Последняя пурга

Предисловие

«На город обрушился хаос. Жизнь местных жителей покрыта огромным слоем непрекращающегося снега. Пурга отрезала город от реального мира, но самое страшное то, что люди, выйдя на улицу в разное время, непостижимым образом умирают. Причину этих смертей предстоит разгадать городскому констеблю, который тоже замешан в этом смертельном круговороте…»


1


В этот день шел снег. Шел в таких количествах, в каких жители этого города еще никогда не видели. Он падал мерзлыми хлопьями, заглушая все живое вокруг.
Снег замел все дороги, машины уже наполовину погрузились в снежный покров. Из-за плохой видимости не видно было даже самые близкие дома. Снег шел, не прекращаясь, а жители города смотрели в окна, ожидая скорейшего потепления. Но оно не наступало…

Генри Гордон отправился в гараж, в котором стоял его старый «Форд», в надежде найти горючее. Он пробивал себе путь, оставляя за собой глубокие сугробы. Перебирая ключи, он оглядывался назад, в надежде хоть что-нибудь увидеть, но снег продолжал валить, портя всю видимость. Наконец, найдя нужный ключ, он открыл гараж. После долгих поисков, он все же нашел небольшую бутылочку с горючим. Положив ее во внутренний карман своей куртки, он вышел на улицу. Не доходя до крыльца своего дома, он вдруг остановился, затем вновь начал всматриваться вдаль, но ничего, кроме снега, не увидел. И как только он хотел сделать еще один шаг, страшная невидимая сила толкнула Генри так, что он пролетел до самого гаража и, ударившись об него изо всей силы, упал в снег...

А тем временем метель завывала еще сильнее. Пурга не успокаивалась ни на минуту. Ветер нес с собой белоснежные облака и рассеивал их на крыши домов.

Спустя час Генри нашла жена. Он лежал лицом вниз, снег засыпал его почти полностью. К ее счастью, он был жив, и уже через несколько минут  сидел дома и пил горячий чай. Генри вспоминал подробности происшедшего. Его больше удивляло то, что никого он не видел, кто бы мог его так толкнуть, да еще и с такой силой. Он не помнил ничего из последних минут с тех пор, как вошел в гараж.
На улице творился снежный хаос. Вывески на магазинах и светофоры еле-еле держались и почти не работали, едва мигая. Ветер был такой силы, что мог даже сорвать крышу с дома.

Генри, придя в себя, смотрел на улицу и думал о том, сколько же времени будет это продолжаться. А его предположения, впрочем, как и у других жителей города, были далеки от истины.

Прошло какое-то время, прежде чем кто-то попытался выйти на улицу. Жизнь города изменилась навсегда, после того, что произошло потом.…


2


Заведующий одним из магазинов, Пол Стивенсон вышел из своего дома. Его сразу же всего облепило снегом. Он направился в магазин за продуктами.
Тяжело передвигаясь, он подошел к двери. Найдя нужный ключ, начал открывать, но замок заел. Над Полом висела огромная вывеска. А висела она примерно над пятью метрами. И когда замок поддался, Пол вытащил ключ. В этот момент неожиданно вывеска сорвалась и упала прямо на него, смертельно его придавив, не оставив ему ни малейшего шанса на спасение. Снег, не спеша, засыпал лицо мертвого Пола Стивенсона…

Марта Стивенсон, жена заведующего, уже волновалась. Она уже уложила сына и теперь сидела возле окна, надеясь увидеть силуэт своего мужа. Но он не шел домой. Она пошла в холл, нашла телефон и попыталась позвонить в магазин, но связи не было.
- Не хватало еще того, чтобы отключили электричество, - взволнованно проговорила она. И в этот момент в дверь громко постучали. Она подбежала к двери и открыла ее, в надежде увидеть мужа, но там стояли двое полицейских: Карл Тэтчер и Маркус Лейман. Маркус Лейман занимался всеми делами, связанными с непредвиденными ситуациями.
- Мисс Стивенсон, у нас очень плохая новость.… Разрешите войти? – спросил Маркус.
- Да-да, конечно. А что случилось? – она была сильно взволнована.
- Вашего мужа нашли возле магазина. На него упала вывеска и… придавила его насмерть, - Маркусу было очень тяжело говорить, и он старался не смотреть в глаза Марты.
- О, Господи, не может быть! А может, это был не он? – Марта спросила это дрожащим голосом, но безо всякой надежды. Ей накануне снился дурной сон.
- Боюсь это он. Его лицо узнали сразу же.… Я вам очень сочувствую.… Кто знал, что пурга вытворит такое? – Маркус сжал руку в кулак, а затем сказал: «Мы положим тело в нужное место, крепитесь, миссис Стивенсон…»
С этими словами он положил свою ладонь на плечо Марты, слегка сжал его, затем произнес: «Позаботьтесь о сыне».
Марта слегка кивнула. Маркус и Карл вышли на улицу и направились в сторону снегоходов. Марта закрыла дверь, а затем с горечью, навзрыд, заплакала, как умеют плакать женщины, прожившие в браке очень много долгих, связанных воедино лет.

Через несколько часов тело Пола Стивенсона поместили в отдельный амбар. Пурга становилась еще сильнее. Снег заметал все.… Город становился  тихим, забытым и изолированным…

Прошло несколько часов, прежде чем люди осознали то, что боялись признавать. Наступили другие дни. Они шли своим чередом, но то, что произошло, мешало людям жить. Ведь теперь выйти на улицу - означало верную смерть. Город превратился в снежное пространство. Все вокруг было засыпано снегом, даже маленькие дома и здания были засыпаны огромным снежным покровом.

Паром, единственный способ выбраться из города, соответственно не работал, а другого пути выбраться из царства снежного страха не было.
Больше всего жители боялись того, что снег будет идти бесконечно, и это казалось весьма вероятным. Никто не предсказывал грядущего ненастья, это было неожиданностью для всех. Многие пытались выйти на связь с другими городами по телефону, но их попытки были безуспешны. В домах становилось все холоднее, а горючее было ограничено.… Но самое страшное только начиналось.


3


Раньше, частенько, местные жители в ненастные грустные дни, собирались в небольшой церкви, служащей им местом для совместных молитв. Как и раньше, там было тихо и спокойно…
На одной из первых скамей сидел мальчик. Одет он был в белую рубашку, покрытую сверху черным плащом. Мальчик сидел и смотрел на шар, который лежал у него в руках. Это была игрушка. Внутри шара был маленький город, на который падал снег. Время от времени он его переворачивал, и снег медленно ложился на крыши маленьких домов, точно так же, как и сейчас в городе. Мальчик, завороженными глазами, в которых играл веселый огонек, смотрел на игрушку. Никто не заметил переливов его глаз в красный, а затем опять в прежний цвет. Он все время что-то повторял. Это было всего лишь одно слово, которое он произносил, не прекращая: «Последняя, последняя, последняя, последняя…».
Через мгновение мальчик понял, что ему холодно, но он сидел и продолжал крутить шар.

Был поздний вечер, когда на улицу вышел один из рабочих парома. Это был молодой, высокий и стройный парень, Билли Тернер, он направился к своей тете забрать свои учебники по философии. Билли только учился, еще пока познавал тонкости жизни. В свободное время он очень любил читать книги, особенно когда на улице была плохая погода. Сегодня очень удобный случай для этого. Билли направился в сторону центра, как вдруг услышал громкий треск. В самый последний момент он понял, что это, но было поздно.… Груда льда накрыла парня в тот момент, когда он попытался отпрыгнуть в сторону.

На скамейке по-прежнему лежал шар, внутри которого быстро кружился снег. Мальчик исчез, видимо, вдоволь наигравшись.… И, когда, наконец, снег перестал кружиться, он медленно упал на маленькие дома в виде слова, единственного слова:
ПОСЛЕДНЯЯ…
Что означало это слово? Может, если бы кто-нибудь увидел, то понял бы? Или быть может, в этом слове нет смысла.
Последняя.…

Маркус Лейман и его напарник Карл Тэтчер ехали в сторону полицейского участка, как вдруг, неожиданно в сугробе он увидел чью-то человеческую руку. Остановившись, он сказал Карлу: «Посиди, я сейчас».
Маркус подошел к сугробу, затем начал разгребать лед, куски льда, запачканные кровью. Еще один кусок, и вот…он узнал.… Тело Билли безжизненно лежало под глыбами льда…
- О Боже, какой кошмар. Билли, как? – тихо произнес Маркус, еле сдерживая себя. Он поманил Карла и приказал найти что-нибудь, во что можно завернуть тело.
Через несколько минут завернутое тело отвезли в амбар и положили его рядом с Полом Стивенсоном.

После визита к родителям Билли, Маркус и Карл разошлись по домам. Проходя мимо дома Генри Гордона, Маркус зашел узнать, как его самочувствие. Удостоверившись, что все в порядке, он направился домой. О смерти Пола и Билли он решил пока не говорить. Поднявшись на крыльцо, он нажал на звонок, затем посмотрел в сторону церкви. Возле нее он сумел различить силуэт мальчика, стоявшего в черном плаще, в руках он что-то держал.
- Мальчик, иди домой. На улице холодно, ты замерзнешь! – крикнул Маркус ребенку, но тот его не услышал. Дверь открыла его жена. Крепко и нежно поцеловав, его она собиралась закрыть дверь, как вдруг Маркус выбежал на улицу и вновь  посмотрел в сторону церкви. Там никого не было. Элис подошла к Маркусу и заботливо спросила: «Что случилось?»
- Там был мальчик! – сказал Маркус.
- Но я никого не вижу. Ты, наверное, устал. Идем домой? – Сара слегка дернула его рукав, затем улыбнулась,
- И куда только его родители смотрят? – тихо пробормотал Маркус.
- Что ты говоришь? – спросила Сара.
- Да так, ничего. Идем домой! – Маркус обнял жену, и, продолжая смотреть в сторону церкви, направился в дом.

Ночью сильно завывал ветер. Маркус долго не мог заснуть. У него из головы не выходил мальчик, которого он видел у церкви. Вдруг дерево, растущее возле окна, начало сильно дергаться, ударяясь своими ветками в стекла. Маркус еще раз, не ссылаясь особо на мистические моменты, перебрал все пережитое за сегодняшний день, затем закрыл глаза и вскоре заснул…


4


Наутро Маркус проснулся от того, то кто-то стучал в дверь. Лениво присев на кровати, он протер глаза, надел тапки, а затем направился в сторону двери. Открыв ее, он увидел взволнованного Карла.
- Маркус, мы нашли Скота Ньюмана, - громко проговорил Карл: «Собирайся!»
Маркус пропустил Карла, предложил чашку кофе, но тот отказался.
Через несколько минут они уже ехали на место, где был обнаружен Скот.
Сойдя со снегоходов, они направились в сторону парома, и увиденная ими картина, повергла их в шок. На поверхности воды у берега плавал труп. Подойдя поближе, Маркус схватил тело за рукав и вытащил на берег, а после, повернулся к Карлу и произнес: «Это невозможно. Ветер должен был отнести тело на большее расстояние».
- Уже трое, - тихо сказал Карл.
С телом Скота Ньюмана поступили так же, как и с предыдущими телами.

Маркус стоял и долго смотрел в одну точку. Движения на дорогах не было, но именно сегодня Карл и Маркус попробовали проложить небольшой путь по снежному покрову.
- Маркус. Мы не можем всех предупредить. Что же делать? – Карл попытался привлечь внимание.
- Ждать, Карл. Только ждать, - все также тихо и спокойно произнес Маркус.

Вечер прошел так же, как и обычно. Снег продолжал ложиться на дома и транспорт, а ветер дул, не утихая…

Совсем поздно, когда окончательно стемнело, и на улице отключили электричество, стало жутко и нехорошо. Это и было понятно.… Маркус подошел к окну и увидел, что ни один фонарь не горит.
- Но почему в домах горят огни? - спросил про себя Маркус.
 Он допил свой кофе и ушел пожелать спокойной ночи своей маленькой дочери. Тихонько открыв дверь, он заглянул в комнату, его дочь Кэтрин спала. Маркус также тихо закрыл дверь и, повернувшись, увидел Элис.
- Уже заснула? – спросила она.
- Да. Пора и нам ложиться. Уже поздно, - сказал Маркус, затем обнял жену и направился в спальню.
Этой ночью ему опять не удалось заснуть…

- Последняя, последняя, последняя, последняя… - не прекращая, повторял мальчик, крутя в руках стеклянный шар…

Утром Маркус заметил, что лицо его дочери особенно бледно. Он понял, что Кэтрин заболела. Уложив ее в постель, он начал готовить горячий чай. Элис сидела с дочерью и разговаривала с ней.

Связи по-прежнему не было. Маркус попытался настроить телевизор, но видимость была отвратительная. Сколько будет продолжаться это безумие -  никто не знал. Так прошел еще один день.
Генри Гордон начал чувствовать себя лучше. Родственники Билли, Скота и Пола продолжали плакать и вспоминать их прошлую жизнь. Марта говорила сыну, что отец работает в другом городе и вернется еще не скоро. Но она знала правду, горькую правду.


5


Наступил новый вечер. По улице бродили два человека. Это были рабочие морского порта, Джейк Бейтс и Ричард Моррис. Они пытались натянуть узлы покрепче, чтобы лодки не уплыли. Но внезапно Джейк увидел, как огромная волна надвигается в их сторону.
- Ричард, бежим. Нас сейчас заживо накроет волна, - кричал Джейк, но ветер заглушал его слова.
Только через мгновение Ричард понял смысл того, что ему кричит Джейк. Обернувшись, он широко раскрыл глаза, затем кинулся убегать, пытаясь как можно дальше отдалиться от волны.

Волна настигла берег, с силой оторвала один из катерков от пирса, подбросила его в высоту. Джейк и Ричард бежали что есть силы, и поэтому не заметили, куда именно летит катерок.

Маркус и Карл, как обычно, объезжали город и вдруг издалека увидели маленькое судно, которое находилось в тридцати футах от пирса, чего не могло быть по определению.
Подъехав поближе, Маркус понял, что произошло. Катерок был достаточно легким, поэтому Маркус и Карл сумели его убрать и привязали его к причалу. Под ним они обнаружили тела Джейка Бейтса и Ричарда Морриса.

Тела поместили в амбар. Маркус некоторое время смотрел на них. Казалось, что он еще не до конца верил в происходящее. С огромной горечью в душе, он вышел, закрыв дверь, и отправился в сторону дома.

Было поздно. Сидя дома,  констебль долго смотрел в окно. Кетрин и Элис уже спали, и вдруг его взгляд упал на церковь.… Возле нее стоял мальчик в черном плаще.
Маркус тихо оделся, вышел на улицу и направился в сторону церкви. Аккуратно открыв дверь, он вошел. В церкви было тихо и спокойно. Скамейки уже давно пустовали. Пройдя вперед, он оглянулся, но никого не увидел. Издалека он увидел какой-то предмет, лежащий на одной из скамеек. Подойдя ближе, он распознал эту вещь. Стеклянный шар с маленьким городом внутри и падающим на него снегом. Маркус взял игрушку, прошелся по церкви, а затем вернулся домой. Игрушку он положил в комнату своей дочери. После этого он подошел к окну и в очередной раз посмотрел в сторону церкви. Возле нее никого не было. Полицейский разделся и лег спать.

Пурга усиливалась еще больше, а в это же время в церкви на первой скамье сидел мальчик. Игрушки в его руках не было, и он хотел, чтобы ее нашел Маркус. На лице мальчика играла загадочная улыбка…

Жители города были лишены всего. Им ничего не оставалось, как просто ждать затишья этого белоснежного безумия.
На следующий день пурга слегка утихла. Но ненадолго.


6


Генри Гордон хотел настроить телевизор, но у него ничего не получилось. Затем он решил залезть на крышу и попробовать настроить антенну…

Маркус открыл глаза, что-то заставило его проснуться. Он оделся и направился в сторону комнаты дочери. Открыв ее, он вошел. Кетрин еще спала. Он взял тот самый шар, который подобрал в молитвенном доме и пошел на кухню. Сел. Снег в шаре бешено кружился, затем, вдруг остановился и начал медленно падать на маленькие дома, в виде слова.
- Последняя, - прочитал Маркус.
И только сейчас он понял, что это был за город. Это город, в котором он живет. Он осмотрел дома. Буква из снега упала на первый дом. Дом Пола Стивенсона, и так по порядку. Маркус посмотрел на шестую букву. Дом Генри Гордона. И только он хотел отправиться к нему, как увидел последние две буквы, которые лежали  на… его доме.

А тем временем Генри забрался на крышу, кабель болтался из стороны в сторону, мешая Генри пробраться к антенне. Маркус двигался на снегоходе в сторону дома Генри. Из окна его увидел Карл, и быстро одевшись, побежал к своему снегоходу.

Генри начал возиться с антенной, как вдруг неаккуратно наступил на скользкую часть крыши и подскользнулся, после чего начал съезжать с крыши вниз. Неожиданно, кабель, который болтался неподалеку, обмотал шею Генри.

Карл очень быстро нагнал Маркуса, и тот ему громко прокричал: «Дом Генри Гордона! Я знаю последовательность!»

Генри беспомощно дергал ногами, пытаясь освободиться от кабеля, но его усердия были бесполезны. Пытаясь освободиться, он усиливал боль в области шеи. Генри терял сознание…

Маркус и Карл подъехали к дому Гордонов и уже со снегоходов увидели на крыше висящее тело Генри. На улицу выбежала взволнованная жена Генри и, проследив, куда устремлены взгляды полицейских, громко закричала.
Через несколько минут, Карл и Маркус сняли тело Генри с крыши. Успокоив несчастную женщину, они увезли шестую жертву пурги в амбар. Спустя некоторое время, они вернулись в дом Тэтчеров.

Маркус и Карл молча, сидели в кухне, и пили вино. Они размышляли о том, как все жили бы спокойно и счастливо, если бы не эта пурга. Карл обратил взгляд на опустевший стакан.
Свет слегка задрожал. Слышны были завывания ветра, и легкие удары снежных крупинок о стекло. Маркус взял стакан, посмотрел содержимое на свет, а затем его опустошил. И когда стакан коснулся стола, свет погас…
Стало тихо и спокойно. Маркус подошел к другу и сказал: «Мне пора домой».
Жизнь Маркуса Леймана значительно изменилась за последний период этого времени. На его глазах умер человек, и ему пришлось закрывать одеялами тела, тех людей, которых хорошо знал, и казалось, совсем недавно видел на улице. Маркус был одним из первых, кто поселился здесь, что означало его привязанность к этому городу. Элис он встретил через год, а спустя несколько лет они поженились. Потом появилась Кетрин. Карл стал первым близким человеком в его окружении, когда в этот город приехал Маркус. Иногда, сидя у окна, он смотрел на луну, как будто общался с ней. Маркус был по жизни очень общительным и веселым человеком. Можно было предположить, как именно он сильно переживает эту пургу, этот кошмар. Вот и сейчас, дома, он сидел на кухне и размышлял об этом, на столе стоял стакан воды. Элис вышла в коридор и направилась на кухню, где сидел Маркус. Она села рядом с ним и начала пристально смотреть в его глаза.
- Что случилось? Что вообще происходит? Почему ты уже, который день такой? - спросила она, продолжая смотреть в его глаза.
- Ты многого не знаешь, и я посчитал нужным тебе этого не говорить, - спокойно ответил Маркус.
- Но я хочу знать, - взволнованно сказала она.
- Придет время, и ты узнаешь. Я хочу, чтобы ты знала одно, что бы ни случилось, я тебя люблю. И Кетрин тоже, - с этими словами он обнял жену.


7


Была поздняя ночь, когда сквозь тишину прогремел выстрел.
Наутро в дверь дома Маркуса послышался стук. Это был Карл. По выражению его лица он понял, что что-то случилось. Не позавтракав, они отправились в путь.

В доме Росвеллов произошло самоубийство. Мэтт Росвелл застрелился из собственного револьвера, выстрел слышали все члены семьи; в том числе и жена с сестрой. Именно жена Мэтта добежала до Карла и сообщила ему о случившемся. Абсолютно спокойно она сидела возле тела, пытаясь успокоить свою сестру. Смерть вошла в их дом.

Маркус оставил тело дома, а сам вышел на улицу, тяжело вздохнул, закинул голову и начал смотреть в небо. Но неба он не увидел, только снег, много снега. И было непонятно, кто переживает сильнее: жена покойного или он сам. Но думал он совсем не об этом, думал о том, что скоро очередь дойдет и до его дома. Но тогда почему две последние буквы? Почему не одна? Не значит ли это, что в доме умрет еще кто-нибудь? Эта одна из мыслей, которая сильно пугала его, но он старался ее отогнать. На улицу вышел Карл…
- Кто следующий? – взволнованным голосом, спросил он.
Маркус побледнел, сердце начало бешено биться. Он буквально затащил Карла в машину, и они отправились к нему домой. Маркус забежал в дом, затем, не разуваясь, забежал в комнату дочери. Найдя стеклянный шар, он начал искать букву, которая следовала дальше, и тут он понял, что одна из букв означает очень близкого, но не родного человека. Следующим был Карл. Маркус знал это точно, но не знал, как это сказать своему лучшему другу, и как это предотвратить.

 - Карл, мне нужно с тобой поговорить, - войдя в кухню и стараясь себя сдерживать, сказал Маркус.
- О чем? – спросил Карл.
- Ты можешь подумать, что я сумасшедший, но я знаю последовательность. Карл… ты следующий! – крикнул Маркус.
- Ты с ума сошел. Это несчастные случаи плохо действуют на тебя. Я попрошу Элис, чтобы она держала тебя дома. Совсем справлюсь я один, и я больше не хочу слушать от тебя эту чушь! – выкрикнув эти слова Карл, вскочил со стула и выбежал из дома.
- Карл, это правда. Я хотел как лучше! – кричал ему в след Маркус, но Карл уже уезжал на снегоходе в центр города и его не слышал.
Элис выбежала в коридор и спросила: «Что случилось, Маркус? Почему вы кричали друг на друга?»
- Элис, Карл умрет следующим, и я это знаю. Погода ухудшается, и я должен найти его быстрее, чем с ним что-нибудь случится.

Он поцеловал жену, затем побежал к своему снегоходу. Снег продолжал валить, а ветер усилился. Маркус не знал, куда направился Карл, но единственное, что наводило его на мысль: это следы от снегохода, которые снег еще не успел замести. Карл был близко, Маркус чувствовал это. Вдали он что-то увидел. Что-то горело… Маркус, не доезжая нескольких метров, понял, что это… Карл врезался на снегоходе в здание полицейского участка.

Констебль безнадежно смотрел на горящий снегоход Карла. Но тут что-то подтолкнуло его изнутри, и он побежал к Карлу, пытаясь сбить снегом огонь. Когда он перевернул обгоревшее тело, оказалось, что Карл еще дышит. Маркус дотащил его до своего снегохода, а затем повез его, домой оказав первую помощь, состоящую из содержимого домашней аптечки.

Маркус пробыл у Карла до позднего вечера, затем попрощался с женой друга и отправился домой. То, что он сегодня пережил, нельзя было сравнить ни с одним кошмарным сном. Сном…

Маркус старался как можно тише добраться до дома, но увидев свет на кухне, он понял, что его ждет жена. Поставив снегоход, он направился в дом. В коридоре стояла Элис:
- Где ты был? – встревожено спросила она.
- Иди на кухню. Сейчас я расскажу всю правду, - неохотно сказал Маркус. Усевшись за стол, он посмотрел на Элис, а затем заговорил: «Дело в том, что недавно я видел мальчика возле церкви, и после этого я попытался его разыскать, но так и не нашел. Однажды я пошел в церковь и нашел стеклянный шар, который теперь лежит в комнате Кетрин.
Это игрушка, внутри которой наш город, только маленьких размеров, а на него все время падает снег. И недавно я заметил, как снег упал на наши дома, определенные дома, в виде слова:
ПОСЛЕДНЯЯ…
После до меня дошло, что это последовательность, в которой будут умирать жители этого города. Элис, уже умерло семь человек, которых ты очень хорошо знаешь. Сегодня чуть не умер Карл, до этого я сказал ему, кто следующий, но он подумал, что я сумасшедший. Осталось одна буква. Я следующий.… Вот, я тебе все рассказал».
- Маркус.… Почему ты мне этого раньше не говорил? Почему хранил в секрете? Зачем? – не переставая, спрашивала Элис.
- Я не хотел, чтобы ты узнала об этом раньше времени. Дорогая, я люблю тебя и хочу, чтобы в случае чего, ты позаботилась о Кетрин. Обещай мне, что ты вырастишь ее достойным человеком, я в тебя верю, - произнес он слегка дрогнувшим голосом.
Элис встала и крепко обняла Маркуса. Так они просидели несколько минут.
- Я обещаю, - тихо произнесла Элис. Они отправились спать, и в эту ночь Маркусу приснился странный сон…

«Я пробираюсь сквозь лес туда, куда ведет меня этот мальчик. Я не могу его догнать, и в руках у меня этот чертов стеклянный шар. Мальчик движется вперед и ведет меня за собой, куда и зачем я не знаю. Он что-то сказал, это заставило меня задуматься над смыслом сказанного им слова. Мальчик продолжает идти вперед. Я выкинул шар.  Это слово
ПОСЛЕДНЯЯ, я понял.
Ветер продолжает завывать. Снег идет не прекращая. Сколько будет длиться этот сон, этот кошмар? Мне не дано, это узнать».
Маркус проснулся от того, что его будила жена.
- Тебе приснился кошмар? – спросила она.
- Какой-то странный сон. Ничего страшного, спи, - тяжело дыша, сказал он.
Ветка дерева, росшего возле окна, продолжала биться в стекла, как маятник старинных часов.


8


Началось новое утро, ничем не отличающееся от других. Маркус проснулся как всегда раньше всех и направился в кухню, выпить кофе. Он пытался вспомнить сон, который приснился ему ночью. Какой-то странный: странный шар и какое-то загадочное слово.

Сейчас ему нужно было сделать две вещи. Он тихо зашел в комнату дочери, шар лежал на столе. Взяв его, он вышел на улицу. Еще раз посмотрел на городок и снег, падающий на него, затем, размахнувшись, кинул его в неизвестную сторону. Одевшись теплее, он позавтракал с женой, потом сел на снегоход и отправился навестить друга.

Прошло больше недели, с начала этих ужасных событий. С тех пор очень многое изменилось, но эту тайну Маркус раскрыл только своей жене, а Карл вообще старался об этом не думать, но давалось ему это очень тяжело, тем более, он вчера чуть не погиб.
 
Полицейский пробирался сквозь громоздкие сугробы к дому Тэтчеров. Остановившись неподалеку, он направился к крыльцу дома. Карл проснулся от кошмарной боли. У него были ожоги на руке и спине, к счастью, не очень сильные, друг вовремя его спас. Он услышал шум снегохода и сразу догадался, кто это. Ему было, что сказать другу, и он уже заранее был настроен на этот разговор.

Маркус подошел к двери и нерешительно постучал. Дверь открыл Карл, стараясь не смотреть ему в глаза, сказал: «Проходи, дружище. Нам нужно поговорить».
Констебль слегка улыбнулся, затем вошел в дом. Карл прошел на кухню, Маркус проследовал за ним. На столе стояли два стакана и бутылка виски. Усевшись за стол, Карл посмотрел на него, все еще не решаясь заговорить. Взяв бутылку, он разлил виски и, не чокаясь, они выпили за тех, кого уже никогда не будет рядом с ними. Залпом, опустошив стаканы, они взглянули друг другу в глаза. Маркусу тоже было что сказать.
- Послушай, я тебе безгранично благодарен. Ты фактически спас мою жизнь, но еще - я тебе поверил, - сказал Карл.
- Ты всегда будешь моим другом, - пожав руку другу, сказал Маркус.
После он рассказал Карлу то, что рассказывал своей жене. Он слушал его, не отвлекаясь, и даже не мог представить себе такого. Когда Маркус заканчивал, Карл прервал его: «Мы должны найти этого мальчика Маркус, и все разузнать».
- В этом то и дело, этот мальчик не живет в этом городе, хотя, возможно, раньше жил. Я уже пытался его найти, но он исчез, - произнес полицейский.
Маркус вспомнил свой сон.
- Карл, мне приснился сон, очень странный сон, в котором был этот мальчик, который меня куда-то вел, - тихо сказал он.
- Мне приснился подобный сон, Маркус. В нем я видел тебя, я видел как ты, как будто загипнотизированный куда-то шел, но твоего спутника я не видел, - удивленно проговорил Карл.
Практически весь день они провели вместе, и отправился Маркус домой только вечером. Предварительно сказав Карлу, чтобы он никуда не выходил из дома, без веских на то причин. Теперь их жизни висели на волоске.
Маркус знал наверняка, что после его смерти и смерти Карла все изменится в городе к лучшему. Пурга успокоится, хотя наверняка этого он не мог предположить. Нет, скорее ему это казалось или он просто это чувствовал. Сколько дней еще пройдет, когда дойдет очередь до него? Маркус боялся правды и старался ее не искать, больше он думал о том, как ему и Карлу избежать смерти…

Элис ждала Маркуса с ужином, Кетрин тоже. Маркус пришел домой и сразу же накинулся на вкусный ужин, приготовленный его женой.
- Он уже чувствует себя хорошо, все хорошо, - произнес Маркус, видимо не дождавшись, пока его об этом спросит Элис.
- Это хорошая новость, я рада, что с ним все хорошо. Да, кстати, Маркус. Где тот стеклянный шар, который ты принес несколько дней назад? - улыбающаяся Элис, продолжала смотреть на Маркуса, но на этот вопрос она знала ответ.
- Не знаю, - наверное, где-то дома лежит, я думаю, - с той же загадочностью ответил Маркус.

Уложив Кетрин спать, Элис вышла из комнаты, аккуратно закрыв дверь. Затем, пошла на кухню, там сидел Маркус, пивший кофе.
- Напряжение скачет, - произнес он, глядя на люстру, висящую над ним.
- Маркус, когда все это закончится? Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось, неужели этого нельзя избежать? Неужели нельзя что-нибудь придумать, что решило бы эту проблему? – встревожено спрашивала Элис.
- Именно над этим я думаю. Мне ночью приснился сон, в котором я чуть было не погиб, но что-то меня остановило, возможно, этого можно избежать, но к этому нужно быть готовым, - тихо, чтобы не разбудить Кетрин, сказал Маркус.
- Я надеюсь, что все образуется и обойдется без потери близких нам людей, - ответил Маркус.

Карл проснулся от ужасной боли в сердце. Келли, быстро нашла лекарство и тут же дала мужу. Через несколько минут он вновь заснул. Келли, немного повозившись, тоже утихла.
Время летело незаметно. День за днем проходил по-обычному. Людям ничего не оставалось, как сидеть дома и наблюдать, как их город превращается в снежное царство.


9


Маркус проснулся ночью, что-то его разбудило. Он оделся и подошел к окну. Возле церкви стоял мальчик, он улыбался ему. Маркус посмотрел на часы, но…они неожиданно остановились. Маркус обулся, после чего пошел в сторону церкви, мальчик тем временем зашел внутрь. Маркус добежал до двери, затем открыв, вошел. На самой первой скамье сидел мальчик.
- Как тебя зовут, мальчик, откуда ты? – спросил Маркус, близко приближаясь к нему.
- Меня зовут Стюарт. Я тоже раньше жил здесь, но когда наступила буря, похожая на эту, я вышел на улицу, заблудился и умер от холода. Меня долго искали, но так и не нашли. Жители думали, что это последняя такая пурга, но они ошибались. Как интересно, когда надеешься на что-то хорошее, этого, как правило, не происходит. Не так ли, Маркус? – спросил он улыбаясь.
- Тебе виднее. В конце концов, я не помню той пурги, возможно, меня здесь не было, и.… Откуда ты знаешь меня? – спросил удивленно Маркус.
- Призраки все видят и все знают. Я из их числа. Люди, которые умирают, умирают не по моей воле. Так с ними распорядилась судьба. А тот шар, который ты выкинул, он лежит в сугробе и не исчезнет так же, как и я, пока не исчезнут с моих уст последние две буквы. Одним словом, судьба этого города зависит от тебя, Маркус и от твоего друга. Кто-то из вас все равно умрет, и этот сон, который снился тебе ночью, о многом говорит. Фактически у тебя и у него есть шанс, главное теперь им правильно воспользоваться, - сказал Стюарт.
Затем мальчик встал, печально посмотрел на Маркуса, затем, повернувшись, опустил руки и снова сел на скамейку.
- И что же мне теперь делать? – спросил Маркус.
- Ждать, ждать, когда закончится последняя пурга, - проговорил он.
Маркус медленно повернулся и направился к выходу, затем обернулся…на скамейке никто не сидел.

Добравшись до дома, он улегся спать, но не мог заснуть до рассвета. Лишь, когда солнце начало всходить, Маркуса одолел долгожданный сон.
 Проснулся он только во второй половине дня. Встав, он оделся, а когда вышел в коридор, увидел, что на кухне, помимо Элис, кто-то сидит. Войдя на кухню, он увидел Карла и Келли, они приехали к ним в гости. Маркус сразу же повеселел и, усевшись за стол, начал пить с ними чай.

Вечер наступил быстро. Карл и Келли отправились домой. Элис вышла на крыльцо, а Карл задержался. Маркус рассказал ему о том, что произошло с ним этой ночью. Карл внимательно выслушал его, затем сказал: «Я думаю, именно сейчас надо вести себя еще осторожней. Я уже совершил ошибку тем, что поехал к вам. К счастью, до вас добрался удачно, надеюсь, что до своего дома доберусь так же благополучно».
- Будь осторожен, Карл. Сейчас наступает страшное время, когда мы должны бороться за свою жизнь, то есть быть на чеку! – громко проговорил Маркус, затем обнял друга. Карл выбежал на улицу, попрощался с Элис, помахал рукой Кетрин и Маркусу и направился к снегоходу, на котором уже сидела Келли.
- Доченька, как ты себя чувствуешь? – заботливо спросила Элис, когда они зашли в дом.
- Немного тошнит и руки у меня холодные, - тихо проговорила Кетрин.
Элис взяла ее на руки и направилась на второй этаж. Маркус уже искал лекарство для дочери, он сильно переживал за нее. Вечером, он читал ей любимую сказку, и она постепенно уснула. Элис накрыла ее вторым одеялом. После Маркус и Элис сами отправились в спальню. Элис практически сразу же уснула, а Маркус читал книгу. Было около часа ночи, когда свет в светильнике начал моргать. Маркус отложил книгу, и сразу же, свет погас. Отключив его, он улегся удобнее, после чего попытался уснуть. Но ему не давали покоя слова мальчика, которого он видел ночью в церкви. А еще Маркус переживал за Карла, ведь именно он избежал неминуемой смерти и теперь, могло случиться все, что угодно. Да еще и Кетрин заболела. Полицейский закрыл глаза, и уже засыпая, услышал легкий удар в окно. Открыв глаза, он увидел ветку, бьющуюся в стекло.
- Все будет хорошо. Когда-нибудь этот кошмар закончится, - прошептал Маркус. Он еще немного полежал с открытыми глазами, затем, медленно погрузился в сон.

Была глубокая ночь. Проснулся Маркус от того, что Элис вдруг вскочила с постели и побежала на второй этаж, в комнату Кетрин. Маркус, недолго думая, побежал следом за ней. Кетрин очень громко кашляла.
- У нее температура, - встревожено сказала Элис.
- Я поищу жаропонижающее, - быстро проговорил Маркус и отправился в ванную. Найдя нужные таблетки, он принес их в комнату. Половину ночи Элис и Маркус провели с Кетрин, прежде чем она вновь заснула. После чего и они, еще немного побыв с дочерью, отправились спать. Прошло еще две недели…

Наступило новое утро. Жителям уже невыносимо было сидеть дома и пережидать пургу, но другого выбора у них не было.
Кетрин стало немного легче. Температура спала, но родители по-прежнему настаивали на постельном режиме.
Маркус остался дома, потому что понимал, чем может обернуться его судьба, если он выйдет на улицу. Связи по-прежнему не было. Электричество работало с перебоями; то было, то вновь отключалось.
Элис искала все возможное, чем можно было улучшить состояние дочери. Маркус активно ей в этом помогал. Вечером он пошел в гараж осмотреть остатки горючего. Несколько бутылочек с жидкостью еще было. Он практически бегом добрался до дома. Предосторожность никогда не помешает. Его очень сильно волновало то, как добрался до дома Карл и Келли в тот день, когда они их навещали. Не случилось ли чего? Сегодняшний день он решил провести с женой и дочкой, а завтра все же, проведать друзей.

Ночью Маркус попытался заснуть, но все равно, с каким-то страхом ждал следующего дня. И с этим волнением  он не мог никак справиться. Элис легла рядом с комнатой Кетрин. Маркус пытался почитать, но свет вновь отключился. Ему ничего не оставалось, как смотреть на ветку, которая, не переставая, продолжала бить в его окно. Снег продолжал идти, и это было самым необъяснимым явлением за всю историю существования этого города…


10


Утром Маркус отправился к Карлу, что-то подспудно пугало его, но он не знал, что именно. Подъехал к его дому, он не увидел снегохода, который обычно стоял у крыльца. Полицейский подъехал ближе к дому, затем быстро взобрался на крыльцо, постучал в дверь. Тихо. Он постучал сильнее, дверь была открыта…
Маркус вошел в дом, и сразу же увидел кровавые следы, ведущие на кухню, после чего, с опаской направился туда. Войдя в нее, он отвернулся. На полу лежал мертвый Карл, в руках у которого был пистолет, а возле тела сидела Келли, видимо уже не соображая, что происходит. Она  бессмысленно смотрела на Карла, по ее лицу текли слезы. Маркус с ужасом смотрел на эту картину…
Подойдя к Келли, он поднял ее и отвел в спальню. Келли продолжала смотреть в одну точку. Маркус ушел, закрыв дверь на ключ. После этого он завернул тело друга в одеяло и положил на снегоход. После того, как Маркус отвез тело друга в амбар, он вернулся забрать Келли. Женщина находилась в полной прострации.
Подъехав к дому, он посигналил. Элис выбежала на улицу.
- Уведи ее домой, быстрее! - прокричал Маркус.
Элис сразу отвела Келли на кухню и приготовила горячий кофе. Маркус зашел на кухню, на лице его было выражение уставшего и измученного человека. Он подошел к Элис и тихо спросил:
- Как Кетрин? Ей легче?
- Да, температуры почти нет. А теперь расскажи мне, что произошло? – спросила Элис.
- Давай сначала уложим Келли спать. Я не хотел бы, чтобы она слушала. Она еще не до конца пришла в себя от шока, - тихо проговорил Маркус.
Келли продолжала смотреть в одну сторону, маленькими глотками пила кофе. Она знала правду еще до того, как умер ее муж…

Наступил вечер, Келли уснула, и Элис, спустившись вниз, пошла в гостиную, в которой сидел Маркус. У него был пустой, отрешенный взгляд.
- Ну, теперь, может быть, расскажешь, что произошло? - практически сразу же спросила она.
- Карл застрелился… - коротко ответил Маркус.
- О, Боже, - смогла произнести Элис, после чего расплакалась.
Маркус встал и обнял жену. Он ждал, когда придет тот день, который решит дальнейшую судьбу этого города. Главное то, что Элис уже об этом знает, и в какой-то степени даже была готова к этому. Маркусу было очень тяжело: он потерял лучшего друга, потерял много знакомых ему людей, и теперь он боялся потерять свою семью. Элис также боялась потерять мужа. Что она скажет дочери, если с ним что-нибудь случится? Она ведь не сможет бесконечно ее убеждать в том, что ее отец работает и не скоро вернется, как это делает Марта Стивенсон. Она даже представить себе не могла жизнь без Маркуса.
Сегодня ночью полицейский особо остро чувствовал скорую развязку, и это пугало его еще больше. Была уже полночь, когда Маркус, наконец, заснул. И ни он, ни Элис, ни даже Келли не знали, будет ли этот сон, последним для него.


11


Маркус открыл глаза. Тихо встав, он пошел к окну, взгляд его упал на церковь, возле которой его ждал мальчик в черном плаще. Маркус тихо спустился на первый этаж, обулся и вышел на улицу. Он направился в сторону мальчика. Подойдя к нему достаточно близко, взглянул в его глаза. Мальчик улыбнулся, молча, повернулся, и направился в неизвестную сторону, как в недавнем сновидении, Маркус следовал за ним. Время шло как годы, как бесконечная мелодия, которая, едва закончившись, начинает звучать снова.
Мальчик двигался вперед, не оборачиваясь, и даже не разговаривая с Маркусом. В подсознании сидело, что мальчик остановится, как только произнесет слово. Так было в его сне, но в реальности могло произойти все, что угодно.
Констебль продолжал идти за мальчиком, город уже начинал исчезать из поля зрения. Впереди шел неограниченный лес. Именно то место, куда забрел этот мальчик, место, где он умер. И, видимо, ту же участь он приготовил для последнего избранного им жителя. Маркус надеялся, что он вот-вот что-то скажет, но мальчик продолжал двигаться вперед, не говоря ни слова. И вот становится холоднее, снег продолжает идти, а ветер не затихает ни на секунду.

- Последняя, - еле-еле проговорил мальчик. Но и этого было достаточно, чтобы Маркус услышал его. Он продолжал идти, идти и… вдруг остановился, как вкопанный….
Мальчик продолжает двигаться вперед. Маркус теряет сознание…

Очнулся полицейский в темноте. Поднявшись, он попытался сориентироваться, и понял, что по-прежнему находится в лесу.
К счастью, остались его следы, которые еще, к его удивлению, не успело замести снегом. Маркус начал аккуратно выбираться из леса, но ему казалось, что это ему никогда не удастся сделать, такие непролазные были сугробы. Ему казалось, что он идет уже около получаса, но никак не мог выбраться из леса. Вдруг он заметил мелькающие неподалеку дома.

Он выбрался, выбрался, потому что чувствовал, что выживет. Для него было загадкой, зачем мальчик его отпустил? Сейчас это было похоже на глупую игру, в которой он сыграл главную роль. Но… ведь погибло столько людей. Спрашивается, чем они это заслужили? – все эти мысли не покидали голову, безумно измученного констебля.
Маркус валился с ног, но упорно шел к своему дому, делая небольшие передышки. Как только он взобрался, наконец, на крыльцо, внезапно перестал идти снег, ветер стал утихать, и сквозь безоблачное небо начала проскальзывать ярко-желтая луна. Маркус долго смотрел на нее и только сейчас понял, что он сделал. Он спас город, он спас людей, которые живут в нем, он спас семью…
Спотыкаясь и падая,  Маркус все же встал, и, открыв дверь, зашел в дом. Практически не раздеваясь, он упал на ближайший диван и крепко заснул.

На улице больше не было того хаоса, который творился несколько недель подряд. Наступало новое время, время больших свершений. Все жители города спали, и им даже в голову не приходила мысль о том, что завтра они проснутся в новом мире. В МИРЕ ЖИЗНИ…

Утром Маркус проснулся от яркого солнца, светящего прямо ему в лицо. Он встал, снял верхнюю одежду и подошел к окну. На улице были люди, на их лицах светились улыбки, наполненные счастьем. Была большая вероятность, что многие жители вообще потеряли надежду на потепление.

Маркус услышал шаги на лестнице, это была Келли. Она, увидев Маркуса, заплакала и тут же, подбежав к нему, обняла. Затем спустилась Элис, Маркус подошел к ней и тоже крепко ее обнял. Кетрин, с сияющим лицом, неслась вниз по лестнице и, подбежав к Маркусу, прыгнула ему на руки…


12


Чем же закончилась последняя пурга для тех, кто потерял своих близких?
Марта Стивенсон и ее сын уехали в другой город, там она вышла замуж за очень хорошего человека, но сыну так и не рассказала настоящей правды о том, куда делся отец.
Тернеры также уехали в другой город, но тетя Билли осталась в этом городе и до сих пор хранит его учебники по философии.
Жена Скота Ньюмена сошла с ума и ее отправили в психиатрическую лечебницу на другом острове.
Жены Джека Бейтса и Ричарда Морриса вышли замуж и тоже вскоре покинули этот город, в надежде избавиться от страшных воспоминаний.
А вот жена Генри Гордона осталась жить в городе, иногда она ходит на могилу мужа, и также старается забыть о случившемся.
Жена Мэтта Росвелла повесилась, ее нашли соседи, спустя день после потепления.
Келли Тэтчер все же решила остаться, но теперь большую часть своего времени, она проводит в семье Лейманов, это помогает ей забыть прошлое.

А что касается самого Маркуса, то он сейчас продолжает работать, его жена Элис тоже. Кетрин выздоровела и теперь может ходить в детский сад. Но человек, который спас этот город, молчит, по сей день. Он знает многое, чего не должны знать другие.

Все, что произошло за эти две недели, многому научило Маркуса. И хотя он сам чуть не погиб, воспоминания о пурге, самой великой за все существование города, он пытается не забывать. Не забывать в том смысле, чтобы больше никогда не повторялись те переживания, которые он испытал, когда умер его друг, и когда он сам чуть не погиб. Элис практически забыла о случившемся, а Кетрин радовалась жизни, самое правильное было то, что ее родители правильно себя вели в сложившейся ситуации.
Жители города уже знали о тех людях, которые погибли во время пурги, но даже они уже почти забыли об этом. Ведь действительно, зачем жить прошлым, когда нужно жить настоящим.

Снег еще не успел растаять, и еще лежало небольшое количество в некоторых местах города. Наступили те дни, которых так долго ждали люди.

Однажды Маркус гулял возле парома. Там трудились рабочие, одного из которых уже не было в живых. Катера и лодки были привязаны к пирсу.
Маркус долго смотрел на море. Он всегда думал о том, что когда-нибудь тоже уедет отсюда, но после того, что произошло в его жизни, ему почему-то еще сильнее захотелось остаться. Уходя с пирса, он вдруг наткнулся на знакомый ему предмет, лежавший в снегу. Взяв его в руки, он вспомнил, как недавно выбросил эту вещь. Это был стеклянный шар. Недолго посмотрев на него, он опять положил его на снег и двинулся дальше.

Там был маленький город, на который медленно падал снег. В какой-то момент снег в шаре быстро закружился, и в этом вихре отразились печальные глаза маленького мальчика, после чего снег медленно упал на маленькие дома в виде единственного слова…

ПОСЛЕДНЯЯ.


                18. 11. 2005


Рецензии