеждой ждал письма от сына. Но он ему так и не написал. Очевидно, как и мать, он не смог простить ему предательства.

И вот сейчас он думал о нём. Хотел, чтобы стихи, а их у него было написано не мало, отдали сыну. Прочитав их он поймёт, чем жил отец. Ведь все свои переживания и всю свою жизнь он отразил в них. Две толстые тетради лежали у него в тумбочке. Он написал сыну письмо и вложил туда. И ещё написал записку, чтобы всё это отдали сыну, после его смерти.

Видя, что ему осталось не долго жить, сотрудники интерната дали телеграмму родным по старому адресу, откуда он прибыл. Но прошла неделя, а к нему никто не приехал. Скончался он ночью и его тихо похоронили. Была золотая осень, в интернатском сквере дворник сгребал в кучу сухие листья и жёг костры. В комнату пришла техничка, собрала все его вещички, сложила в мешок журналы, подшивки газет,  две тетради со стихами и отнесла дворнику, чтобы он всё сжёг. Бумага сгорела быстро и от тетрадей остался только пепел.  Ветер разметал его во все стороны.
                Декабрь  2014 года.


Рецензии