Некролог

ПАНИХИДА

Редакция радиостанции "Эхо Москвы" обратилась в городскую мэрию с предложением установить на одной из городских улиц мемориал Немцову. Властям также предложено для увековечения памяти политика присвоить имя Немцова одной из столичных улиц и установить памятник. Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС", обладатель шагреневой кожи и свитера канареечного цвета Михаил Касьянов предложил переименовать в честь Бориса Немцова Большой Москворецкий мост, ставший местом его гибели. Профильная комиссия Общественной палаты Москвы планирует рассмотреть вопрос об установке памятного знака на месте гибели Немцова.


MOMENTO MORI


 "Напрасно торжество.
Ты мертв.— О, упоенье!"

("Трофеи", 1893 г., Josе-Maria de Heredia, французский поэт).


Жизнь у покойного сложилась: тусклый блеск в застывших глазах, цветы, пожелания, выражение восхищения, аплодисменты, обмен энергией угасания... Удовлетворение от того, что покойный был "халифом" на час... Минуты славы, тэсэзэть...Вы будете смеяться, но в интернете политик воспринимался каким-то виртуальным, ненастоящим, словно с того света, а здесь, на Троекуровском кладбище, он как живой...

Кто без греха, тот пусть бросит камень за пазухой хоть в кремлевскую стену. Вернуть покойного это не поможет. Отпетые покойники, как и несостоявшиеся политики, предпочитают, чтобы их фамилия была на слуху, а не только на могильном граните. Но если по совести, то прав на гражданскую панихиду горе-политик не имел, так как умер в состоянии желания сменить ненавистное российское гражданство на великое польско-литовское. Впрочем, если у политика есть Имя, то фамилию, национальность и гражданство можно и не вспоминать.   
 
Поэтому не случайно, что политик ушел от нас по—английски, даже не попрощавшись.  Как и положено по сценарию ритуала , ушедший собрал на панихиде достаточно много поклонников жанра оппозиции. Правда, мертвых душ в интернете можно найти в сотни, даже в тысячи раз больше. Кто их считает? Например, на сайте "zhmurik.ru". Но вопрос в том, зачем он это сделал? Ему это было надо? Зачем политик покинул нас, в сущности, так и не придя в общественное сознание?

Конечно, завербованному политику и на том свете нужна аудитория, обратная связь со спонсором. Чтобы потом было за что в аду мучиться. Ибо честный политик, при наличии совести и таланта, всегда сомневается и ищет пути к полному совершенству того, что он творит, вытворяет и чудит на этой грешной земле.

И не важно, провокация ли это, поклеп на действительность или памятник себе нерукотворный. Так уж устроен незадачливый политик - в стремлении к гармонии хаоса мыслей и совершенству творимого им беспорядка вещей. По дороге в ещё более совершенный мир...Но, слава Богу, "Дранг нах..." его завербованных соратников еще впереди.

Однако  присутствующим на панихиде уместно напомнить: пока вы паритесь в агонии всемирного политико-экономического кризиса еще здесь, усопший во всю мается уже там. Но просто поразительно, как легко фуршет на мероприятии с выпивкой и закуской заменяет самые душевные и правильные слова!

Ах, как жаль, как жаль, когда мозги плывут то на запад, то на восток, а душа - то вниз, то наверх, а место их истекания превращается в топкое болото Болотной площади. Но про болото - ни бум-бум...Ни слова! Пусть его мутят те, кто на поминальных оргиях танцует в белых кальсонах. Сподвижник покойного и умеренный критик пошлой действительности проводил политика в последний путь в канареечном свитере, в гордом за себя и страну одиночестве.

Сподвижник оказался мудрее политических обстоятельств. И поэтому не скатился до амурных прогулок по Васильевскому спуску. А что народ? Толпа любопытных и сочувствующих трагедии слегка погорячилась маршем солидарности на свежем воздухе и быстро остыла к телу покойного. Вместе с любовью к его политическому творчеству. Прощай, друг недругов! Все тебя завтра же забудут. Навсегда! Даже не сомневайся.

Но, может быть, весенней порой, когда в воздухе опять зажужжат бесполезные насекомые, мы, быть может, невольно вспомним о тебе. Но, честно говоря, тебе нет ни малейшего смысла являться шутом гороховым в этот мир. Даже на поминки. Как много в этих звуках о своевременно ушедшем политике сошлось и отозвалось в США, Украине и Литве!

Зачем ты нас оставил сиротеть в оппозиции? Славы ради? Денег для? Или тщеславия? Эгоист! Чего ради, ты так поспешно покинул нас, даже не достигнув творческого расцвета разрушительных сил? Что тебе так приспичило? Набить потуже карманы сребрениками? Или чтобы повысить рейтинги оппозиционных СМИ? Или тебе приспичило обеспечить доходное траурное мероприятие для улучшения благосостояния мадам Маргрет из бюро похоронных услуг? Дьявольская сделка!

Пойми, наконец, что наш народ уже давно вышел из возраста комсомольских энтузиастов чужого благополучия и не намерен бесплатно тратиться эмоциями на всякую ерунду, на твою заунывную панихиду. Почему ты покинул нас именно тогда, когда уже был никому не нужен, в то время как жить становится все веселее, но уже как-то не очень хочется?

Ладно, самовлюбленный эгоист, спи спокойно, ешь ананасы, жуй рябчиков в райской куще. Теперь каши с тобой уже не сваришь. Бейся, не бейся, а масла из тебя тоже уже не собьешь. А твоя модель пусть для других ярко красит губы. Потому, что тебя не любит. 
 
Слезы умиления в глазах, цветы, пожелания, выражение восхищения, аплодисменты, обмен энергиями любви, безразличия и ненависти. Удовлетворение от того, что горе-политик был "халифом", пусть даже всего на минуту прощания, а не на час. Тоже минута славы, тэсэзэть...

Пустое, недругов друг! Даже не надейся. Прощай, мы тебя завтра же забудем. Навсегда! Даже не сомневайся.


Рецензии
-- Аплодирую стоя, Геннадий. Непременно забудем халифа на час, на минуту, на миг -- навсегда забудем.
Честно, провинциальная наивность шептала о возможности использовать как повод, но и на повод жертва не потянула. http://www.proza.ru/2015/03/02/1241

Анатолий Шинкин-2   03.03.2015 20:08     Заявить о нарушении
Анатолий, Вы правы. Грустный пример подозрительно бессмысленного убийства политического "студента-второгодника". Абы кого-нибудь? Тем более глупо. Тут что-то не то.

Геннадий Москвин   03.03.2015 21:32   Заявить о нарушении