Недавно прошедшее

Арутюнова-Манусевич, Б.А., Мынбаева, А.К.
Недавно прошедшее / Баяра Арутюнова-Манусевич, Алла Мынбаева ; [предисл. М.О. Чудаковой]. — М. : Русский путь, 2014. — 312 с.: ил.


Воспоминания доктора филологии Гарвардского университета Б. Арутюновой- Манусевич (р.1916), написанные совместно с А. Мынбаевой, охватывают разные периоды её долгой жизни.

После репрессий, обрушившихся на семью в 1937 году, утраты близких людей она вынуждена была покинуть СССР. Во время Второй мировой войны оказалась в Германии, а спустя десять лет, после эмиграции в США, начала снова строить карьеру учёного и педагога в Гарвардском университете. Б. Арутюнова-Манусевич стала первой женщиной в Гарварде, получившей постоянный контракт — «до конца дней» (Tenure).

Профессиональные, дружеские и родственные отношения связывали её с такими выдающимися современниками, как учёные P.O. Якобсон, M.M. Карпович, Д.И. Чижевский, М.Л. Гаспаров, В.Н. Топоров, М.О. Чудакова, художник Г.И. Шилтян, музыканты М.Л. Ростропович, В.Т. Спиваков, Л. и Е. Коган и многие другие. О встречах и дружбе с этими незаурядными людьми, о родственниках со стороны отца и матери, о восстановлении разорванных связей, о коллегах, учениках и друзьях рассказано в этой книге.

Книга основана на личном документальном архиве Б. Арутюновой-Манусевич. Адресована широкому кругу читателей, интересующихся судьбой российских эми-грантов, но отдельные её части — «Золотая эра славистики в Гарварде», «Мир искусства», а также её работа, «“Давно прошедшее” Маяковского», впервые публикуемая на родине, — представляют интерес для музыкантов, литературоведов и искусствоведов.


Рецензии