Так мы живём - 5

     Счастье!!
     Есть, не сомневайтесь. Особенно сейчас, когда на пороге замечательный, великолепный праздник Пурим. Великолепие Пурима, его красота, его совершенно необыкновенная атмосфера, когда все снимают с себя маски и становятся самими собой, это не повторить и не увидеть нигде больше.

     Да, да, именно так! Снимают маски, я совершенно не ошиблась! Хотя те, кто знает, что Пурим – это один большой карнавал в сотне или даже тысяче разных мест, удивятся. Ведь в Пурим, как раз наоборот, принято наряжаться в карнавальные костюмы, в маски, краситься разными красками, чтобы тебя не узнали. Ха! Ну, конечно, как можно узнать настоящего человека, если ты с ним не знаком? Знакомы-то мы только с масками. Не с пуримскими, а с нашими настоящими масками, под которыми с детства мы скрываем свое истинное лицо, свою сущность. С масками, которые мы надели навсегда для того, чтобы никто, слышите, никто! не мог ранить нашу нежную душу. И так ходим мы в этих масках и старательно не раскрываем себя ни при каких обстоятельствах.

     А тут вдруг… Пурим!!! И все магазины забиты карнавальными костюмами на любой размер от рождения и до… и всевозможными аксессуарами, которых невиданное множество! А парики! Вау! Вы когда-нибудь меряли парики? Нет? Их, кстати, померить практически невозможно. Не дают. Всё запечатано. А я нашла магазинчик в районе рынка и таки перемерила там все парики. Продавщица разрешила. Только у них зеркала не было. Дудочка и кувшинчик. Помните такую сказку? Или волшебная дудочка, и ты все ягодки видишь, но тебе их собирать некуда. Или кувшинчик для сборки, но ягодок не видно, и их надо искать. Но я все равно выбрала паричок-то! У меня такого еще не было.

     А ангельские крылышки… у меня белые. К белой мужской шляпе и белым перчаткам без пальцев. О! Я уже всё перемерила, что купила. Каждый год покупаю что-то новенькое, а иначе неинтересно. Хранится все это в большом чемодане и достается исключительно на Пурим.

     Когда приходит праздник, вы можете встретить любого, кого пожелаете. И батмена, и белоснежку, и царицу Эстер – главную героиню праздника, и не одну, надо заметить. И царицу ночи. И ведьму. И скелетов разных сортов. И Мордехая – еще одного главного пуримского героя, и ангелочков, и бабочек, и сороконожку, и божью коровку, и медведей. И, конечно, клоунов, и ведьм на мётлах и без оных, и… и… и…

     Бал помните в «Мастере и Маргарите»? Так вот Пурим – это еще круче. Потому что в нем участвуют все. Вся страна полна веселья. И каждое местечко ставит свой спектакль, показывает свой Пуримшпиль. И все евреи читают Мегилат Эстер (Свиток Эстер), где про этот праздник рассказывается, и во время чтения шумно гремят колотушками и погремушками, свистят и улюлюкают в те моменты, когда упоминается имя злодея Амана (да сотрется его память!) и делают это все, и дети и взрослые, возраст не имеет никакого значения! И это единственный еврейский праздник, в который заповедано напиваться, да так напиваться, чтобы не отличить злодея Амана от праведника Мордехая. И ходят пьяные евреи по Израилю всю ночь. Ну где и когда это еще можно увидеть? И вся страна (!) следует заповеди и дарит друг другу подарки (мишлохей манот), красиво упакованные корзиночки\тарелочки\чашки и т.п. со сладостями и не только. И ходят от дома к дому феи и принцессы и приносят такие подарки соседям, друзьям и просто незнакомым людям, иногда очень бедным, которые даже и думать себе о таком позволить не могут. И, конечно же, дают цдаку (денежную помощь).

     И вот именно тогда, когда происходит это всенародное перевоплощение, в воздухе начинает витать энергия доброты, радости и счастья.

     И наступает праздник для души. Удивительный. Прекрасный праздник Пурим. Праздник счастья от перевоплощения в самих себя. Маленьких, непосредственных и счастливых.

2 марта 2015 за три дня до праздника. (с)


Рецензии