Врата в будущее Рерих увидел на восточном горизонт

Глава 238.  «Врата в будущее» Рерих увидел на восточном горизонте.

1. Ум хорошо, а два ума лучше – не всегда лучше.

Эллис после того, как ввел я в её Душу искусственную стимуляцию развития интеллекта, стала вдруг так много читать, что на удивление:  столько не читали все, вместе взятые в группе ДЦ. Миша А., например, прочитал за год всего шесть книг. Я художественных книг сейчас вообще не читаю, не читаю и эзотерические книги, потому что все, какие мне удалось купить, я давно прочел: лишь иногда заглядываю в них, чтобы что-то уточнить. Эллис читает, во-первых, эзотерические книги. Читает, размышляет и записывает, поскольку требую я от учеников излагать свои мысли при этом. Знакомлюсь я с её записями по этому поводу и нахожу, что читает она как раз нужные ей книги и как раз находит в них то, что следует находить всем думающим читателям, желающим повысить свой интеллект (способность понимать).
У женщин есть способность понимать от их женской природы, которую можно сравнить с языческим уровнем понимания, когда человек, поскольку он не совсем отделился от Пространства, в котором всё есть, в том числе понимание всего, понимал всё, что требовалось ему, абстрактно. Понимал человек (отделенная частица) не своим интеллектом, а общим. Развивающиеся чувства стали потихоньку отделять его от общего интеллекта, приучая понимать с помощью чувств. Это как если добавить в общую операционную систему в Компьютере программу, такую, как виндоус, через которую затем осуществлялись бы все действия в компьютере. Чувства это как окно в земной мир, которыми отделенная частица учится чувствовать земной мир, но не теряет связи с тонким миром, из которого пришла сюда частица. Потом у отделенной частицы нарабатывается свой отделенный от общего ум, который еще больше отделяет частицу от общего интеллекта. Нарабатывается свой отдельный ум у положительных частиц, то есть у мужчин, а женские частицы как бы остаются в запасе, чтобы не потерялась связь с общим. Связь с общим показана у нас на рисунке 86. У женского инидивидуализированного (в самом низу справа два ромба)  мы видим два минуса в верхней части ромба. Это активная связь. В мужских ромбах вверху два плюса. Это неактивная связь с Эго-Духом. Благодаря этой плюсовой неактивности мужская частица получает возможность развивать ум свой конкретный (более самостоятельный, чем абстрактный у женщин), в то же время женщине развивать свой ум конкретный не надо, потому что у неё остается активная связь с Духом, который всё знает, всё умеет и старается, как это обычно делает всякая отрицательность, держать в тайне свои секреты соединения, управления и подчинения. Такой же становится и женщина – выше нам Лена П. подробно описала это состояние Души, когда ко всем знакомым своим она прикипает так, что с кровью отрывает их от себя, когда приходится их отрывать не по своей воле. Не надо Эго-Духу (Змею), чтобы женщина училась самостоятельно что-то понимать. Поэтому женщина понимает умом Змея или Змеи, что называется в жизни возможностью проинтуичить ситуацию. Точно нам  выше Лена П. проинтуичила состояние своего Духа и кратко изложила что есть. Сумела она что-то связно изложить, потому что довольно развитой ум у её Духа. А вот у Духа Эллис ум где-то на уровне язычника, в чем ниже мы будем иметь возможность убедиться: еще короче она излагает свои мысли, чем Лена П. И если у Лены П. что-то понять можно, то у Эллис ничего не понять, если оперировать (понимать сказанное ею) одним конкретным умом.   

2. Земная радость искусственна.

Её запись: «Николай Рерих, «Врата в будущее, Рига, «Виеда», 1991.
-- Радуйся, говорили раньше при встрече – понимать: всё пройдет.
Прочитала Эллис у Рериха «радуйся», сделала свои выводы, что, мол, всё пройдет, а если точнее, то заимствовала этот вывод у Рихтера, и стала приходить на занятия такая радостная, что все остальные на её фоне стали смотреться мрачными. Между тем меня её радость не радовала. Меня больше радовали озабоченные борьбой со своими Духами лица Миши А. и Павла Г. У Эллис на её шее Дух Убийства висит, а она радуется. Это называется «делать хорошую мину при плохой погоде». Николай Рерих вспомнил древнее приветствие славян, истолковав его на свой лад в соответствии со временем, в котором он жил.
Цитата:
«Конечно, древнее приветствие - “радуйся” - даже в отрывочных упоминаниях, которые дошли до нас, иногда делалось условным и утрачивало смысл. Но все-таки приказ о радости может быть полезен даже при горестном извещении. В этом будет как бы заключаться Соломонова мудрость, сказавшая: “И это пройдет”. Много житейских положений должен был знать тот, кто мог в кратком “и это” понять, как многое наслаивается, проникает и сменяется».

Как хорошо было мудрому Соломону этим изречением покрывать свои грехи, видно сейчас по сияющему лицу Эллис. Всё пройдет, и печаль, и радость, как в песне сказано. Песня навевает философское настроение, сообщая человеку мысль, какой он мудрый, что проникает в суть времен. Попадает человек при этом в пространство, которое очаровывает экзистенциалистов одним тем, что оно есть. Это несколько продолженное во времени состояние бытия, несколько печальное, но приятное, принимается человеком с удовлетворением, поскольку приятно в нем пребывать. Настроений, с помощью которых Дух может ввести человека в нужное ему состояние, подобных этому, много. Убил, ограбил и забудь. Радуйся жизни. Так надо было успокаивать древних людей, которым приходилось убивать, дабы совесть их не замучила.
Цитата из «Секретов русского приветствия» в Интернете:
Древние греки приветствовали друг друга возгласом «Хайрете!», что означало «Радуйтесь!» - и русские вслед за ними восприняли это приветствие. "Радуйся!" - как бы начинает песнь Пресвятой Богородице человек (ведь именно такой рефрен встречается в песнопениях Богородице)».
«Между собой русские христиане любили здороваться так: "Христос посреди нас!" - и отвечать: "Есть и будет!"
Христианам было дано это приветствие, чтобы они Христа славили, дабы утвердилось  Христианство на Земле. И первые христиане славили Христа не просто так, а с такой великой радостью, что и жизни свои рады были отдать при этом. Так они радовались, когда произносили эти слова, что никто сейчас, в том числе Рерих в свое время, представить не могут этой радости. Радовались потому, что энергия эйфории сопровождала это приветствие. .А сопровождала она  потому, что Дух давал эту энергию при произнесении этих слов: сказал – и человеку стало так  радостно на сердце, словно счастье он обрел. По счастливому лицу Эллис я могу представить себе сейчас, как сияли лица древних от счастья.  Сейчас люди на пасху приветствуют друг друга почти теми же словами: «Христос воскресе», «Воистину воскресе», но такой всеобъемлеющей радости, как это было с древними людьми, никто не испытывает. Почему? Истощился источник энергии у Духа убийства. Почему истощился? Потому что на определенное время он рассчитан: пока человек не способен понять, что этой радостью его обманывают. А Духу этой энергии радости дано было ровно столько, сколько нужно для стимуляции в свое время древнего человека. Современный человек, поскольку ум у него должен вырасти к настоящему времени, должен понимать, чему он радуется, если радуется: радость без причины – признак дурачины.
Рерих, если судить по его истолкованию приветствия, уже не испытывал такой радости, какую испытывали древние. Истолковал он приветствие так, что получилось у него нечто другое. Мол, приказано радоваться, поэтому надо радоваться. Принудительно радоваться это еще глупее, чем радоваться без причины. Люди радовались вначале потому, что энергия эйфории была вначале, потом радовались потому, что было приказано радоваться (Сила Духа работала). Сейчас, когда Эллис радуется, я вижу в этой её радости средство сокрытия греха. 
Всему свое время. Радуется путник в пустыне любому встречному. Радуется, если он хороший человек, а вот плохой, увидев вдали в пустыне человека, подумает, а не бандит ли тот и не лучше ли спрятаться и обойти его подальше стороной. В море, например, пиратский корабль лучше первым заметить и поспешить скрыться от него за горизонтом. То есть надо быть хотя бы немного плохим человеком, чтобы возникла в голове мысль о возможности подлого поступка со стороны встречного. Хороший человек обо всех думает, как о себе, хорошо и потому гарантированно попадает в проигрышное положение. Первые португальцы, приплывшие в Южную Америку не на экскурсию, удивлялись на аборигенов, которые безмятежно укладывались спать в их присутствии на палубе.
Такими простодушными были и первые христиане, которые радовались внедрению через них новой религии, названной Христианством.


Рецензии