Что есть истина, и при чём тут свидетели?

Вот было некое событие, засвидетельствованное более чем одним человеком.
     В поле зрения оных свидетелей вдруг (не вовремя и неуместно) объявилось нечто светящееся. И что они увидели?
     Метеоролог увидел шаровую молнию;
     энловед увидел летающую тарелочку;
     служащий войск ПВО увидел летающий аппарат вероятного противника;
     опытный пьяница увидел знакомого зелёного чёртика, в реальное существование которых он давно не верит;
     молодой приколист увидел чей-то прикол с новейшей разновидностью фейерверка...
     Ну и т. д.
     А что это было на самом деле, есть тайна, покрытая мраком. Мраком свидетельских показаний. И чем больше свидетелей, тем плотнее мрак.

     Вот явление, наблюдавшееся очень многими свидетелями (кем-то лично, а кем-то с экранов TV) — МАЙДАН. Киевский Майдан.
     Что он есть — торжество демократии? разгул шовинизма? продуманная и удачная провокация штатовских спецслужб? волеизъявление народа, потерявшего терпение?.. И масса других интерпретаций.
     А что он такое на самом деле, есть тайна, покрытая мраком свидетельских показаний.
     Самое существенное (на моё сугубое ИМХО) — итог этого явления: война. Война, которая не нужна никому из людей, никому из конкретных личностей. Война, которая если и нужна, то исключительно и только ОРГАНИЗАЦИЯМ (государствам, профсоюзам, политическим партиям, торговым ассоциациям...).
     Людям, человекам эта война не нужна.
     Т. е. принцип римского права «Cui prodest?» («Кому выгодно?») тут не работает. Людям (человекам) это невыгодно.
     Эта война может быть нужна ТОЛЬКО организациям (перечень повторять не стану).
     Отсюда вопрос: нужны ли нам (людям, человекам) организации? Нужны ли нам государства, профсоюзы, ЖЭКи, политические партии, банки, землячества, колхозы, торговые ассоциации? Если они, когда им выгодно, убивают нас (людей, человеков)? Если они заставляют нас убивать друг друга?


Рецензии