Одинокая темнота

« Днем и ночью
Дом стоял и плакал »…

1

На улице шел дождь. Проходила церемония похорон. На кладбище было много людей, одетых в черные, траурные костюмы. Священник читал молитву, слегка склонив голову над книгой, периодически поглядывая на два гроба. Рядом с ними стоял молодой парень, который всеми силами старался сдерживать слезы.
Том Бэйкер потерял своих родителей в автокатастрофе. Они ехали домой, когда это произошло. Джейн и Маркус были преуспевающими предпринимателями, которые воспитали замечательного сына и собственноручно построили замечательный дом на окраине города, где собирались жить долго и счастливо, но злополучная авария преградила им путь к этой цели. И остался всего лишь один единственный сын, который сейчас очень сильно переживал свое непоправимое горе.
Вскоре, закончилась церемония, гробы опустили в землю и присутствующие, уходя, кидали цветы в могилы, вполголоса соболезнуя Бэйкеру младшему. Том положил цветы. Подошел к гробам и тихо, почти про себя прошептал:
-  Я  всегда буду вас помнить, вы многое для меня сделали и за это я очень вам благодарен. Прощайте…
После этого, он сел в свою машину и отправился домой.
Дорога расстилалась вдоль обширных деревьев, которые огораживали вид на город. Дождь бил в стекла, которые портили обозрение. В эти минуты Тому хотелось умереть, жизнь, казалось, на мгновение потеряла смысл.
Асфальтное покрытие дороги, проходящей через плантации, вскоре сменилось обычной проселочной грунтовкой. Издалека виднелся красивый дом, возле которого стояли детские качели, на огороде возвышалось чучело, головой которого служила тыква, придавая ему зловещий вид.
Машина остановилась недалеко от дома, и из нее вышел Том, не закрывая дверцы. Он медленными шагами направился к входной двери. Подойдя  к крыльцу, он еще постоял возле нее несколько минут.  Дождь лил, не  прекращая, но он не обращал на это внимание. Достав ключи, он поднялся на крыльцо и, открыв дверь, вошел в дом.
Обстановка в доме была богатая, на дизайн родители не жалели сил и средств: шикарный камин, посредине холла мебель из красного дерева, многочисленное количество живых и декоративных цветов, за которыми очень сильно любила ухаживать Джейн Бэйкер, различные исторические трофеи, развешанные на стенах, которые коллекционировал покойный Маркус.
Том грустным взглядом осмотрел дом, снял черного цвета плащ и направился на кухню. Налив себе стакан виски, он поднялся в комнату родителей, в которой все было таким же родным, как и раньше: мамин столик, заполненный различными флаконами и косметикой, оранжевый халат, лежащий на кровати Бэйкера – старшего, который отныне стал любимым халатом Тома. Он подошел к маленькому столику возле окна, достал две капсулы успокоительного, которое принимала его мать, после чего прилег на кровать. В голове проносились все последние события: его работа, телефонный звонок с новостью о том, что его родители погибли, родственники с соболезнующими лицами, церемония похорон, два гроба и цветы, падающие на них, дорога в дом, который был пуст без любимых людей. Постепенно глаза Тома стали закрываться, и он погрузился в сон…

2

Том не знал, сколько времени длился тяжелый сон. Проснувшись, он вышел из комнаты, как вдруг услышал посторонний звук в холле,  после чего спустился вниз. В этот момент он увидел, что телевизор в холле включен. На столике стояла старинная антикварная ваза, на другом столике, поменьше -  горшочек с новым цветком. Он направился на кухню, но там никого не было. Затем Том принялся обходить остальные комнаты, но к своему удивлению, никого не нашел, после чего, в полном недоумении, вернулся в холл и выключил телевизор. 
На столиках, на которых буквально недавно стояла ваза и горшок с цветком, ничего не было. Он выбежал на улицу, и во дворе увидел машину своих родителей, стекла которой были разбиты, капот помят, двери смяты или вовсе вырваны, а вокруг машины разливается огромная лужа крови. Том в панике вбежал в дом. Телевизор, который он, до недавнишнего времени выключил, снова работал. В этот момент он потерял сознание и без чувств упал посредине холла.
Очнувшись, Том отчетливо понимал, что лежит на кровати своих родителей. Резко вскочив с нее, он едва не бегом спустился вниз. На улице уже давно стемнело, и поэтому он несколько раз чуть не упал с лестницы. Том включил свет и огляделся. На столиках пусто, телевизор выключен. Он выбежал на улицу и осмотрел двор. Возле дома стоит его машина, а еще идет дождь, который вернул его мысли в реальность. В реальность того, что его родителей уже нет в живых…

Бэйкер младший всегда был независим от денег своих родителей. После окончания университета, а именно, экономического отделения, Маркус предложил сыну занять место главного бухгалтера в их компании, но тот отказался, мотивировав это желанием достичь всего самому. Спустя несколько недель, после выпуска, Том устроился в престижную фирму экономическим консультантом и быстро стал двигаться по карьерной лестнице. Особенно в то время, родители очень сильно гордились им.

Вернувшись в работы, Том зашел домой и, закрыв дверь, направился к камину, на котором стояли семейные фотографии. Вот фотография, где ему восемь лет, он со своими родителями на природе. Вот и фотография, где он уже постарше, они с матерью на пляже, а его отец весело машет рукой неподалеку от них. Скорбь снова нахлынула полным ходом, Том медленно склонил голову и заплакал. Чуть позже он вернулся в комнату родителей. После нескольких минут горьких раздумий, он сумел уснуть.
Наутро он проснулся от сияния солнца, которое пробивалось сквозь щели окон. Потянувшись, он встал и направился в уборную, после чего через силу позавтракал. Том вышел на улицу, сел в машину и, еще не отъехав от дома, увидел в зеркалах дальнего вида, как чучело, которое стояло на плантации возле дома, как будто бы повернуло голову, и его зловещий взгляд устремился на машину Тома. Остановившись, он вышел - голова чучела была устремлена на него. Постояв еще немного, он снова сел в машину и отправился на работу.
Приехав в офис, он, молча сел на свое рабочее место и погряз в финансовых отчетах до самого вечера. Время было уже около одиннадцати часов вечера, когда к нему подошел его директор, Марк Брэйди. Он грустно посмотрел на молодого парня и произнес:
-  Том, уже поздно, все давно ушли домой. Ты тоже езжай, не стоило выходить на работу, я дам тебе отпуск на время, достаточное для того, чтобы прийти в себя. Так что отправляйся домой, я сам тебе позвоню, если твоя помощь срочно понадобится.
Том отложил в сторону документацию, затем, взглянув на Брэйди, ответил:
- Хорошо. Я думаю, дней пять мне действительно не помешают. Спасибо вам большое.
  Он надел плащ, взял портфель с документами, которые требовали доработки и уходя, произнес:
 - До свидания.
  Марк Брэйди, сочувственно покачав головой, отправился к себе в кабинет…

3

Снова полил дождь, в небе сверкали молнии, создавая жуткую атмосферу страха перед стихией. Издали виднелся дом, в который Том ехал с небольшой опаской. Подъехав, он обратил внимание на чучело, его голова была направлена в изначальную сторону.
- Я схожу с ума, - произнес про себя Том.
  Взяв портфель, он вышел из машины и направился в дом. Быстро добежав до крыльца, он открыл дверь и зашел в холл. Первым делом он переоделся и, налив себе стакан виски, включил телевизор. Голос комментатора передавал:
« Буквально несколько дней назад произошла ужасная автокатастрофа, в которой погибли хорошо известные в нашем городе предприниматели Джейн и Маркус Бэйкеры »…
Том переключил канал и углубился в какой-то детективный сериал.
Было уже около часа ночи, когда Том почувствовал усталость. Он выключил телевизор. Вспомнив, что его телефон молчал уже несколько дней, он подошел к столу возле кухни, подключил аккумулятор, после чего активировал автоответчик; на нем было двадцать пропущенных вызовов. Около половины было от родственников с вопросами о том, как он себя чувствует, предложениями о помощи, и просьбами перезвонить. Еще пять от друзей с соболезнованиями. Четыре от Рэйчел, его девушки. И вот, последний звонок.
- Том! Помоги нам! Мы боимся! Нам тебя не хватает! О, Господи! Какой ужас! Том! Том! Ты слышишь нас, мы знаем! Наш дом…он...
 На этих словах звонок закончился.
Том подбежал к телефону и еще раз посмотрел количество пропущенных вызовов. Их было девятнадцать. Том был в ужасе и полном недоумении от того, что с ним происходит. Теперь он даже боялся засыпать, чтобы не снились те ужасные сны, которые он видел прошлой ночью. Выпив еще виски, он проглотил две капсулы снотворного. Немного походив по дому, он вышел на крыльцо, выкурил сигарету, затем снова зашел в дом. Так прошла вся ночь…
Наутро он оделся, сел в машину и отправился в город, к своему личному психотерапевту.
Приехав в город, он позвонил и договорился о встрече. Кристофер принял Тома теплыми объятиями, после чего выразил соболезнования по поводу смерти родителей. Чуть позже спросил:
-  Том, что тебя беспокоит? Сосредоточься и расскажи мне все от начала до конца. Ты показался мне чересчур обеспокоенным, когда позвонил.
  Том присел на диван, после чего с трудом заговорил:
-  Все началось с того момента, когда я приехал с похорон… Мне было очень плохо и я уснул. Мне приснилось, как будто мои родители вовсе не умерли. На столиках их излюбленные вещи, работающий телевизор. И в этом сне я начинаю их искать, но не нахожу. Когда я возвращаюсь в холл, их вещей нет. Я выхожу на улицу и вижу их разбитую машину. Затем я снова захожу в дом и телевизор, который я выключал, был снова включен. На следующий день, я собираюсь ехать на работу и вижу, как чучело на моих плантациях поворачивает голову в мою сторону. И это мне уже не снится. Я приезжаю с работы и включаю телефон. На нем двадцать пропущенных вызовов, последний из которых от моих покойных родителей, которые зовут меня на помощь, и еще что-то о доме хотели сказать, или мне показалось. Я, после всего этого, всю ночь не мог заснуть, пил кофе и ждал утра. И все это только лишь за два дня произошло. Что мне теперь делать?
  Кристофер удивленно взглянул на Тома, история, конечно же, его поразила. Он немного нахмурился, после чего ответил:
-  Все очевидно, Том. Ты переживаешь, смерть родителей, и эти переживания давят на тебя, создавая в твоем сознании определенные психологические сдвиги. Это очень плохо, поскольку чаще всего это заканчивается плачевно, и вернуть человека в прежнее состояние создает большую проблему. Я пропишу тебе кое-какие препараты, от них тебе должно быть легче. Если они не помогут, ты свяжешься со мной, и мы будем решать эту проблему как-то иначе. Хорошо?
Том кивнул, пожал руку Кристоферу, после чего взял рецепт и направился в аптеку.

4

Вернувшись, домой, он выпил несколько таблеток, которые ему прописал Кристофер. После этого он пообедал, убрался в доме и, уже ближе к вечеру немного подустав, он набрал номер друзей, затем своей девушки. Он решил, что если проведет один вечер в привычной компании, ему будет немного легче. Спустя час, он услышал рев двух машин. В дверь постучали. В дом вошли его друзья: Питер с Эллен, Саймон, Клэр и Рэйчел, руки, которых были заполнены пакетами с выпивкой и закуской.
Питер подошел к Тому и спросил:
-  Том, дружище! Как ты? Как работа?
- Вроде бы неплохо. На работе дали небольшой отгул, сейчас работаю на дому, - ответил Бэйкер младший.
  Рэйчел поцеловала Тома, затем обняла. Саймон и Клэр обняли его и произнесли:
-  Мы надеемся, что сейчас тебе уже легче, раз ты позвонил.
  Том невозмутимо ответил:
-  Мне прописали некоторые таблетки, если я буду их регулярно пить, то окончательно приду в себя, так что пока все более чем налаживается. Ну что, пусть девушки займутся закуской, а я приготовлю посуду, Питер выберет фильм, а Саймон…поможет мне.
  Все принялись за свои нехитрые дела. На часах было около семи вечера, когда вся компания закончила оформление стола и все сели смотреть фильм. Часы тянулись, но такое времяпрепровождение было намного приятнее, чем в одиночестве. Только сейчас Том это осознал.
Постепенно мысли стали отходить на задний план, появились новые, которыми он должен был жить дальше. В его распоряжении было достаточно времени для того, чтобы полностью восстановиться, чем он уже вовсю занимался. Парни со своими девушками отправились на улицу. Том закурил и, уже не обращая внимания на дождливую погоду, оживленно разговаривал со своими друзьями. Отодвинулось все плохое и грустное и, на какой-то момент, Том почувствовал, что он может и хочет соответствовать этому направлению в жизни. Подышав свежим воздухом, друзья вернулись в дом, чтобы продолжить отдых.
На часах было около двенадцати, когда все разошлись по комнатам спать. Том погасил свет в доме, после чего вместе с Рэйчел тоже отправился в постель.
Сбросив одеяло с кровати, которое только мешало свободе их прелюдии, они переместились на самый край. Рэйчел нежно обняла Тома и, прижавшись всем телом к нему, стала страстно целовать. Том нежно провел рукой по плечам Рэйчел, опускаясь медленно и трепетно к ее бедрам, от чего ее тело начинало слегка дрожать от возбуждения. Глухой, и в тоже время наполненный страстью и безудержным наслаждением стон, раздался в спальне Тома и Рэйчел…
И вновь, тот же сон, который он видел после похорон родителей. А ведь он надеялся, что все изменится. Таблетки, которые ему прописал Кристофер, не помогали, возможно, зря он совмещал их с алкоголем. Он проснулся, крикнув на всю комнату так, что Рэйчел проснулась. Том огляделся, после чего поднялся с кровати. Рэйчел в недоумении спросила:
 - Ты куда, Том? Что случилось?
  Том поцеловал девушку.
- Все в порядке, просто сон плохой приснился. Я сейчас приду, спи спокойно.
После этих слов он вышел в холл, налил себе стакан воды и принял еще несколько таблеток. Взяв мобильный телефон, он решил позвонить Кристоферу. На другом конце сонный голос ответил:
- Да, Том. Я слушаю. Который час?
Том быстро заговорил:
- Уже поздно. Крис, я звоню, потому что твои таблетки мне не помогают. Сегодня я видел тот же сон, что и после похорон. Что мне делать?
После небольшой паузы, Кристофер ответил:
- Конечно, таблетки не настолько сильные, чтобы они действовали быстро. Ты должен понять, что твое потрясение от случившегося еще сохранилось в подсознании и полностью его искоренить, никогда не получится. Эти таблетки имеют лишь воздействие, направленное на то, чтобы ты мог меньше об этом думать и твои галлюцинации были реже, чем сейчас. Ты будешь употреблять их в течение текущего месяца, но если все ухудшится, ты сразу же со мной свяжешься, и я подыщу другой способ тебе помочь. Тебя устраивает такой вариант?
Том грустным и печальным голосом пробормотал:
- Хорошо. Просто мне действительно тяжело.
Кристофер ответил:
- Я понимаю, мой друг…Я понимаю.
Том, немного замешкавшись, добавил:
- Ладно, спокойной ночи. Извини, что я тебя потревожил, Кристофер.
После этих слов, Том положил трубку на ночной столик. Он еще немного постоял возле семейных фотографий, стоявших на камине, после чего поднялся в свою комнату. Аккуратно, чтобы не разбудить Рэйчел, прилег на кровать и незаметно уснул.

5

Наутро, к моменту, когда все проснулись, Том уже приготовил завтрак, после чего друзья еще немного посидели вместе и, ближе к полудню, разъехались по домам. Том снова остался один.
Вспомнив, что у него еще есть незаконченная работа, он разложил бумаги в холле и погрузился с головой в документацию, рассчитывая, что это отвлечет его от грустных мыслей. Периодически принимая таблетки, он выходил на улицу, чтобы покурить. Страх перед предстоящим вечером одиночества в доме его даже не затрагивал.
Он не заметил, как почти весь день провел, работая над документами. В течение дня ему звонил Кристофер, интересовался его состоянием, звонили с работы, с таким же вопросом.  Том, сообщив, что работа выполнена на все сто процентов, дала ему преимущество  отдохнуть на некоторое время, при этом решался его вопрос о повышении. Звонила и Рэйчел, она хотела приехать, но Том сказал ей, что будет лучше, если этот вечер он проведет один.
Сумерки. Темные тучи склонились над домом. В гостином камине горел огонь, ярко-желтые языки пламени подпрыгивали кверху, и потрескивали поленья. Том полил все цветы, стер пыль со всех трофеев отца, после чего сел в роскошный диван и принялся смотреть телевизор. Спустя несколько минут, он услышал странный шум на чердаке. Подняв голову вверх, он прислушался. Все стихло. Опустив голову, он продолжил смотреть телевизор. Снова услышал звуки. Поднявшись с дивана, он вновь посмотрел наверх. Он был точно уверен, что это не крысы и не воры, поскольку дом находился вдали от города, последних крыс вытравили еще месяц назад, когда его мама, убирая вещи на чердаке, наткнулась на одну из них.
Он взял фонарик, после чего направился на чердак. Открыв люк, он поднялся по опущенной деревянной лестнице наверх. Продвигаясь вдоль чердака, он тщательно освещал каждый угол, но ничего не обнаружил, и уже было собирался идти назад, как вдруг мимо  него пролетел большой черный ворон. Присев на одну из балок, он стал наполнять чердак своим противным карканьем. Том осмотрел окна и, к его удивлению они были закрыты. А иным образом пробраться птица сюда не могла. Открыв одно из окон, он стал гонять ворона по чердаку, тем самым пытаясь вынудить его улететь обратно на улицу. После долгих попыток, ему все-таки это удалось.
Затем он закрыл окна, спустился с чердака и направился в холл. Проходя мимо кухни, он снова увидел на столе ворона, вероятнее всего того самого, которого он упорно выгонял с чердака. Выбора другого не было, как избавиться от ворона совсем. Том медленно вышел из кухни, после чего, поднявшись к себе в комнату, взял бейсбольную биту. Вернувшись на кухню, он увидел, что птица по-прежнему сидит в центре стола, уставив на него свой взгляд. Приготовив бейсбольную биту, Том аккуратно двинулся к столу. Ворон продолжал сидеть. Еще несколько шагов, и Том ударил по столу. И в этот момент понял, что ворон исчез.
Складывалось впечатление, что его и вовсе не было. Он отложил биту в сторону, после чего подошел к столу, на котором виднелась небольшая царапина от удара. Закрыв лицо руками, Том направился в холл, затем, медленно опустив руки, обернулся…На столе лежал мертвый ворон в небольшой лужице крови.
Это начинало сводить Тома с ума. Он длительное время стоял возле стола и не мог поверить своим глазам. Какое-то мгновение изменило реальность. Но он уже не различал эти понятия: что реальность и воображение, которое рисует жуткие картины в его подсознании. Какие-то контуры исчезали, но их заменяли сразу же другие, более страшные и непонятные. Том подошел к ворону и прикоснулся к нему руками, ощутил реальность того, что тот был мертв, и это он, Том,  действительно совершил над ним расправу. Убравшись на кухне, он выпил очередную порцию таблеток, после чего пошел спать.

6

Прошло несколько дней, которые на удивление Тома, прошли абсолютно спокойно. Он даже представить себе не мог, что это закончится. Придя в себя, он отправился в город, проведать друзей и Рэйчел. По пути он заехал на консультацию к Кристоферу. Купил какие-то необходимые продукты для дома, заехал на работу, отдал документацию.
- Я вижу, ты себя уже намного лучше чувствуешь, Том? Это очень приятно осознавать, - весело произнес Марк Брэйди.
- Да, у меня все налаживается. Скоро с новыми силами приступлю к работе, - не особенно уверенно произнес Том.
Марк пожал ему руку, после чего тот сел в машину и отправился домой. Остановившись возле заправки, он купил некоторые детали для машины, после чего заехал в строительный гипермаркет и закупил несколько десятков гвоздей.
Приехав домой, он отнес детали в гараж, разложил продукты в холодильнике. Потом он отправился на чердак и забил все окна. Возможно, это было излишне, но Том об этом даже не задумывался. Покончив с окнами, он направился к люку, рядом с которым стояло около десятка запасных баков с бензином, он проверил содержимое, после чего спустился вниз, закрыл люк на электронный замок. Он выпил еще несколько таблеток, после чего отправился на кухню приготовить ужин.
Приехав с работы, он привез еще небольшую часть бумаг. Пока готовился ужин, он уже принялся за работу. По телевизору шла передача, которая описывала деятельность влиятельных компаний их города, в одной из которых работал Том. Поужинав, он вновь погрузился в работу, это отвлекало его от посторонних мыслей.
Некоторое время на улице была хорошая погода, но сегодня она снова ухудшилась. Сильный ветер, вперемешку с дождем били в стекла окон дома.  В доме была абсолютная тишина, которая нарушалась лишь потрескиванием поленьев в камине и грома, который не прекращался. День подходил к концу, а Том даже представить себе не мог, что принесет ему этот вечер.
Он покончил с работой, сложил все в портфель. Вдруг резко и неожиданно зазвонил телефон. Вздрогнув, Том поднял трубку:
- Да, я слушаю.
На другом конце провода ответил Кристофер:
- Привет, Том. Я хотел поговорить с тобой насчет твоих сновидений. Скажи, когда ты видел свой сон, тебе виделось в точности все, что ты мне описывал? Не было ли чего-то, что ты мог пропустить?
Том ненадолго задумался. А потом с ужасом вспомнил, что в прошлый раз, когда он спустился в холл в одном из своих сновидений, за окнами было какое-то движение, похожее на взмах больших крыльев. Он ответил:
- Да, тогда за окнами было какое-то движение. Кажется, это была какая-то птица.
Кристофер помолчал, после чего спросил:
- Ты видел эту птицу после?
Том рассказал ему о последнем случае, который с ним произошел, после чего спросил:
- А как ты пришел к тому, что я мог что-то видеть еще?
Кристофер немного пошуршал бумагами, после чего продолжил:
- Дело  в том, что многие люди, которые испытали сильное потрясение, видят различные сны, которые напоминают им о том, что с ними произошло. И каждый сон не может быть идентичным другому, так как чаще всего в снах или исчезает какой-то элемент или, наоборот, появляется. С помощью этих элементов и создается система излечения человека, путем очень сложной диагностики, основанной на психологической обработке человека. Тот ворон, которого ты видел после сновидения - это тот элемент, который исчез и поэтому он остановил дальнейшую цепь твоих сновидений. Как ты сам убедился, после этого инцидента странные явления в твоем сознании прекратились, к тому же таблетки, которые ты употребляешь, регулярно укрепляют этот эффект. Иными словами, ты идешь на полноценную поправку. Поздравляю. Теперь, я надеюсь, больше никаких сбоев не будет. Если что, мой номер ты знаешь. Доброй ночи, Том.

7

Том попрощался с Кристофером. Посмотрел на часы. Уже ночь. Он вышел на улицу, достал сигарету, после чего стал еще раз обдумывать слова своего психиатра. Время замерло…
Зайдя в холл, он закрыл дверь, после чего, выпив очередную порцию таблеток, уселся на диван. Он услышал слабый голос, который пронесся по всему холлу:
« Том.… Спаси нас…. Ты должен »…
Повернувшись в сторону лестницы на второй этаж, он увидел свою мать: ее оборванная одежда едва держалась на окровавленном, обожженном местами теле. Она смотрела на него своим безжизненным взглядом.
Затем он увидел, как из кухни выходит его отец, рука которого была полуоторванной от тела, пустые глазницы были уставлены на него, изо рта его текла кровь, падая на пол, издавая неприятный глухой звук.
Дом стал превращаться в немыслимый фантом, меняя свой естественный вид, прямо на глазах у Тома. Дорогие драпировки на стенах облезли, мебель из красного дерева превратилась в груду покореженных обломков, стекла осыпались, смешав осколки с воющим ветром и дождем.
Вещи в стенах приобрели ужасный вид, фотографии на камине, в котором потух огонь, приобрели желтый, выцветший оттенок. А цветы, которые украшали дом, стали вянуть один за другим. Спустя еще мгновение в доме образовались дыры, из которых лилась обильными струями кровь, оставляя пятна на истрепанных стенах. Том широко раскрыл глаза.
В дом влетела стая ворон, и с каждой минутой их становилось все больше и больше. Он вскочил и выбежал на улицу. Качели, которые стояли рядом с домом, раскачивались сами по себе с достаточно большой скоростью. Том стоял рядом с одной из своих плантаций. Повернувшись, он понял, что находится рядом с чучелом, и в какой-то момент голова чучела резко повернулась в сторону Тома, в вырезанных глазах тыквы загорелся огонь. Том отпрянул назад и, споткнувшись, упал на землю.
Взглянув на свою машину, он вдруг узнал в ней машину своих родителей, вид у машины был такой же, как и в его сне. Том закричал. Закрыв руками лицо и голову, он упал коленями на землю. Время и пространство полностью исказились…

С трудом стряхнув с себя оцепенение, Том открыл глаза. Он взглянул на свой дом, машину, чучело и небо. Все как будто приснилось ему. Его машина стоит в прежнем, идеальном состоянии, дождь прошел, качели приняли прежнее положение, чучело, голова которого минуту назад пронзительно смотрела на него, оказалось намного дальше, чем ему привиделось, а звуки из дома стихли. Потеряв дар речи, он медленно направился в дом. Подойдя к двери, он медленно ее открыл. 
Зайдя в дом, он увидел, что все вещи находятся на своем привычном месте. Дом вернулся в изначальный вид. Телевизор продолжал работать, часы показывали три часа ночи. Том почувствовал, что ужаса сегодня больше не будет. Поэтому, в очередной раз, Том терпеливо дождался утра, после чего взял телефон. Он звонил на работу, с просьбой продлить отпуск еще на пару дней, и директор, нисколько не возражая, согласился. После этого он сел в машину и отправился в город.
 Он провел там весь день и вернулся лишь к вечеру, с кучей бумаг на оформление квартиры в городе. В этот же вечер приехало несколько машин, которые стали загружать вещи. На это Том потратил несколько дней, после чего, обустроившись в новой квартире, он вдруг решил навестить свой старый дом. О его переезде не знал никто: ни начальство, ни Рэйчел с друзьями, ни даже Кристофер. Он хотел немного отложить эту новость.

Новая квартира Тома была очень интересной в плане дизайна, а вещи из дома максимально приближали ее к родной обстановке. Он вновь вернулся в старые апартаменты и, поднявшись в свою комнату, долго вспомнил годы, прожитые здесь. Уходя, про себя он лишь тихо произнес:
- Не сегодня…
Он сел в машину и отправился в город. Приехав в квартиру, он уселся в диван, выпил очередную порцию таблеток, и попытался анализировать то, что с ним произошло:
« Я Том Бэйкер. Мои родители Джейн и Маркус Бэйкеры были преуспевающими предпринимателями. Моя жизнь прошла замечательно, но она потеряла смысл после той злополучной катастрофы. Они разбились на машине, и с тех пор все превратилось в черный цвет.
Они погибли, а вместе с ними погибла и счастливая жизнь. После похорон у меня начались галлюцинации, которые сопровождаются тем, что я, кажется, начал сходить с ума. Обратившись к своему психиатру, я стал пить таблетки, которые притупляли на время мои кошмары. Дом, в котором я жил, начал жить отдельной жизнью. В психически неуравновешенном состоянии я видел вещи, которые даже не существуют.  Были люди, которые меня поддерживали: моя девушка, мои друзья, мой психиатр, и даже начальство. Но наступил день, который довел меня до предела. День, когда весь ужас, который был во мне, вырвался наружу и окончательно вышел из-под контроля. Мне пришлось купить квартиру в городе, в надежде избавиться от страхов, которые меня окутывали в доме.  Сейчас я здесь, а дом пустует. Уж лучше быть совсем одному, чем жить вместе со страхом, который постоянно пытается сломить меня наповал ».
Пропустив эти мысли через сознание, Том решил немного поспать. Но сон не приходил, было сложно привыкнуть к чему-то неродному, хотя и в доме он бы уже точно не остался. Он взял телефон и, уже хотел было позвонить Кристоферу, но в последнюю минуту передумал.  Сейчас не тот момент, когда стоит об этом говорить. Скорее всего, это бы расценивалось, как сбой всей системы лечения. Том положил трубку, после чего вышел на балкон.
Перед ним был вечерний город, гул машин, слабые голоса людей, которые были на улице. Сейчас для Тома это было непривычно, поскольку он большую часть своего взросления провел в тишине и спокойствии. Сейчас он начинает новую жизнь, жизнь с другой тишиной, и с другим спокойствием.  На душе было очень тоскливо от мысли о том, что если бы его родители были живы, они бы никогда не одобрили такого поступка. Он бы тем самым оградил их от себя, а ведь почему-то он раньше даже и не мог предположить, что жизнь может принять совсем другой поворот.
Том закурил, после чего вышел на улицу, дошел до автостоянки, сел в машину, и поехал в свой старый дом. Он находился в необъяснимом противостоянии, но уже не мог изменить то, что задумал.

8

Приехав к дому, он, как и раньше, вошел в холл, поднялся на чердак и, спустив вниз все баки с бензином, стал обливать ими весь дом: комнаты, чердак, подвал, кухню, холл и крыльцо. Отойдя подальше, кинул спичку на крыльцо. Пламя послушно и степенно стало распространяться по всему дому, Том, со слезами на глазах сел в машину. Огонь полностью охватил жилище, стали рушиться отдельные его части. Крыша дома стала оседать, крыльцо уже было сложно рассмотреть из-за едкого дыма. Постепенно дом стал рушиться. Том заворожено смотрел на пламя, не отводя глаз…  Дом, который был построен руками его родителей и где он был когда-то так безмятежно счастлив, он сейчас сжигает…
Том просидел в машине всю ночь. К утру догорели отдельные части дома, который несколько часов назад так красиво и гордо возвышался вдали от городской суеты, окруженный богатыми плантациями. Наконец Том завел машину и направился в город, он больше никогда не хотел сюда возвращаться. Сейчас он ляжет спать, а завтра расскажет обо всем Рэйчел, Кристоферу и другим. Теперь он может это сделать.

Ему снился дом, который он сжигал, и обломки, которые догорали, навсегда похоронив его недавнее прошлое. Том проспал весь день и всю ночь впервые за долгое время. 
Утром он проснулся с плохим настроением. Прошедшая неделя сильно его измучила. Он был измотан всем, что произошло в доме, своими видениями и переживаниями, в том числе и теми, которые он испытал, когда сжигал дом. Первым делом он позвонил Рэйчел.  Выслушав его, она выразила сожаление в том, что ему столько пришлось пережить. Друзья, узнав все подробности, были шокированы не меньше. И остался последний человек, которому осталось позвонить. Том долго не решался, он был уверен, что его поймут все, кроме Кристофера. Ведь его лечение было направлено на другой конечный итог. Том не оправдал его ожиданий.
До конца решившись, он набрал номер Кристофера:
- Привет, я сейчас в городе.
Кристофер ответил:
- Ты собираешься заехать на консультацию? Как ты? Лечение помогает?
Том начал говорить, каждое слово ему давалось с большим трудом:
-  Лечение дало сбой, Кристофер. Пойми, я думал, что все наладится, но оказалось только хуже.  Был один день, который полностью меня убил. Это была последняя осечка, которая сорвала мне крышу. Я сказал тебе, что я в городе, потому что теперь я в нем живу.  Но худшее из всего, что могло произойти, произошло….  Я сжег свой дом дотла, и теперь на душе стало спокойно. Я переступил через себя и все-таки это сделал. И теперь уж и не знаю, правильно поступил или нет.
Ошеломленный новостью Кристофер, отреагировал не сразу:
- Алло, Кристофер, ты слышишь меня?
 - Конечно, это сильно поразило меня, Том.  Но ведь ты должен был позвонить мне, когда это произошло снова. У меня была еще одна методика, которая могла бы тебе уже наверняка помочь. Но ты сделал свой выбор, сопроводив его тем, что ты вырезал из своей жизни достаточно большой кусок. Ты лишил себя места, где провел большую часть своей жизни достаточно весело и счастливо.  Но ты должен запомнить одну истину: любой человек, который когда-то испытал сильное потрясение в жизни, не сможет искоренить его до конца.  Я тебе уже об этом говорил. Это живет в тебе, это будет жить тобой до конца твоей жизни.  И то, что ты сжег свой дом, на самом деле ничего не изменило. Ты по-прежнему переживаешь, жизнь без родителей, и то единственное,  что они тебе оставили, ты просто оттолкнул, и даже сейчас об этом жалеешь. Оно вечно - то, что живет глубоко у тебя в душе, ты сам когда-нибудь это поймешь.  Подумай над моими словами, и когда поймешь, что это действительно так, позвони мне и скажи, что я был прав…


Том положил телефон на столик, после чего вышел на улицу, сел в машину и отправился к Рэйчел. Открыв дверь, она поцеловала его, после чего он разделся, и они отправились пить кофе. Рэйчел спросила:
 - Как ты? Ты говорил с Кристофером?
  Том задумчиво ответил:
 - Да недавно я ему звонил. Сейчас обдумываю наш разговор. Он считает, что я не правильно поступил. Сказал, что от реальности никуда не деться. Возможно, он и прав.
 - А ты хорошо устроился в квартире? Тебе вроде скоро на работу скоро ведь планируется твое повышение.
  Том кивнул, сделав глоток кофе, задумчиво посмотрел в потолок, после чего произнес:
 - Хотелось всю жизнь прожить в счастье и  радости, но жизнь оказалась более сложной, чем я думал. Нельзя постоянно все держать под контролем, это слишком сложно даже для достаточно расчетливого человека. Моя расчетливость меня подвела.
  Рэйчел возразила:
- Ты же не виноват в том, что родители погибли, значит так должно было, произойти, ты не распоряжаешься своей жизнью и жизнью других.
Том тихо проговорил:
 - Но я не имел права отрицать ценности родителей, которых я любил и уважал . Я просто захотел сделать так, и это произошло.
  Он еще долго разговаривал с Рэйчел, после чего ушел, пообещав вскоре позвонить ей.

9

 На улице шел дождь. Том шагал по улицам, размышляя о своем. Он пытался отогнать неприятные мысли, но они продолжали мучить его. Он вновь и вновь вспоминал свои сны, в которых он бродил по дому в поисках родителей. Ворон, который постоянно появлялся в разных частях дома; призраки его родителей, их безжизненный взгляд, устремленный на него; качели, на которых он любил кататься, когда был совсем маленьким; голова чучела со своим зловещим огнем в глазах; разбитая машина и опять, опять все сначала…
На улице идет дождь, священник читает молитву, склонив голову над гробами, траурные костюмы; цветы которые люди кидают на крышки гробов и на прощальные слова для ушедших в мир иной.
Тому хотелось вернуться в дом даже сейчас. Жить с  этим кошмаром и жить вместе с тем, что его радовало и являлось самым ценным: с теплотой и уютом его родного дома. Только сейчас он стал понимать, что в действительности натворил: он совершил огромную глупость и сильно жалел об этом. Жизнь всегда имеет неожиданные моменты, и ты должен быть готов достойно встретить все, что преподнесет тебе судьба. В жизни так мало настоящих ценностей, порой мы утрачиваем их, и не всегда по нашей вине. Но мы должны жить дальше и радоваться всему тому, что у нас осталось.
В этот момент Том, как будто прозрел и понял все, что хотел ему внушить Кристофер. С этими мыслями он пришел в квартиру, достал оставшиеся таблетки и выкинул их, после чего с облегчением лег спать.
Наутро он позвонил на фирму и договорился, чтобы ему дали возможность приступить к работе раньше назначенного времени. Затем навестил Рэйчел, рассказав ей о том, что он понял и что осознал, когда уходил после встречи с ней. К вечеру приехал Питер, который был безумно рад увидеть Тома в другом обличии: жизнерадостного и пришедшего окончательно в себя старого друга. Он провел прекрасный вечер, который позволил ему окончательно успокоиться и приступить к новым свершениям.
По телевизору шла передача о его компании, в которой мельком сообщили о новой должности, которую Том Бэйкер все-таки получил. Рэйчел была счастлива, она очень гордилась им. Питер расценил новость, как повод собрать всех на новой квартире Тома, а заодно уж и отметить новоселье.
 « Все более или менее налаживается » - подумал про себя Том. Он остался ночевать у Рэйчел. Они занимались любовью, обдумывали программу праздничного вечера список всех необходимых покупок и прочее, поужинали вкусно приготовленным ужином подруги. Том уже безмятежно засыпал. Как раздался поздний звонок на мобильный. Это был Кристофер. Том поднял трубку и произнес:
 - Да я слушаю, что ты хотел?
  Кристофер ответил:
 - Том, у меня есть к тебе предложение. Возможно, тебе это покажется безумием, но я считаю это необходимым.
  Том подумал, зачем спросил:
 - Какое именно? У меня завтра много дел, так что я смогу встретиться с тобой послезавтра.
 - Да, я понимаю, но ты все же выслушай меня. Я считаю что все, в принципе закончилось, но мы должны с тобой съездить в место, где был твой дом. Это дело добровольное, но возможно, ты многое поймешь, когда еще раз увидишь своими глазами то, что ты сделал.
 - Я как раз тобой хотел об этом поговорить. Знаешь, я осознал то, о чем ты мне говорил. И я вовсе не против твоего предложения. Но только послезавтра,  хорошо?
 - Отлично, тогда до связи, и спокойных сновидений.
 После этих слов Том положил телефонную трубку на столик и уснул.
Наутро он отправился на работу, где наперебой все поздравляли его с повышением. В этот день Том старался как можно быстрее управиться со всеми рабочими делами, хотя новые обязанности требовали от Тома большой сосредоточенности, и освободиться удалось чуть позже ланча, часам к четырем дня. Затем он заехал за Рэйчел и отправился по магазинам,  после чего отвез покупки. К тому времени подъехали остальные и все дружно принялись к приготовлению праздничного ужина. На это ушло не так много времени, и вскоре все сидели за столом, радуясь праздничной и непринужденной обстановке. Вечер прошел замечательно. К часу ночи все разошлись, и Том почувствовал себя несколько свободно. Он улегся спать с мыслью о том, что завтра ему предстоит вернуться туда, куда он даже не думал возвращаться. Ночь прошла спокойно, без всяких сновидений.

10

Том с  нетерпением ждал предстоящей поездки. Кристофер стал для него больше, чем личным психологом, он стал его новым просветителем в жизни такой, какая она есть.
Благополучно сходив в офис, и переделав необходимые дела, Том вернулся в квартиру. Пообедав, он позвонил Кристоферу и подтвердил назначенную встречу. Чуть позже он заехал за ним и не спеша порулил привычной дорогой к своему бывшему дому, которого уже не было.
По пути туда Том решил поговорить с Кристофером о том, что он осознал за это время.
- Ты знаешь, после того разговора я понял, что ты полностью прав. Нельзя жить, постоянно утрачивая что-то ценное, живущее внутри тебя. Ты так много  для меня сделал, что я даже не знаю, как тебя отблагодарить.
Кристофер лишь произнес:
- Ты единственный мой пациент, которому мне приятно помогать и ничего за это не ждать. Твой случай уникален, и я полностью погрузился в него. Ты особенный человек, достойный жить, достойный радоваться жизни. Я должен спасибо тебе сказать за то, что ты понял все, о чем я тебе говорил.
  Том улыбнулся, после чего произнес:
- А я ведь действительно не такой одинокий, как мне казалось. У меня есть ты, Рэйчел и мои друзья. Я преуспевающий и ценный сотрудник с большими возможностями в будущем.
Они свернули на другую дорогу. Кристофер улыбнулся:
- Слушай, я тут подумал как насчет того, чтобы вместе отметить наш общий успех? Ведь ты и я провернули достаточно большую работу, можно сказать, столько всего пережили необычного…
Том улыбнулся еще шире, после чего ответил:
- Отличная мысль, давай прямо сегодня? Я позову своих друзей и Рэйчел, пусть они узнают, какой ты замечательный человек и друг. После всего произошедшего ты для меня стал очень дорогим, ведь если бы не ты, я бы реально сошел с ума.
- Да ладно, сколько можно меня хвалить.
Они засмеялись,  но их улыбка резко сошла с лица, они остановили машину. Выйдя из нее, они долго стояли, так и не сумев произнести ни слова. Дом, который недавно сжег Том Бэйкер, стоял на том же самом месте в целостности и сохранности. Дом, который остался вечной ценностью, которую ничем невозможно уничтожить.

               
                15. 11. 2007


Рецензии