Что это было, господа?

                Из серии: Впечатления из рюкзачка


Записки путешествующей Rox27dragonfly..


         
                “Что это было, Господа?"

   
                Даже выдумывать здесь нечего...

                Когда душа начнет зябнуть ветреным утром и каждый суставчик, включая все мелкие соединительные фаланги пальцев рук и ног, почувствуют коварную сырость Северной Венеции.. Тело сразу же запросит спасения в море глинтвейна, способного разгорячить кровь и насытить душным теплом заморских пряностей.

                И пить глинтвейн только там, где в огромных витринах веселятся и ликуют удивительные куклы русского художника и скульптора с парижским шиком - Михаила Шемякина.

                В Елисеевском? Ну, конечно, Елисеевском. И только в нем.

                Потому, прямо с перрона Московского вокзала "ноги прибежали сами " ;)) в кофейню знаменитых купцов Елисеевых, что на Невском проспекте. Тем более, что заявлена она как специализирующаяся..на изысканных завтраках. Желание и возможности совпали. Именно здесь назначена встреча с изумительным собеседником и галантным кабальеро. Изящный букет только улучшил настроение: мир улыбался нам.

                Эклектичный, насыщенный интерьер кофейни поглотил наше внимание и, совершенно, уничтожил какое-либо желание двигаться дальше. Эдакое попадание Алисы в Зазеркалье. ;). Красный бархат мягких скамей под гигантской пальмой в форме ананаса притягивал как магнит. Уселись под ананасовой фантазией и сосредоточились на меню.

                Казалось, что попали в гастрономический рай. Но, нет..

                Мешал сосредоточиться яркий, резкий запах.. псевдокорицы. Да-да, той самой корицы, известной всем как Cassia .. Иначе, коричник китайский.. Или корица вульгарная.. Казалось, что даже запах ее агрессивный висел на метелке пальмовых листьев, обладал терпко-вяжущим вкусом и от неосторожного вздоха... залипал по всему верхнему небу.

                Постаралась не дышать и выбрать что- нибудь легкое. Омлет с овощами, к примеру...

                Обратилась к официанту с просьбой уточнить, что за овощи. Насупленный мальчик состава не знал; может там яйца? Я вздрогнула..а что еще из яичного порошка могут сделать? При этих ценах? Не знал. Позвали на помощь.

                И только третья (!) девочка бодро и внятно рассказала про ингредиенты. Мальчику поставили "двойку" и отправили в шутку на переаттестацию туда, где его проглядели. Зря. Надо было не в шутку, поскольку он принес и вожделенный глинтвейн.

                Что это было? Напиток еле теплился, но не грел ни тело, ни душу. Имел блеклый, угасший вкус и только. Совершенно неинтересный, неяркий, ненасыщенный вкус, как будто вываренные ингредиенты и кипяченое красное вино. Да еще, похоже, полусладкое. О,Боже... Ни померанцевой корочки, ни кардамонины, ни изюмчика вместо банального белого сахара. Короче, вдыхание ароматов специй и пряностей отменилось само собой. Порадовался только насморк ;). Типа, сейчас ..сейчас  я к вам приду. Приуныла. Мой визави вежливо тянул, да не кота за хвост.. а глинтвейн, только безалкогольный. Восторга на лице не наблюдалось. Супруг, так просто изобразил смайлик: губы подковкой вниз. Мы озадачились вопросом; а здесь вообще в курсе, что немцы считают глинтвейн... пылающим вином?
                В смысле, ну очень горячим? Решили не заострять внимание. Вздохнули.

                Супругу повезло гораздо больше; он заказал сырники, а мы ошиблись еще и с омлетиком. Да-с. Я обратила внимание, что мой визави не смог доесть омлет. То есть он хотел. Но не смог. Гурме, чего уж там скрывать.

                Это не было так вкусно и воздушно. И совсем не таяло во рту... Это был какой-то пристыженный, нелюбимый поваром омлет с овощами. И четверть омлета осталась на его тарелке. Вот. Не могу еще вспомнить, что дополнительно там было. Как - то блокируются мои вкусовые рецепторы и память, за ненадобностью. Оказалось, что сырники, могли бы реабилитировать саму идею завтрака. Но их заказывал мой супруг. У него на это чутье. Но не мы. ;(
В целом, конечно, грустная история при роскошных, театральных интерьерах с Шемякинскими куклами в витринах... Но Шемякин ведь не скорая помощь. Как и уникальные братья Елисеевы, что смогли удивить самого графа Шереметьева душистой, спелой земляникой в самый разгар зимы. Удивили настолько, что получили вольную как награду. Их освободили от крепостной зависимости и сделали людьми торговыми, общепризнанными поставщиками восточных пряностей. Уж они- то смогли бы отличить при закупке Cinnamomum verum...zeylanicum.. От Cassia.

                Настоящая корица, благородная корица, кинамон... Очень понятна и дорога; отличается явно очень светлым коричнево-песочным цветом, хрупкостью палочек, что легко ломаются. И этот нежный, вуалевый аромат.. Спутать его невозможно ни с чем. Сладковатый вкус ее заменяет сахар. Рецепторы языка радуются легкому, жалящему вкусу. Благородная корица... специя поистине волшебная. Эффективно регулирует уровень сахара в крови, пережигает жир в организме. Богата антиоксидантами. Защищает от инфаркта, артрита, диабета, рака и старения организма вообще. Укрепляет иммунную систему. Активно борется с грибками и бактериями. Способна предотвратить сердечный приступ или купировать атеросклероз. Хвалу ей могу петь бесконечно... Сам запах корицы благородной способствует развитию памяти и внимания.. И ценится она за несравненный и неподменяемый, обволакивающий запах; ощутимо теплый и способный разогревать организм. А уж вкус у нее специфический.. ни на что не похожий вкус. Одним словом, изысканная пряность , по ценности приравненная в Средневековье к золоту, сандалу, натуральному шелку и слоновой кости.. Драгоценность королевства Канди.

                Я обожаю специи и не мыслю себе удовольствия без вдыхания ароматов звездчатого аниса, корицы, привезенных после сказочной поездки на остров Цейлон (Шри - Ланка). Люблю растирать порошок какао  из островного Сада Специй в Матале...между подушечек пальцев. Безумно интересно наблюдать изменения интенсивности, потому что при взаимодействии с кожей меняется активность запаха. А в Елисеевском... наверное, я не очень хотела писать об этом..
Но пришло время капучино ( cappuccino). К бариста претензий почти нет. Кофе там был хороший ( свежий помол зерновой смеси, думаю, что на этикетке должен быть мальчик в красной феске. Забыла название, так бывает. Ну вы же все равно все знаете..;), с плотной  взбитой пеной, которую может дать только молоко хорошего качества. То есть, он вполне соответствовала заявке капучино, и , как истинный итальянский напиток, вполне был самостоятельным блюдом. Этот урок четко усвоился нами в путешествиях по Италии, где пиететность напитка общеизвестна. И там вас просто  не поняли бы при заказе капуччино после плотного завтрака. У него ведь есть четкое время приема и во второй половине вам итальянцы его тоже не предложат ;). Капучино из Елисеевского был бы хорош, если бы не агрессивный, небогатый запах ложной корицы из азиатско-тихоокеанского региона. И не знаю кто здесь кого обманывает. Но мне нет необходимости обольщаться в этом или обольщать других. Конечно, ничего этого, возможно, не знали купцы Елисеевы, но везли настоящие пряности и специи из укромных тогда уголков земли.

                И дело здесь не только в ценовой пропасти между  Корицей благородной и Cassia. Хотя в ней тоже. Цена  разнится в 10 раз и более. Дело в повышенном содержании Кумарина (lat. Cumarin)   - вещества опасного и коварного. Его в Cassia в 100 раз выше нормы! Традиционно, Кумарин используют для травли крыс. Антидота в доступе.. нет. Вздрогнули? Я тоже, чего уж тут скрывать... Теперь вы понимаете, отчего я так обеспокоена подменой этой пряности. И не стоит делать круглые глаза.. О   Cassia и ее свойствах писал еще Геродот. Но одно дело сжигать фальшивую специю  Кассию  на погребальных кострах.. И совсем другое -  употреблять ее внутрь под видом целительной.

                Ни одним из ценных качеств Корицы настоящей..  Cassia как простая корица..  не обладает! И стоит помнить, что в китайской медицине -  Cassia - это излюбленное слабительное средство.  Провоцирует аллергические реакции. Токсична для печени и почек, может даже спровоцировать гепатит. Категорически противопоказана беременным мамочкам из- за усиления текучести крови и спазмирующего эффекта. Именно  Cassia использовалась для бальзамирования в Древнем Египте.

                Сладости мало, больше горечи и резкости. Груб не только внешний вид.. Потому нельзя как цейлонскую корицу употреблять ложками. Фальшивая специя без опасения может использоваться очень редко. Эпизодически. Раз в год, к примеру. Шучу. Расслабьтесь.. Именно поэтому называть обычную вульгарную Cassia...настоящей Корицей.. из серии несбыточных заклинаний: сколько ни говори халва..во рту слаще не станет.

                И я не думаю, что купец Елисеев был бы счастлив, если бы увидел, что в его любимом детище, происходят такие печальные изменения. И от того, я нахожусь в некотором недоумении от каких - то перевосторженных отзывов, что прочла перед посещением. Наверное, вся эта ситуация напомнила мне ..иллюзион. Когда ребенку предлагается блестящая обертка, а конфеты внутри нет. Он вдохновенно разрывает фантик, предвкушая удовольствие, а там пустота..

                О чем хочу сказать: по-моему, пора обязать во всех кофейнях и ресторациях писать в меню кору какого коричного дерева они используют : ложную или истинную корицу. Конечно, цена будет варьироваться значительно. Но у клиента должен быть выбор. И тогда человек -хозяин своей судьбы. Он знает на что идет.

                Это как писать, что в грибном крем-супе есть добавка..трюфель . Даже не трюфельное масло, заметьте, как заправка.. И не пыль истинного трюфеля..в граммах! Я вспоминаю Париж и банки с плотно притертыми крышками. И драгоценные 5 грамм черного ( перигорского) трюфеля, добавленного тончайшими стружками во все (!) блюда нашего заказа.. И божественный аромат и серьезная вкусовая нота усиливающая пикантность блюда. Сам запах трюфеля делает любое блюдо восхитительным на вкус. . А здесь..как нелепая шутка; 2,5 гр на суп порционнно. Трюфели - это аристократы подземного грибного царства, как Корица среди пряностей.  2,5 грамма.. Уморили ;).

                Мы беседовали с поварами об этом в одном из самых дорогих и пафосных ресторанов Москвы. Их глаза и согласительные кивки подтвердили, что трюфели.. Ложные..искусственно культивированные. Ну, это как креветок разводить в ванне, а предлагать как природный продукт. Кто бы спорил? Но изюминка в том.... Истинно вкусно то, что растет в естественных условиях. Тогда и аромат грибной будет насыщенным, с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Ведь не все трюфели хороши: есть странные грибы с запахом протухшей рыбы, гниющего лука или гудрона. Так и с корой семейства лавровых. С моей обожаемой Королевой антиоксидантов - Корицей благородной и ее падчерицами Кассиями.

                Больше в том ресторане подобного супчика не предлагали. Совестливые профессионалы. А на меня просто приходили посмотреть.. Но это не повлияло на вкусовой вердикт.

                Искренне критикам, пишущим о качестве блюд : для нас ;) еще в 1750 году флорентийскими мастерами были исполнены мозаики с аллегорическим изображением пяти чувств: зрения, вкуса, слуха, осязания и обоняния. Что видим мы сейчас на стенах Янтарной комнаты в божественно прекрасном Царском Селе. Для понимания того, что это чрезвычайно важный для ощущения полноты жизни, компонент. Включайте их на все 100%. У нас же так часто люди бывают задавлены авторитетностью и громогласностью имен, что боятся даже "пискнуть против", в случае явного несогласия.. Как бы не засмеяли.. Пусть их.. Хуже - улыбаться умильно, унося с собой запазухи, полные камней.

                Важно не только написать.. Поделиться впечатлениями. Важно объяснить людям причину своего несогласия или неприятия. Так же, как нам многое объясняют в жизни другие люди, если что не так. Я вообще питаю теплые чувства к специалистам. Здесь же нужно акцентировать и научить на что обращать внимание.

                Если не написать этот отзыв, может так случиться, что менеджер по работе с персоналом не будет работать и его внутренние проблемы будут также отражаться на качестве обслуживания клиентов; ну в общем, совершенно недопустимая вещь, когда забирают кредитку с чипом у клиента, уносят неизвестно куда и просто забывают отдать. Нормальное явление?? Конечно же, меня просто шокировало безразличие и остекленение глаз у ребят , когда их спрашиваешь об ингредиентах омлета. Это ведь, простите, не тренинг. И я не спрашиваю банковский код.. Это мои деньги, мой желудок, в конце концов. Никто не спрашивает при заказе капучино; будем ли мы дополнительно заказывать какие- то ингредиенты.. Корицу там или шоколадную стружку.. Даже то, что делает МакКафе. ;) Кстати, там случалось пить очень неплохой кофе. Может быть сначала бариста там набьет руку, научится сыпать "сердца " и радоваться художественному творчеству латте- арт?

                И вообще, пора выработать критерии для отзывов по ресторанам, чтобы люди четко могли понимать, где они в праве доверять своим ощущениям. Меня огорчает несоответствие. Любой отзыв - это ключ к пониманию истинности ситуации. И если она придумана или построена по принципу.. За что кукушка хвалит петуха.. Или: ни слов , ни музыки не знаю, но первую партию исполню.... Я там не был, но я скажу.. это приведет лишь к тому, что люди, доверившись вам, будут чувствовать себя обманутыми.

                А вы... будете пить Cassia для улучшения качества жизни, и недоумевать, отчего жизнь становится хуже и здоровья обещанного не прибывает.
                А может, просто поменять Cassia на Cinnamomum verum...zeylanicum..
 И жизнь изменится к лучшему... У всех.


Рецензии
Ксана, все бы хорошо, не прочти я резюме. Спец по конфликтологии не смягчает углы, а заостряет их. Увы Вам.

Николай Шурик   06.07.2015 13:31     Заявить о нарушении
Николай, все бы хорошо, не будь это рецензия😹..
Ваше представление о конфликтологии меня смущает, право. Увы вам.
Горе-сла😹

Ксана Дюкс   06.07.2015 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.