заячья напасть

Заячья напасть.

                Прогуливаясь с собакой по территории в начале декабря по территории бывшего маслозавода, канувшего в Лету  лихие 90-е, наткнулся на заячий след. В настоящее время территория представляла собой обширный пустырь,заросший сорняками, малиной, бурьяном, мелким кустарником. Попадались даже отдельные берёзки, осинки и сосенки. С юга участок ограничен довольно оживлённой улицей ( на неё ранее выходил фасад маслозавода), с севера – речкой Тугулымкой, а с запада и востока – плотными заборами огородов соседних улиц.
                Так вот, увидев свежий заячий след, я конечно удивился, и решил проверить, откуда он  взялся в черте посёлка в трёхстах метрах от железной дороги, ограничивающей посёлок с севера. Я пошёл по льду речки вверх по течению и вскоре всё выяснил.  Заяц припрыгал из леса, пробрался по речке под железнодорожным мостом и по речке же попал на пустырь. Обратного следа не было. Теперь понятно: заяц нашёл что-то вкусное и остался на днёвку. Искать зайца в густом бурьяне было бесполезно. Да и какой смысл! С ружьём не пойдёшь, всё-таки черта посёлка, стрелять здесь нельзя.
                Снег не выпадал более недели. Я продолжал ежедневные прогулки по речке, благо снегоходами натоптали плотную тропу. Заяц с территории пустыря не выходил. Более того, вскоре появился второй входной след и заячьи выходы к речке, где он грыз прибрежный ивняк. Речку следы не пересекали ни разу.
                А надо сказать, что у одного из владельцев участков, примыкающем к пустырю, был неплохой яблоневый сад, и мне подумалось, что заяц (или зайцы?) вполне могут в него проникнуть. Встретив хозяина участка, я рассказал о возможных последствиях заячьих набегов. В ответ он только посмеялся, заявив, что зайцам здесь неоткуда взяться, да и забор у него  плотный и крепкий. Потом несколько дней валил снег, мы перестали гулять по речке и постепенно эта история забылась. Каково же было моё удивление, когда меня в конце апреля остановил, буквально перебежав через улицу, владелец этого участка. Он взахлёб начал мне рассказывать о том, что когда стаял снег, слегка подсохла земля и появилась возможность зайти в сад, он не преминул это сделать. Уже подойдя к первой яблоне, он ужаснулся: все ветки почти до полутораметровой высоты были обгрызены, кора на стволах обглодана, а земля под яблоней сплошь покрыта заячьим помётом. Это же оказалось и с остальными яблонями. Как он раскаивался, что не послушал меня. В заборе оказалась отставшая доска, и зайцы ухитрялись протискиваться в образовавшуюся щель. В результате они обгрызли и обглодали всё, до чего могли дотянуться с поверхности снега.
                Яблони так и не отошли от подобного издевательства и все до одной засохли.
                А зайцы в последующие годы на пустыре не объявлялись.


Рецензии
Вот так вот, и зайцы вредителями бывают...
Собак на участке нужно держать было.
Все бы не полезли.
А так - сам хозяин виноват.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   15.04.2021 20:31     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   15.04.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.