Гарантия успеха
Я училась в самой престижной в нашем городе школе, которая и по сей день остается в этом статусе. Мне просто так повезло, по прописке, потому что мой дедушка по отцовской линии получил квартиру в доме, где расселяли творческую интеллигенцию, а сам он был специалистом в фармацевтической отрасли. Это жилье после смерти его второй жены заняли мои родители. Так «золушка» из рабочей семьи попала в престижную школу. Даже классы в школе делились на «интеллигентные» и «пролетарские», всегда была проблема с детьми, собранными из семей рабочих, в плане поведения и образования. Иногда их переводили в другие школы, те, что были попроще, чтобы «лицо школы» не портить.
К десятому, выпускному классу, из трех формировали два класса, потому что около сорока человек уходили из потока в ПТУ и техникумы. Когда я собралась уйти из школы после восьмого класса, учителя облегченно вздохнули, я им портила картину успеваемости. На то были творческие причины, с двенадцати лет до окончания школы я занималась в хоровой студии, что отнимало много физических сил, студия тоже была престижная в городе. Учителей это не напрягало, они с меня хотели получить те же знания, что и от «бесталанных», и спрашивали часто, а я могла учить уроки только в свободное от хоровых занятий время. Поэтому, видя, что к девятому классу создалась критическая ситуация с моим аттестатом, я приняла решение: пойти в педучилище, чтобы в дальнейшем получить высшее образование, а не растерять себя в хоровой студии окончательно.
Однако готовилась к выпускным экзаменам я очень прилежно. Несмотря на текущие тройки, мне можно было поставить «пять» за геометрию на экзамене, но преподавательница не решилась, чтобы не поставить в тупик экзаменационную комиссию из-за моих прошлых «успехов», а «русский язык» у меня никогда не страдал. Тогда стали говорить, что меня не надо было отпускать из школы после восьмого, пытались отговорить и меня, но я была непреклонна, мне необходимо было сменить развивающую среду.
В педучилище все пошло иначе, потому что никто не предполагал, что я плохо училась в школе. Преподаватели обладали высоким мастерством в своем деле, поскольку в то время в этом учебном заведении, единственном из средних специальных в нашем городе, обучали иностранных учащихся, приехавших из Африки, Чили, Кубы, родители которых хорошо платили нашей стране за образование своих детей.
Сегодня я смотрю на своих бывших одноклассников, которые являлись «примерными» в школе. Ни один из них, хотя закончил вуз, не поднялся на лидерский уровень. Да, бессловесных любят. Они не мешают «подниматься по головам», «вытирать ноги», но чтобы пробиваться сквозь «прибитую сухую землю», нужно быть ростком иного рода. Эти же люди, не имеющие своего стержня, всегда опираются на чужую добродетель, как инвалиды на костыли (образ взят у моего любимого М.И.Пришвина). А те, к какой категории, как оказалось я принадлежу, знают, чего хотят от жизни. И это непременно происходит во время зрелости характера.
Сначала мы ищем себе мудрых учителей, потом сами, несмотря на ропот окружающих, «вылезаем в люди». Главное, знать «время и устав». Преждевременные действия могут разрушить намеченное. Как написано: «…не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл.9:11). Надо подождать, пока тебя будут просить, видя, что ты сможешь. Тогда успех гарантирован.
Свидетельство о публикации №215030201793