Абитура сочиняет-2

Я уже выставил ранее на прозе.ру под названием «Абитура сочиняет» коллекцию шедевральных цитат из сочинений старшеклассников и абитуриентов, предупредив, что это – лишь небольшая часть имеющегося у меня золотого фонда. Где хранится основная часть перлов, я тогда не знал, но обещал, что, как только ее найду, сразу же порадую читателей моей страницы. И вот я нашел эту записную книжку и спешу выполнить обещание.
Полагая, что большинство читателей прозы.ру обладают литературоведческой, исторической и всякой другой эрудицией в достаточном объеме, чтобы самостоятельно понять, почему нужно смеяться, читая эти перлы, собственные комментарии я ограничил самым необходимым минимумом. А если всё же что-то кому-то будет непонятным, милости прошу задавать вопросы.


Горькому, чтобы добыть себе кусок хлеба, приходилось выполнять различные черновые работы.

И Москва осталась в наших руках, враг сдался, как это пишется в книгах: «Сдайся, враг, замри и ляг!»

Один студент был для меня ускорителем в выборе профессии философа.

Да и какая здесь жизнь человеку? Тьфу, да и всё тут!

Маяковский говорит, что 10 лет наша страна строилась и дымилась.

Природа может дать человеку всё и для быта, и для промышленности, и для литературы.

Буржуазные идеологии стремятся продлить свое сосуществование.

От других людей человек берет многое, создает фундамент, на котором возводит здание своего я.

В детстве я мечтала быть воспитателем, в школьные годы хотела стать парикмахером, а в конце десятого класса решила, что иду на философский факультет.

Дайте нам точку опоры, иначе мы перевернем Землю.

Плохие книги имеют всё более и более меньший спрос.

Хлестаков тоненький, как зубочистка.

Няне Фирсу уже 87 лет.

Марксистско-ленинская философия – царица полей.

Дикой глушит своим денежным мешком все крики и стоны своих жертв.

Мы говорим «Мать» – подразумеваем народ, говорим «народ» – подразумеваем «Мать».

В пьяном угаре шовинизма мелькали короткие юбочки танцовщиц из кабаре с мертвенно-бледным лицом.

Островский своим произведением [«Гроза»] бросал вызов всем честным и благородным людям.

Образ Катерины рисуется на темном фоне самодуров и Кабановых.

Когда Нагульнова исключили из партии, он ушел в поле.

Павел Власов и его друзья ясно видят, что изучением марксистской литературы цели не достигнешь.

Здесь не живут, а трясутся.

Горький показал, как из участников революционного движения выходят большевики. Поэтому он назвал роман «Мать».

Ценность человека измеряется степенью набитости его кошелька. [Это что-то по поводу разоблачения проклятого капитализма.]

Пришел работяга домой, а дома нет ни кола, ни двора. [А это описание дореволюционной нищеты.]

Не понимая, что всё зло распаляют на народ царь, его прислужники, простые рабочие пытались утопить свое горе в стакане водки или разрешить на членах своей семьи.

Отец Павла Власова умер от грыжи, грыжа от работы.

Пушкин показывает в «Евгении Онегине» массовые сцены крестьян. Сбор вишни в саду очень ярко передается нам поэтом.

«Песня о Буревестнике» – это простое революционно-романтическое произведение.

Враги загибали ошибки.

Родина – это нельзя понять, это надо почувствовать.

Далариус Игнарурри.

По улицам ходили толпы людей, лишенных права на существование.

Паровоз истории вышел на прямую магистраль.

Печорин имел медвежью хватку.

Крепостничество отжило себя.

Базаров, подсаженный на нижнюю ветвь древа познания, сам срывает заветные плоды.

На родину надвигается страшная опасность. Он – ее верный сын.

Печорин навязывается на дуэль с Грушницким.

Моя будущая профессия – строитель коммунизма.

В поэзии Пушкина имеются и сказочные выражения, например, о заре, волны, витязь.

1941 год. Ужасный стон вырвался из груди многомиллионной Советской России. Это эхо народного горя, которое уже два года носилось по Европе, Африке, Азии и, наконец, зычным откликом прозвучало на нашей земле.

Громады новостроек, распаханные поля встают перед нами, читая стихи поэта.

Я верю, что нас скоро назовут людьми из сказок, сделавших быль.

Горький в своем романе показал, как из безграмотной набожной женщины появляется борец за народное счастье.

На их пути стоит и самодержавие, и Кабаниха, и дядя Бориса.

В России главное играли деньги, а не любовь.

Катерина чиста, словно дождевая капля.

Ленин прост, как рыба в чешуе.

За спиной коммунистов растут уважение и доверие народных масс.

Ленин подошел к Горькому и спросил: «А как насчет женщин?» [Имеется в виду эпизод из очерка Горького «Владимир Ильич Ленин», где Ленин интересуется у Горького положением женщин-работниц в России.]

Ленин часто заглядывал в будущее.

Ленин полностью не мог умереть.

В «Мертвых душах» дана широкая картина жизни дворянства и народа «от Москвы до самых до окраин».

Эти люди только бременят Землю.

«Плеханов – наш парень», – говорили рабочие.

Комсомол поинтересовался жизнью космоса.

Тёрся об Ленина темный класс.

Чтобы забыть свою родину, они старались забыть родной язык, учили иностранный.

Энтузиазная работа.

По приходу НОТ [научной организации труда] на производство стало веселей и радостней на душе.

Гагарин залетел в космос.

Язык рабочего из партийной бюры короток и ясен.

Неподсильный труд.

Как сказал Долорес Ибаррури.

Как Данте лондонский одет

Ранние стихи, которые он писал позднее.

Огалделые полчища фашистов.

Горький отсылает своих романтических героев в места не столь отдаленные, неконкретные.

Труд сделал обезьяну человеком, труд сделал А. П. Чехова замечательным художником слова.

Люди падали духом и от голода.

Он борет себя и не едет.

Он самолюб.

«Умру на пашне, а сделаю!» И сделал.

«Кто не работает, тот пусть не ест» [Изречение – именно в таком виде! – приписываемое автором сочинения Ленину].

Челюсть служила оружием при добывании пищи.

Собакевич – это дубовый человек, скроенный, как медведь… Это обозлившийся ужасный скряга. Он очень любит сытно поесть.

Яким Нагой – рядовой пахарь.

Кабаниха – это разбитная бабенка.

Ниловна – забитая девушка, которая увлекается скульптурой и живописью.

Крестьяне после реформы 1861 года стали свободными, но они были ободранными.

Буревестник – смелая птица. Она летает и поёт.

Слова Маяковского каменной глыбой врезаются в поры памяти.

Горький много в своей молодости мотался по свету. Он исколесил всю Европу.

У фантастов рождались различные догадки: то научные, то фантастические.

После Андрея [Болконского] Наташа [Ростова] встречает Пьера [Безухова] и становится его женой. Затем она сблизилась с декабристами.

Ломоносов перечитал все книги, что имелись в скудной сельской библиотеке.

Через год, то есть в 1736 году, Ломоносов уезжает за границу в ГДР.

Державин нарушил незыблемое правило классицизма, новаторски соединяясь с одой и сатирой.

Жена его, Ярославна, плачет о погибшем муже и в ее плаче ясно показаны все плачущие женщины Руси.

Рубить врагов своей родины – это была его основная задача.

Начинателем всех междоусобиц был Олег Святославич.

М. В. Ломоносов – и ученый, и физик, и химик, и астроном, и географ, и лаборант.

В этот день произошло затмение, это говорит о том, что Игорь поступил неправильно, так как пошел на половцев ради личной славы, ради богатств, а не только ради защиты Родины.

А Всеволод, как тур, носится на своем коне, отрубая головы половецкие.

Тогда великий Святослав изронил золотое слово, смешанное со слезами.

Проникнутый глубокой любовью к своей родине, автор пронизывает этой идеей всё «Слово…».

Игорь был малограмотным, он не сумел предвидеть, что будет с его родиной после поражения.

Другая битва показала отрицательные показатели на стороне русской дружины.

До наших времен не дожил подлинник этого произведения.

Князь не стал ни с кем соединяться, кроме своего брата.

В 1185 году против половцев выступил князь Игорь, этим он и послужил материалом произведения.

Автор «Слова…» Мусин-Пушкин был передовой человек и знаток древности.

Третья часть показывает путь, который стоит на пути к победе.

Поэма произвела большой интерес читателя, и ее стали выпускать в свет.

Идя к половцам, Игорю не благоприятствовала погода.

Когда окончился первый бой, то Игорь и Всеволод начали между собой междоусобицу, а в это время половецкие войска окружили их со всех сторон и разбили.

В 1790 году графу Мусину-Пушкину попало новое древнерусское произведение «Слово о полку Игореве».

Куда бы Всеволод ни скакал, всюду лежали головы половецкие.

Этим походом Игорь принес на Русь новые набеги половцев.

После поражения Игоря широкая печаль течет по Руси.

Когда Игорь разбил первую часть врага, то главная осталась цела.

Всеволод и Игорь хотели вдвоем с народом разбить половцев.

Когда он оглянулся вокруг себя, то дружина вся покрылась тьмой.

Автор нам очень ясно нарисовал картину боя с половцами. И мы можем его назвать патриотом своего времени.

Игорь со своей дружиной был разбит, а сам князь был взят в плен.

Патриотическое звучание «Слова» призывает всех к мирному труду.

Это произведение не теряет звучание и до наших дней.

Сохранилось лишь первое издание и рукописный экземпляр «Слова», который отпечатали для Екатерины.

В ее лице автор показывает образ русской женщины.

Узнал Святослав о походе Игоря, собрал свое войско и разгромил половцев.

Цель похода Игоря была для того, чтобы освободить город Тмутаранск и укрепить господство в нем.

Игорь бился в бою мужественно и прочищал дорогу от половцев.

Наутро в обеденное время Игорь встретил половецкие войска.

Плач Ярославны описан в манере представительницы всех жен, которые потеряли своих мужей.

Автор описал образ Бояна похожим на Ярославну.

До того как написать эту поэму на Руси было много междоусобных войн.

В основу этой поэмы легло поход на половцев.

Этими словами он влил в душу каждого воина ненависть к врагу.

Главной причиной поражения было то, что Игорь не посоветовался с остальными князьями, а прихватил с собой самых близких князей и отправился в поход.

Нападая на Русь, половцы всячески ограбляли народ, жгли дома и старинные рукописи.

Значение «Слова…» в том, что перед нашествием монголо-татар древняя русская литература достигла художественной зрелости.

Образ родины рассыпан по всему произведению.

Этими словами Радищев показал прямой повод к революции.

Человек, взлетая в облака, открывает новые планеты.

Это жены и невесты плачут по своим мужьям.

Женщина Прямовзора открывает пелену царя, и тот видит внутреннюю сторону и себя, и его приближенных.

Прочитав книгу, король одобрил ее. Это сделало разрядку напряженности во дворце короля.

Внешний повод появления комедии был анекдотическим: турецкий посол при Людовике XIV.

Жизненный путь Радищева был величайшим.

Тема сочинения: «Вот злонравия достойные плоды!». Вступление: «Франция во времена комедии «Недоросль».

Простакова относилась к своим слугам невежественно.

Значение комедии «Недоросль» имеет большое значение.

В дальнейшем образ Простаковой раскрывается во всё более густой и отвратительной своей наготе.

Дворяне во Франции и других государствах в семнадцатом и восемнадцатом веках совсем утратили человеческие чувства и деньги.

В комедии «Недоросль» крепостные крестьяне находятся в унижайшем положении.

Умственное развитие Митрофанушки очень низко, так как он питает неграмотное отвращение к труду.

Слуги живут у Простаковой в сарае рядом со скотом, едят из одного корыта вместе со свиньями.

Все его произведения проникнуты сильным духом.

Санино детство прошло очень тревожно в скитаниях приюта для ночлега.

Но уже и в школе он проявлял свою настойчивость к знаниям и к другим трудностям.

Родители Олексана были очень дружными, но мать была очень скупая и жадная. Отец был тоже, как и мать, жадный и единоличник.

С ними приехали их жены, которых Ленин называл декабристами.

А вокруг был привязан труп офицера.

Моя любимая книга была прочитана мною совсем недавно, но уже показала себя с положительной стороны с точки зрения читателя.

Чацкий давно мечтал об этом, так как любовь не обходится без воспоминаний своих недостатков к любимой девушке.

Он начал понимать, что это общество, несмотря на ранние Софьины таланты, заблуждает ее в отживший старый строй.

По-моему, фамусовское общество было лишнее в те годы. Оно засоряло своим существованием передовых людей.

Язык комедии «Горе от ума» прост, ясен, краток своей главной мыслью.

Став зрелым писателем, Грибоедов решил написать свои взгляды и возмущения в комедии «Горе от ума».

Полковник Скалозуб – глупый забитый человек.

Моральное лицо Фамусова приоткрывается в сценах с Лизой.

Он был военным офицером.

Чацкий три года ездил по всей земле, особенно за границей.

В начале пьесы мы видим, что Чацкий – это ходячий рупор.

Чацкий в пьесе показан декабристического сложения.

А. С. Грибоедов сделал пьесу глубоко реалистической – порок не наказан, добродетель не торжествует.

На примерах образов показано то пустое время, которое свидетельствует о несодержательности фамусовского общества.

При встрече Чацкого с Фамусовым мы видим совершенно два различных лица.

Чацкий рано лишился родителей и, будучи сыном своего друга Фамусова, воспитывался с Софьей.

Люди фамусовского общества являются заядлыми реакционерами.

Чацкий очень умный, честный, острый.

Чацкий не принадлежит к фамусовскому обществу: не заезжая к себе, он заходит к Софье и целует ей руки.

В это общество вступали очень низкие и свободолюбивые люди.

Чацкий говорит передовыми словами.

Это столкновение постепенно осложняет крушение его надежд на личное счастье.

Слова Чацкого стали крылатыми, потому что таких, как он, были единицы.

Он всячески позорил, высмеивал помещиков и капиталистов, которые гнали народные массы в отсталость.

Вся борьба Чацкого – это борьба одиночная.

После убийства Онегин едет путешествовать.

Когда Онегин собирался в путешествие, то он получил письмо от дяди, что он умер.

Эгоизм также проявляется у Онегина в день рождения Татьяны.

Ольга была жизнерадостная, резвая, она жизнь бьет ключом.

Но Татьяна не может уйти от генерала, так как она другому отдана.

И вообще Татьяна постепенно от деревенской девушки переходит в светскую.

Татьяна и Софья любят книги, но одна встает рано, другая поздно.

Печорин всегда ходит в грязной солдатской шинели на костылях.

Печорин жил в тридцатые годы, когда не было народных движений. Ему было некуда пойти, и он вредил людям.

СССР помогал и будет помогать вьетнамцам, пока хотя бы одна нога американца останется на территории ДРВ.

Обо мне говорить недолго, так как я – это ничтожество среди огромного коллектива людей, живущих в Советском Союзе. И буду до конца своей жизни предан Родине и товариществу.

Многие умирали с голоду, с холоду и от других болезней.

Эта песня вызывает сжатие кулаков, стойкость, товарищество.

Дружба народов состоит в том, что среди народов СССР нет войны.

Я люблю родину, потому что сейчас мирное время.

Наше правительство отдает последние силы на то, чтобы предотвратить войны.

В Советском Союзе все люди почти грамотные и политически зрелые.

Многие работы вместо людей выполняют машины, значит, можно сделать вывод, что мы идем правильным путем к коммунизму.

В. И. Ленин с большой силой болел за всё доброе на земле.

В поэме «Облако в штанах» Маяковский обращается с призывом к трудящимся о подготовке себя к проведению социалистических преобразований.

Сергей Есенин принял революцию с крестьянским уклоном.

Действительно, откуда знать этим тупым, глупым людям географию, ведь они живут в капиталистическом мире.

Маяковский критикует, высмеивает капиталистическую действительность, сравнивает ее с козой. [Эта и предыдущая цитаты – по поводу «Стихов о советском паспорте» – «На польский глядят, как в афишу коза…»]

Вокруг паруса всё хорошо и тихо, но он ищет бури, находя в ней свой покой.

В поэме «Облако в штанах» Маяковский изображает четыре крика четырех частей.

В 1919 году на государство медведем ползла контрреволюция. Но вся буржуазия стремилась склеить трон Александра I.

Маяковский говорит, что эта наука защищает законы Адама и Евы.

«Гимны» Маяковского – это суд поэта над разбоем войны и политикой народа.

И мы видим в этом стихотворении две Франции: одна часть долларов, другая часть – нищеты.

Вся земля будет охвачена коммунизмом.

А в это время Маяковский как стукнет обывателя по голове!

Меньшевики всячески вредили и убивали замечательных передовых людей.

Но рабочий пролетариат начал раскрывать глаза.


Рецензии
Прочел все ваши Произведения из этого раздела. Потому что понравились очень. Перечислять не буду что и какие именно - всё и все. Удачи вам и только хороших дней. Лехайм ( Лехайм в буквальном переводе это "В жизнь"). С уважением Миша.

Миша Димишин   24.08.2018 16:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Миша! То, что вы прочитали все тексты из раздела "С улыбкой, с иронией, с сарказмом" я увидел по списку читателей. И это меня очень обрадовало. Потому что представления о том, как должны писаться юмористические рассказы, сейчас совершенно другие, чем те, которым следовал я. Это замечательно, что мой юмор нравится молодому (я так понимаю) человеку. А вот насчет "лехаим" вынужден вас поправить. Традиционно это словосочетание переводится не "в жизнь", а "за жизнь".
Буду рад увидеть вас и в других разделах моей страницы.

Олег Костман   25.08.2018 11:43   Заявить о нарушении
Вы знаете, мне уже 62. Так что я пожалуй скорее не совсем старый.В смысле не новый. А про лехайм вы правы. Но я вам написал как это переводится именно буквально ( по буквам ). Мы это выражение употребляем обычно после произнесения пожелания. А юмор у вас это именно Юмор. И да, вы снова правы, теперь так сделать уже почти никто не умеет. Так что держитесь и радуйте других. Хорошего вам всего и всегда. С уважением, Миша.

Миша Димишин   25.08.2018 12:25   Заявить о нарушении
Прошу прощения за ошибку в оценке возраста. В своё оправдание могу сказать только одно: если бы я ошибся в другую сторону, было бы гораздо хуже.
И вам взаимно желаю всех благ.

Олег Костман   25.08.2018 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.