C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кораблик

                Плывет ,плывет кораблик
                На  запад, на восток
                Канаты  – паутинки,
                А парус --  лепесток.
                (Английская песенка.
                Пересказал  С. Маршак)

    Уже полтора часа Макс  пялился  на бумажный кораблик в желтом тазике с водой.Один раз ему даже показалось, что кораблик дернулся от его напряженного взгляда.Но потом он заметил  колышущиеся шторы на окне и со злостью захлопнул форточку, досадуя на сквозняк, мешающий эксперименту по телекинезу.
    Макс, раньше, когда-то давно, увлекался  эзотерикой, даже выписывал во времена перестройки журнал « Кокон» , но потом все  забросил.И может, и не вспомнил бы ни о каком телекинезе, если бы не сосед Сашка Семиненко.
    -- Гляди! --  сказал Сашка.Взял здоровенный гвоздь, 120 мм, и весь, по шляпку, себе в нос засунул.Макс проверил- гвоздь обычный, не складывающийся.
     -- Тьфу ты, --  сплюнул Макс, вспомнив мерзкое ощущение, которое неприятными мурашками шло по спине, когда Сашка  гвоздь в нос засовывал и вытаскивал, как  длинную-длинную соплю. Вспомнил Макс экстрасенса Кулагину, которая стрелку компаса, не прикасаясь к нему, отклоняла и круглую батарейку силой воли двигала.
    --  А почему бы не попробовать? А вдруг получится! --  решил Макс. --  А что, сидишь так с друзьями, и стопку эдак взглядом взял и пододвинул. Душевно. Или поспорил рублей на триста…
Но для начала Макс поставил перед собой более простую задачу: сделал из бумаги кораблик, пустил в тазик с водой, полтора часа пялился, даже голова заболела. Но ничего не получилось. Ну и ладно!Забросиил Макс это дело, закрутился и забыл на неделю.
    Через неделю опять Сашка его подковыривает: »  Ну что, пробовал гвоздь в нос засовывать?! « --       смеется.
    -- Да ну тебя. --  огрызнулся Макс. А сам дома опять в тазик воды налил, новый кораблик из бумаги смастерил. Но вот только что-то пялиться на него не хочется: уж очень в прошлый раз голова болела, три дня подташнивало и звенело в ухе.
    -- Ладно, посмотрю новости, а потом возьмусь, -- решил Макс и включил телевизор. Как всегда в мире творились сущие безобразия. В Мексике активизировался считавшийся потухшим вулкан Калима; В Грузии- землетрясение; в Колумбии реки вышли из берегов; в Нидерландах, в Голландии, самой либеральной стране, правые консерваторы победили на  парламентских выборах, а националисты  партии Фортейна со вторым результатом взяли 30 из 150 парламентских мест.
    -- Сиди не сиди, а начинать  надо, --  сказал Макс и уставился на маленький бумажный кораблик в желтом тазике.
    А меж тем, вне времени и вне пространства, в приемной Небесной Канцелярии томился домовой Гоша. Гоша вспоминал, где припрятал свою любимую погремушку, которой иногда, шаля, любил погреметь по ночам, чтоб люди о  нем не забывали. Эту погремушку он в 1905 году… Но, впрочем, это не важно.
    Итак, Гоша томился: шутка ли, в Небесную Канцелярию вызвали, хоть и не высшие сферы, но все одно начальство. Понятно было бы, если бы в подвал, в преисподнюю, а то сама Небесная Канцелярия. Что за напасть?
    --  Видите ли в чем дело, --  ласково сказал Инженер Небесной Канцелярии, видно из новых.  -- Ваш жилец Макс…
    --  Помилосердствуйте! --  бухнулся на колени домовой Гоша.
    --  Да вы встаньте, встаньте, --  вышел из-за стола Инженер и даже сделал движение в сторону Гоши, но, опомнившись, брезгливо передернулся и посмотрел на свои руки, будто хотел проверить- чистые ли они. --  Присядте, --  сказал Инженер, указывая на стул у стены, возле двери длинного кабинета.

    --  Дело в том, что ваш жилец Макс, --  снова начал Инженер,- имеет очень высокий ингибиторный коэффициент.И угол параллелепипедного склонения у него семь целых шестнадцать тысяч триста двадцать семь десятитысячных. Не двадцать три, даже не двадцать пять, а двадцать семь десятитысячных. Вы понимаете, как важно…
    Хотя Гоша покорно кивнул, но ровным счетом ничего не понимал. Он все прятал левую ногу за правую, скрывая дырочку на валенках, проеденную потусторонней молью. До Инженера дошло, что его совсем не понимают. «На Западе домовые из Интернета не вылазят! А у нас…» -- сокрушенно подумал он.
    « Хотя и у них лес дремучий,»- мысленно поругал Запад Инженер, а вслух, обращаясь к Гоше, сказал: » Вот смотрите, что натворил ваш жилец Макс за полтора часа далеко не полного напряжения своего мозга», --  Инженер достал из стола газету. « В Нидерландах, самой либеральной стране, правые консерваторы победили на парламентских выборах , националисты партии Фортейна со вторым результатом взяли 30 из 150 парламентских мест; В Колумбии реки вышли из берегов; в Грузии  землетрясение; в Мексике активизировался считавшийся потухшим вулкан Калима» --  это все что ваш  жилец Макс натворил за полтора часа далеко не полного напряжения мозга. От индукции его мозга конвергенционные поля нарушаются» Инженер хотел дать газету домовому, но вместо этого опять передернулся и посмотрел на свои руки.
    По щекам домового текли слезы- он не понимал, что от него хотят.Единственным его желанием было упасть на колени и возопить: « Помилосердствуйте!» Он бы так и сделал , но старик боялся этим еще больше прогневать  Инженера.
    Видя, что делового разговора не получается, Инженер опять посмотрел на свои руки и грустно сказал:
    -- В общем, если ваш жилец Макс снова уставится на кораблик в желтом тазике, то вы уж вопреки обычаям и правилам незаметно толкните кораблик, все равно в какую сторону.
     Будто камень свалился с души домового.Он понял , чего от него хочет и требует начальство.
    -- Уж будьте покойны! --  радостно поклонился домовой. --  Уж будьте покойны, --  кланялся он , ищя задом дверь, чтобы улизнуть.  -–  Уж будьте покойны.
    Инженер опять посмотрел на свои руки, перевел взгляд на чертеж человеческих судеб, в котором линии человеческих жизней  сходились и расходились, пересекались, иногда сплетались, начиная еще одну линию,- все было в строгом порядке и гармонии, но только  до того места, где, будто от взрыва , судьбы путались, разлетались и ломались, как рассыпанные макароны.На месте взрыва было написано: « Макс».
    -- Да , проблема, --  строго сказал Инженер Небесной Канцелярии.
    --  Плывет, плывет кораблик! --  радостно завопил Макс, хлопнул в ладоши, выдал антраша, в «цыганочке» похлопал себя по груди, об колено и по заду. --  Плывет! --  еще раз крикнул Макс, изобразив Кинг-Конга, постучав кулаками по груди.
 --  Ух -- х! --  простонал домовой Гоша и тряхнул погремушкой, которую он  в  1905 году, впрочем, это не важно…
 
30.05.2002г.


Рецензии