Ринд и ее сын Вали 11-ноя-2014
Больше известно о ее сыне Вали: Вали родится в чертоге на западе,/Ринд сын и Одина. Ночь лишь прожив,/Будет он биться; кудрей не расчешет,/Рук не омоет, пока не отмстит он. (Песнь о Путнике, перевод С.Свириденко) Возраст одной ночи здесь явно выглядит преувеличением, так как нет смысла в клятве не расчесываться и не мыться всего один день, но наверняка месть Хёду состоялась в очень раннем возрасте. Похожие строки описывают гибель Бальдра и месть за него в строфах 32-33 «Прорицания Вёльвы», а в следующих строфах (34-35) именно Вали плетет узы из кишок для Локи. Т.е. он мстит и исполнителю, и главному виновнику.
В «Младшей Эдде» другой Вали, сын Локи, превращен асами в волка, который убивает своего брата Нарви, чьими кишками привязывают Локи. Хотя он считается тезкой Вали-мстителя, скорее всего это искажение, допущенное Снорри, ведь он же пишет в главе о Локи, что у того один сын Нарви. Второй Вали появляется лишь при связывании Локи и ведет себя так же, как сын Ринд. Выходит, никакого брата у Нарви не было.
Примечание: Никакого брата у Нарви не было, если отождествлять его и Нари, как делает Снорри, потом в Связывании Локи добавляя Вали как брата. В "Перебранке Локи" Нари и Нарви - это два брата, из кишок первого делают путы, а Нарви превращается в волка, но ничего нет об убийстве вторым братом первого. Вот такой клубок запутал Снорри.
Итого: брата Вали у Нарви точно нет, но детей Локи и Сигюн скорее всего было два: Нари и Нарви, которых Снорри делает одним с двумя именами.
Наиболее подробная история взаимоотношений Одина и Ринд изложена в «Деяниях Данов» Саксона Грамматика. Полного перевода на русский язык не существует (Он ожидает издания: Радонежский А.Б. «Деяния данов», полный профессиональный перевод с датского перевода), поэтому доступна лишь английская и латинская версии. Прорицатель Ростьоф Финн сообщил Одину, что мстителем за Бальдра будет сын Ринд, королевны русинов. Один отправился к ее отцу под видом солдата, одержал много побед и стал военачальником, стяжав славу и поддержку короля. Однажды Один в-одиночку разбил врага, попросив в награду Ринд, но когда он попытался ее поцеловать, получил пощечину.
Он опять сменил внешность, переоделся в иностранца, пришел к королю как искусный кузнец Ростер и сделал многие женские украшения, а наиболее тщательно он выполнил браслет для Ринд. Она чувствовала что под щедростью старика кроется коварство и снова дала пощечину. Отец бранил ее за отказ, а Ринд не хотела выйти замуж слишком рано, поскольку была очень юной.
В третий раз разгневанный Один изменил внешность и пришел к королю показывать свое воинское искусство. Когда Один уезжал и хотел на прощание поцеловать Ринд, она так толкнула его, что он упал и ударился о землю подбородком. Тут он коснулся Ринд куском коры с вырезанным заклятьем, ввергнув ее в безумие, «мягкая месть за все полученные им унижения».
Затем Один пришел в облике целительницы по имени Веха. Он был взят в служанки королевны, и ему было дозволено мыть ее ноги каждый вечер, отчего Один только сильнее страдал от желания. Прошло некоторое время, и Ринд заболела, Один осмотрел ее и сказал, что лекарство от болезни настолько горькое, что она не сможет принять его, не будучи связанной. Услышав это, отец привязал ее к кровати и велел соблюдать указания знахарки. Вместо лечения Один изнасиловал ее, и она родила сына по имени Бой. Там же приводится другая версия — король сам позволил влюбленному врачу тайно лечь с его дочерью. После этого Один был на время изгнан из Асгарда, а вместо него правил Улль. Поначалу создается впечатление, что асов возмутило преступление против Ринд, но потом объясняется, что оно состояло в переодевании Одина и выполнении им женской работы.
Ринд предстает юной и слишком гордой (даже по мнению ее родного отца), в итоге расплатившейся за свою грубость, а потом пострадавшей от насилия. В то же время она является богиней-асиньей и матерью бога, который переживет Рагнарек.
P.S. Поскольку в «Деяниях Данов» Ринд королевна русинов, нельзя не вспомнить русские народные сказки. Сказка «Волшебные ягоды» (или «Чудесные ягоды») имеет много общих черт с мифом об Одине и Ринд.
Немал-человек (то есть великан) похищает царевну и хочет выдать ее замуж за своего племянника — Змея Горыныча. Солдат Иван сторожит царский сад, и узнает от двух воронов (явно одиническая черта), как найти царевну и где достать волшебный меч, чтоб победить великана. Иван обманывает двух леших, ссорящихся из-за меча, заставив их гнаться за стрелой (снова намек на Сеятеля раздоров) и крадет их меч. Спасая царевну, он обручается с ней.
Иван, подобно Одину, становится военачальником и хочет жениться на царевне, но та отказывается (в сказке царь узнает ее перстень у Ивана и принуждает к замужеству). Так же, как и Один, Иван в-одиночку разбивает вражье войско. Но, преданный царевной, получает рану в бою и уходит в лес, где находит желтые ягоды, от которых болит голова и растут рога, а затем красные ягоды-противоядие.
Второй раз приходит Иван ко двору, переодевшись торговцем (опять уловка Одина) и продает служанке желтые ягоды, и у царевны вырастают рога (аналог мести Одина с заколдованной корой).
Царь зовет всех врачей, Иван отращивает длинную бороду (опять признак Одина) и приходит как знахарь. Он сообщает, что лекарство от рогов очень болезненное, и никто не должен входить в покои царевны, как бы она ни кричала (почти точь-в-точь как в «Деяниях данов»). Оказавшись наедине с царевной, он устраивает ей порку прутом (сказка всё-таки). Она возвращает меч, Иван убивает королевича, дает жене целебные ягоды и прогоняет ее.
Ссылки:
"Деяния Данов" на англ. http://ulfdalir.ru/sources/42/501/503/510
Сказка "Волшебные ягоды"
Свидетельство о публикации №215030201391