Игра теней. Глава двадцатая. Вопрос доверия
ВОПРОС ДОВЕРИЯ
Я чувствовала себя ужасно. Почти целый месяц я сидела дома и никого не хотела видеть. События той страшной ночи никак не выходит у меня из головы. Яркими картинками они всплывали в моей памяти, заставляя каждый раз содрогаться. Этого не сможет передать ни один фильм ужасов и ни одна книга.
Кто-то скажет, что месяц – это слишком долго, что столько времени не могут длиться переживания. Но я никогда не была особо слабой по характеру. Во всяком случае, я так думала. Но произошедшее случилось слишком неожиданно. Я не была к этому готова. Не была готова увидеть смерть во всём её величии, хладнокровии и безысходности.
Родители видели моё состояние, но не понимали его причину. Мама много раз пыталась со мной поговорить, но ни одна её попытка не увенчалась успехом. Впрочем, я отказывалась это обсуждать не только потому, что данная тема не подходила для разговора с родителями, а ещё и потому, что я никогда ничем не делилась с ними. Все мои переживания оставались только моими, и родители посвящались в них в последнюю очередь и в самом крайнем случае. Почему? Я и сама не знала. Наверное, скрытность и замкнутость были моими неотъемлемыми качествами. Мама всегда называла меня «тёмной лошадкой». Не хотела ли я, чтобы кто-то рылся в моей душе или боялась чего-то? А может, я просто не хотела никому доверять, даже родителям?
Однако внутренний голос мгновенно услужливо доказал мне обратное. Несмотря на всю свою замкнутость и неразговорчивость с родителями, я доверилась практически незнакомому мужчине, причём я, не задумываясь, доверила ему самое дорогое – свою жизнь.
Боже, я доверила свою жизнь вампиру! Наверное, я всё-таки ненормальная. И почему я задаюсь этим вопросом только сейчас? Почему до сегодняшнего дня я ни разу не подумала о том, что Малахи со мной мог быть неискренним? Что, если всё, что он до этого делал, являлось просто пошаговым, постепенным достижением какой-либо цели? А смогу ли я узнать это наверняка? Нет. Если он что-то скрывает, то никогда не позволит мне его разоблачить. Я не смогу ему противостоять. И не только потому, что он всегда держит ситуацию под своим контролем, а ещё и потому, что рядом с ним я думаю о чём угодно, но только не о своих подозрениях. Мне хотелось ему верить, каждому слову.
Замкнутый круг.
Я уткнулась в подушку, пытаясь не думать обо всём этом.
В комнату вошла мама.
– К тебе Элис пришла, – объявила она.
– Хорошо, – проговорила я, чувствуя, что совершенно не желаю ни с кем видеться и разговаривать.
– Привет, подруга, – поприветствовала меня Элис, закрывая за собой дверь в комнату и включая свет.
– Чёрт! – воскликнула я, прикрывая рукой глаза от яркого света, больно ударившего по ним.
– Сколько ты просидела в темноте? – спросила моя подруга.
– Не знаю, может, часа три или больше.
– Ты что, решила стать затворницей?
– Элис, – обратилась я к ней, садясь прямо на кровати, – ты доверяешь Малахи?
– Что? – я застала подругу врасплох.
– Ты уверена, что когда он что-либо говорит, то не вкладывает в свои слова двойной смысл, а когда что-либо делает, не пытается достичь какой-либо только ему одному известной цели?
– Почему ты об этом спрашиваешь? Что-то случилось?
– Нет, просто ты знаешь, насколько я недоверчива и замкнута, но несмотря на это, тому, кто является одним из самых могущественных вампиров и кто в течение полугода пытался меня убить, я поверила так легко, едва он изменил своё отношение ко мне.
– Что случилось, Лен? – воскликнула Элис.
– Просто ответь на вопрос.
– Ты хочешь знать, доверяю ли я Малахи? Может, мне следовало бы ответить «нет», но я буду честна перед тобой и собой. Так что, да, я ему доверяю.
– Почему? – мне казалось, что я сейчас сорвусь на истерику.
– Может, потому, что я так же, как и ты, никому до этого не доверяла, – пожала плечами подруга.
– И мы с тобой не нашли никого, более подходящего?
– Знаешь, бывший враг нередко становится другом, потому что ты знаешь всё самое плохое, что в нём есть, знаешь, на что он способен и поэтому можешь определить, когда он врёт, а когда говорит правду, – Элис, как всегда, была спокойна и невозмутима.
– Ты хочешь сказать, что всегда знаешь, насколько искренен с тобой Малахи, и что он не может тебя обмануть? – я не понимала, что со мной происходит, но мне почему-то хотелось плакать.
Элис внимательно посмотрела на меня и, немного помолчав, проговорила:
– Нет, я не могу знать этого наверняка. Но зато я знаю, что на сто процентов нельзя быть уверенной ни в чьих словах, если ты только не умеешь читать мысли. Обмануть можно любого человека, если очень постараться. Даже ты сможешь мне соврать, несмотря на то, что я, казалось бы, знаю тебя «от корки до корки». Отношения между людьми всегда основаны на доверии. Ты или веришь человеку, или нет. И здесь всегда присутствует доля риска. Но иначе не получается. Вопрос доверия – пожалуй, самый сложный и важный вопрос.
– То есть, ты не ставишь под сомнение поведение Малахи? – спросила я, уже, правда, немного успокоившись.
– Я думаю, что если он что-то задумал, ты всё равно ничего не сможешь сделать, даже если совсем перестанешь с ним общаться. Но вот если его поведение окажется искренним, а ты от него отстранишься, то ты потеряешь очень могущественного защитника и хорошего друга.
Я не сразу нашла, что ответить. Слова Элис заставили меня задуматься. Но через пару минут я снова начала противостояние:
– Почему же тогда, если у него такие благие намерения относительно меня, он ни разу не пришёл ко мне за этот месяц, чтобы поддержать?
– Во-первых, его почти три недели не было в городе, а во-вторых, он собирался к тебе прийти, но я сказала, что ты пока не готова его видеть. Ты же сама мне об этом говорила. Правда, я не думаю, что он меня послушает. Он всегда поступает так, как считает нужным сам. Мне вообще кажется, что Малахи знает тебя лучше, чем я.
– Да? Ты мне ничего не говорила об этом. Вы что, разговаривали с ним обо мне? – я была немного обескуражена услышанным.
– Я видела его на днях. Он спрашивал о тебе, но в тот вечер был занят.
– Думаешь, я могу ему доверять?
– Я думаю, что тебе нужно расслабиться и прекратить накручивать себя. Но для начала ты просто обязана угостить меня кофе, – проговорила Элис и широко мне улыбнулась.
Я покачала головой и, тяжело вздохнув, откинулась обратно на кровать.
Слова подруги, конечно, помогли мне немного воспрянуть духом, но мне всё равно не хотелось никуда выходить. Наверное, это была депрессия, очередная.
Я начала рано ложиться спать, но перед сном подолгу лежала в кровати, вглядываясь в темноту комнаты.
Однажды вечером, когда я уже приняла душ и переоделась в свои любимые шорты и футболку, меня снова посетили гости. Я высушила волосы и направилась в свою комнату. Зайдя внутрь, я не сразу заметила, что не одна. Но едва глаза привыкли к темноте и смогли хорошо видеть вокруг, я вскрикнула.
– Чёрт! Малахи, ты что, не знаешь, что положено входить через дверь и стучаться предварительно?! – воскликнула я, чувствуя, как трясутся ноги.
– Ты хочешь познакомить меня со своими родителями? – спросил Малахи, сидя на моей кровати и лукаво улыбаясь.
Через пару секунд я сообразила, что он имеет в виду. Если бы он позвонил в дверь, пришлось бы объяснять родителям, кто он такой.
– Нет, это не самая удачная идея, – проговорила я и только сейчас обратила внимание на свой немного откровенный наряд, в котором, безусловно, нельзя показываться взрослому мужчине.
– Мог бы хотя бы предупредить, что придёшь. И вообще, я не одета, – насупившись, я недовольно сложила руки на груди.
Малахи тихо рассмеялся, и я заметила странный блеск в его глазах.
– А, по-моему, ты замечательно выглядишь, – произнёс он, и его голос стал как будто более глубоким, и в нём прозвучали незнакомые нотки, от которых меня бросило в жар.
– Может, хватит издеваться?! – воскликнула я и потянулась к выключателю, чтобы включить свет, потому что находиться с ним наедине в тёмной комнате мне было уже не по себе.
Но Малахи в долю секунды оказался около меня и закрыл своей рукой мою, не давая осуществить задуманное.
Почему у меня всегда от его близости и от его прикосновений бегут мурашки по коже?
– Разве я издеваюсь? – удивился он и улыбнулся. – Ты действительно очень хорошо выглядишь. Можешь мне поверить.
– Ну, тебе, конечно, виднее. Ты ведь у нас профессионал по части оценки женской красоты, – съязвила я, не удержавшись, чтобы не улыбнуться ему в ответ.
Малахи рассмеялся, но потом вдруг резко стал серьёзным.
– Как ты себя чувствуешь? – спросил он, внимательно глядя на меня.
– Чувствую. Это уже хорошо, раньше было хуже, – ответила я.
– Но тебе и сейчас нелегко. Меня долго не было в городе.
– Да, мне говорила Элис.
– Поэтому я не мог навестить тебя. Извини, – Малахи понизил голос и немного опустил голову.
– Ничего страшного. Я уже давно привыкла справляться со своими трудностями в одиночку.
– Но эти трудности ты не преодолеешь одна.
– Нет, я в порядке. Правда, – я пыталась всеми силами не выдать своего состояния.
– Ты меня обманываешь, – Малахи покачал головой и внимательно посмотрел мне в глаза. – По-моему, ты слишком засиделась дома.
– У меня нет желания никуда выходить, ну, кроме школы, конечно, – проговорила я и тяжело вздохнула.
– Но тебе это необходимо. Именно поэтому ты сейчас пойдёшь к маме и скажешь ей, что уходишь гулять с Элис и останешься у неё ночевать, а завтра сразу от неё пойдёшь в школу.
– Что?! – воскликнула я, так как была, мягко говоря, потрясена его словами и спокойным невозмутимым тоном.
– Тебе нужно развеяться и отвлечься, – пояснил Малахи.
– Я вообще-то уже собиралась спать, – заявила я недовольным тоном.
– Спать? Так рано?
– Ну и что! Я устала, и действительно не могу никуда идти, извини.
– Нет, ты не поняла. Это не обсуждается, – произнёс Малахи тем самым тоном, который требовал безоговорочного подчинения.
– Что ты себе позволяешь?! Ты вообще-то у меня дома и должен считаться с моим мнением, – воскликнула я, стараясь в то же время, чтобы меня не услышали родители.
Но Малахи проигнорировал моё недовольство. Он обошёл меня сзади так быстро, что я не успела среагировать. Малахи коснулся моих волос, и я почувствовала его дыхание на своём плече.
– Ты только что была в душе, – его голос прозвучал около самого моего уха.
– Да, и что такого? – спросила я как можно более уверенно.
– Твой запах усилился и приобрёл насыщенный аромат. Так всегда бывает.
– Понятно, – проговорила я, лихорадочно пытаясь найти какую-нибудь тему для разговора, чтобы отвлечь Малахи.
Но этого делать не пришлось. Через несколько секунд он отстранился от меня и, как ни в чём не бывало, проговорил:
– У тебя десять минут, чтобы собраться. Я буду ждать тебя около подъезда.
– Малахи…. – попыталась возразить я.
– Я не приму отказа. Если ты не пойдёшь сама, я заберу тебя силой.
– Это уже слишком! – воскликнула я. – Почему ты всегда считаешься только со своим мнением? С чего ты взял, что я не имею права поступать так, как хочу я?
– Я так не считаю. Но знаю, что тебе это сейчас необходимо. Тебе не хватит сил справиться с этим одной. Доверься мне, и я тебе помогу.
Я молчала, то ли потому, что голос Малахи действовал на меня успокаивающе, и я уже перестала сердиться, то ли потому, что мне хотелось ему довериться, хотелось, чтобы кто-нибудь мне помог.
Малахи внимательно посмотрел мне в глаза.
– Десять минут, – улыбнулся он и исчез так же неожиданно, как и появился.
Я тяжело вздохнула, злясь в большей мере на саму себя, потому что мне хотелось с ним пойти.
Я собиралась надеть первое, что попадётся под руку, ну, хотя бы потому, что у меня было всего десять минут. Но когда я встала перед зеркалом, то была немного удивлена. Оказалось, что из всего моего гардероба первым, что попалось мне под руку, были сильно обтягивающие джинсы, сидящие идеально по фигуре, и чёрная трикотажная кофточка, точно облегающая грудь и талию.
«Нет, по-моему, я оделась слишком сексуально, чтобы отправиться в этом на ночную прогулку с мужчиной», – подумала я, но, взглянув на часы, поняла, что переодеться уже не успею.
Расчесав волосы, я решила, что краситься не буду, потому что нужно было уже выходить.
«Ну и пусть. Если Малахи говорит, что я нравлюсь ему и такой… Так, стоп! Он не говорил, что я ему нравлюсь. Похоже, Елена, ты выдаёшь желаемое за действительное. А с каких это пор, это стало для тебя желаемым?»
Я вопросительно посмотрела на саму себя в зеркало, а потом усмехнулась и выкинула эти мысли из головы.
Я обула высокие сапоги-ботфорты, накинула шубу и вышла из квартиры. По ходу того, как я спускалась по лестнице, мной всё больше овладевала мысль о том, зачем я это делаю. С какой стати я должна по первому его желанию бежать к нему? У меня что, нет гордости? Я вправе сама решать, чего хочу.
Уже почти дойдя до входной двери подъезда, я остановилась, собираясь развернуться и пойти домой.
– Даже не думай, – проговорил Малахи, внезапно появившись прямо около меня.
– Как у тебя получается оказываться вот так везде и всюду?
Малахи улыбнулся и открыл передо мной дверь.
– Ах, да, я и забыла, что имею дело с вампиром, – проговорила я, выходя на улицу.
Около машины я остановилась.
– Куда мы поедем?
– Немного развлечёмся. У нас есть несколько часов до того, как начнётся метель, – ответил Малахи, открывая пассажирскую дверцу «ауди».
– Метель? – удивилась я и посмотрела вверх на абсолютно чистое, звёздное небо. – На небе ни облачка и ни малейшего ветра.
– Вот именно. Чувствуешь, какое безмолвие вокруг? Так бывает только перед бурей. И чем тяжелее и ощутимее тишина, тем сильнее она будет.
– Я не настолько чувствительна по сравнению с тобой. И насколько сильной будет метель сегодня? – улыбнулась я.
– Достаточно сильной. Мне не хотелось бы, чтобы ты в это время оказалась на улице, – ответил Малахи, улыбаясь в ответ и внимательно глядя мне в глаза.
––––––––––––––––––––//––––––––––––––––––––
– А можно помедленнее?! – попросила я, наблюдая за тем, с какой ужасающей скоростью проносятся деревья за окном. – Я с Элис, того и гляди, инфаркт получу.
– Да, она любит быстро ездить. Это я уже заметил, – усмехнулся Малахи.
– Это точно. Особенно в тот вечер, когда мы с вами устроили гонки. В какой-то момент я даже забыла, что за нами гонятся вампиры, потому что постоянно боялась, как бы мы не врезались в какое-нибудь дерево или столб. Я едва не поседела от страха! – воскликнула я и покачала головой.
– Да уж, мы тогда хорошо повеселились.
– Кто повеселился, а кто домой еле живой пришёл.
– Я думаю, Элис тоже понравилось, – возразил Малахи.
– Ещё как! Она сказала мне на следующий день, что с удовольствием погоняла бы ещё.
– Это можно было бы как-нибудь устроить.
– Нет уж, только без меня, – замотала я головой.
Малахи рассмеялся, однако я заметила, что скорость он так и не сбросил.
– Ты, наверное, проголодалась? – спросил он.
– Ночью есть вредно, – улыбнулась я, но, взглянув на часы, поняла, что прошло уже часа три – четыре и действительно хочется есть.
– Поехали, я знаю одно место.
Через некоторое время мы подъехали к какому-то кафе, которое я никогда прежде не видела.
– Что это за место? – удивлённо спросила я.
– Это кафе принадлежит одному моему приятелю. Оно, конечно, уже закрыто, но для нас он сделает исключение, – проговорил Малахи, подавая мне руку.
– Он вампир?
– Нет, но он знает обо мне.
– А разве это не опасно? – удивилась я.
– Ему известно ровно столько, сколько я позволяю ему знать, чтобы не навредить ни ему, ни себе.
– Мне ты тоже просто позволяешь знать всё то, что мне известно?
Малахи внимательно посмотрел мне в глаза и, немного помолчав, ответил:
– Нет. Если бы я с самого начала мог контролировать это, то никогда бы не допустил, чтобы ты получила так много информации обо мне. Не только потому, что с каждым новым посвящённым в нашу тайну увеличивается риск для нашей безопасности, но ещё и потому, что для тебя это представляет большую опасность и твоя жизнь всегда будет под угрозой.
– Однако ты сам продолжаешь посвящать меня во все детали жизни вампира и, в частности, своей жизни? – заметила я, хотя была немного смущена его откровенностью.
– Ну, если уж запрет нарушен, то и все правила, связанные с ним, также теряют свою силу, – улыбнулся Малахи и повёл меня в здание.
– Странно, я даже никогда не слышала об этом кафе, – проговорила я.
– Это заведение не для всех, – только и ответил Малахи.
Перед тем, как зайти внутрь, я заметила, что небо начало затягиваться густыми облаками и поднялся небольшой ветер, который со временем обещал ещё больше усилиться.
– Доброй ночи, Сергей, – поприветствовал мой спутник хозяина заведения, который, как ни странно, не спал в это время, словно всегда готовый встретить случайных гостей.
– Здравствуй, Малахи, – ответил мужчина лет сорока пяти в тёмных классических джинсах и свитере. – Не ожидал тебя увидеть сегодня.
– Да, я знаю, но мы с подругой очень хотели бы перекусить.
«Мы с подругой?! Да уж, интересный поворот событий», – подумала я.
– Всё ясно. В любом случае, я всегда рад тебя видеть, – ответил хозяин кафе и пригласил нас в зал.
Малахи выбрал дальний столик около окна, хотя в заведении и так никого не было, и отодвинул мне стул.
– Прошу, – проговорил Сергей и положил передо мной меню.
– А разве повар работает в такое время, тем более, когда в кафе никого нет? – спросила я.
– Для своих я готовлю сам, – улыбнулся мне хозяин, отчего в уголках его глаз появились мелкие морщинки.
– Тогда что вы мне посоветуете?
– Мои друзья говорят, что у меня хорошо получается запечённая баранина.
– Хорошо, – сказала я, чувствуя, что голод оказался намного сильнее, чем я думала.
– Что-нибудь ещё? – спросил Сергей.
– Ананасовый сок, – ответил за меня Малахи.
– Будет сделано, – поклонился хозяин кафе и удалился.
– Ты что, изучил даже мои вкусовые предпочтения? – спросила я у Малахи.
– Я люблю знать о человеке всё, – ответил он, на что я лишь тяжело вздохнула.
Приготовленное мясо действительно оказалось очень вкусным. Я старалась не обращать внимания на Малахи, сидевшего напротив, присутствие которого очень меня смущало, хотя он и вёл себя довольно тактично и не смотрел на меня.
Закончив с едой, я выпила сок и взглянула на Малахи.
– Ну, что, ты наелась? – улыбнулся он.
– Да, вполне, – ответила я.
– Тогда поехали, наша программа на сегодня ещё не закончена.
– Что это значит? – недоверчиво спросила я, однако поднялась со стула вместе с Малахи.
– Скоро узнаешь, – ответил он и помог мне надеть шубу.
Перед тем, как выйти, Малахи подошёл к барной стойке, за которой стоял Сергей, очевидно, чтобы расплатиться.
Я услышала, как хозяин сказал:
– Это за счёт заведения. Я ещё никогда не видел тебя с такой девушкой. Я, конечно, сомневаюсь, что ты решил остепениться, но в ней есть что-то особенное.
Мне бы очень хотелось услышать, что ответит Малахи, но он лишь улыбнулся и вернулся ко мне.
Едва ступив на порог, я чуть не упала от сильнейшего порыва ветра со снегом.
– Как это погода успела так быстро поменяться? Мы же были всего где-то около часа в кафе, – удивилась я.
– Это же февраль, – ответил Малахи.
Я была рада оказаться в машине за закрытыми дверями, тем более что Малахи сразу же включил печку. Я так расслабилась, что не заметила, куда мы едем.
Когда же я всё же удосужилась взглянуть в окно, то увидела, что мы подъехали к общине.
– Зачем мы здесь?
– Чтобы оставить машину.
– Я не хочу выходить на улицу в такую погоду, – возразила я.
– Ну, мне кажется, я смогу справиться с метелью.
– Знаешь, мне не так легко будет это сделать, – заметила я.
– Для этого у тебя есть я.
Малахи, как всегда, оказался прав. Едва мы вышли из машины, и снег ударил мне в лицо, как он закрыл меня от ветра, и в следующую секунду я уже почувствовала, как мы несёмся на огромной скорости в направлении, совершенно мне не известном.
Когда мы остановились, из-за творящегося вокруг светопреставления я смогла определить только то, что мы были вдали от города.
Я совершенно не возражала, что Малахи продолжает меня держать, потому что сама бы я не справилась. Он наклонился к моему уху, и я вздрогнула, когда его губы коснулись моей кожи.
– Через несколько шагов ты почувствуешь разницу, – проговорил он, и от его голоса у меня мороз пробежал по коже.
Спустя пару секунд я действительно ощутила разницу – ветер и снег прекратились.
Я отошла от Малахи и увидела, что нахожусь в лесу, и метель вовсе не закончилась. Она всё так же продолжала бушевать, но только за границей леса. Здесь же о ней напоминал лишь шум ветра наверху в ветвях деревьев. Казалось, ураган пытался прорваться внутрь и уничтожить здесь всё. Но лес молчаливо и стойко сдерживал натиск стихии.
– Что мы здесь делаем? – спросила я.
– Пошли, я тебе кое-что покажу.
– По снегу? – недоверчиво проговорила я.
Малахи только рассмеялся и в мгновение оказался около меня. Я не успела и слова сказать, как мы уже были в другом месте. Нас всё так же окружал лес, но здесь совершенно, казалось, неуместно из-под снега торчали камни и то, что когда-то было стенами.
– Что это за руины?
– Когда-то это были дома знатных людей, но время и погодные условия России берут своё.
Он подошёл к одному из камней и отодвинул его в сторону, потом то же самое сделал с другим камнем, вдвое больше размером.
Сначала мне показалось, что под ним нет ничего, но потом я увидела, как Малахи открыл что-то вроде хорошо замаскированного люка около метра диаметром.
– Спускайся за мной, – проговорил он.
– Туда? – воскликнула я, испуганно глядя на чёрную дыру в земле.
– Я же тебе обещал, что с тобой всё будет хорошо. Не бойся, – улыбнулся Малахи и исчез в темноте.
Я тяжело вздохнула и осторожно попробовала спуститься. Там оказалось несколько крепких ступенек. Преодолев их, я не увидела ничего, кроме темноты.
– Подожди минутку, – произнёс Малахи около меня.
Он закрыл люк, предварительно задвинув обратно камни, и тем самым лишил меня последнего и единственного источника малейшего света.
– Малахи, – тихо позвала я, не сумев сдержать нотки страха в голосе.
– Прости, я снова забыл, что ты не видишь в темноте, – проговорил он рядом со мной и щёлкнул чем-то вроде выключателя.
Моему взору предстал каменный туннель, через несколько метров поворачивающий налево, освещённый приглушенным светом светильников на стенах.
Откуда под землей электричество?!
Туннель был достаточно чистым, было видно, что за его состоянием постоянно следят.
– Где мы? – изумлённо спросила я.
– Увидишь, – ответил Малахи и, улыбнувшись, пошёл вперед по туннелю.
Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. За поворотом туннель продолжался ещё метров пять и заканчивался тяжёлой металлической дверью.
Повернув массивный засов, Малахи, приложив некоторые усилия, открыл дверь и жестом пригласил меня внутрь, где не было ничего, кроме темноты.
Переступив порог, я почувствовала под ногами совершенно другую поверхность пола, чем была в туннеле.
Малахи включил свет, и я буквально замерла на месте от изумления. Передо мной располагалась довольно просторная комната, освещённая приглушённым, рассеивающимся светом. Поверхность пола, на которую я обратила внимание при входе, оказалась деревом тёмно-коричневого оттенка. Стены также были отделаны чем-то похожим на дерево, но я не уверена, что это было именно оно. Слева располагался большой книжный шкаф, а рядом с ним – тёмно-коричневый, почти чёрный, диван в классическом стиле. Справа находился письменный стол, выполненный также в стиле прошлых веков. У дальней стены располагалась широкая кровать. Комната исключительно гармоничным образом сочетала в себе элементы кабинета и спальни.
За рассмотрением всей этой сдержанно-аристократической роскоши я не обратила внимания, что Малахи снова закрыл дверь на засов после того, как вошёл следом за мной.
– Где мы? – удивлённо спросила я.
– Добро пожаловать в моё тайное убежище, – произнёс Малахи, обводя рукой всё пространство комнаты. – Здесь я провожу практически все дни.
– Подожди, но если это убежище тайное, значит, никто не должен о нём знать.
– Всё верно. Для вампира крайне важно хранить в секрете и скрывать такое место, потому что днём мы уязвимы. Если о нём узнают те, кто желает смерти вампиру, то осуществить задуманное ему будет не так уж сложно.
– Зачем же ты тогда привёл меня сюда?
Малахи задумался на пару секунд, а потом ответил:
– Я тебе доверяю, и… я хочу, чтобы ты провела этот день со мной.
– Что?! – воскликнула я.
В голове всплыли воспоминания о том, что перед тем, как спуститься в туннель, я заметила, что небо на востоке уже начало светлеть. Но тогда я не обратила на это внимания.
Сейчас же у меня в голове всё сложилось в единую цепочку. Малахи заранее спланировал привести меня сюда, поэтому он просил, чтобы я отпросилась на сутки. Он специально устроил эту культурную программу, чтобы занять всю ночь, а потом перед самым рассветом привести меня сюда. Но зачем?
– Что это значит? – снова спросила я.
– Я просто хочу побыть сегодня с тобой, – ответил Малахи. – Хочу провести с тобой сегодняшний день.
– Звучит не так настораживающе, как «хочу провести с тобой ночь», – заметила я и усмехнулась.
Малахи так искренне и весело рассмеялся, что я также не смогла сдержать смех.
– И как ты проводишь дни? – спросила я.
– Это зависит от того, как я провёл ночь. Я люблю читать или просто размышлять о чём-то. Но иногда мне требуется сон, чтобы восстановить силы.
– А тебе не бывает здесь скучно одному? Почему вы не прячетесь днём все вместе?
– Это слишком опасно. У вампиров всегда есть враги. Когда нас много, то нас легче найти. Когда же мы скрываемся поодиночке, вычислить нас практически невозможно.
– И никто из вас не знает место нахождения тайного убежища другого? – поинтересовалась я.
– Моё убежище известно только Волоху, – ответил Малахи.
Я ещё раз огляделась по сторонам и снова обратилась к нему:
– Как ты здесь всё устроил? И как тут так хорошо сохранилось дерево?
– Я живу в этих местах уже очень давно, и у меня было время обустроить своё тайное убежище. А что касается сохранности дерева, то здесь поддерживается постоянная температура. Чувствуешь? Под землёй обычно намного прохладней. Кстати, позволь мне взять твою шубу.
Он помог мне раздеться, и я ощутила, что в комнате действительно было довольно тепло.
Я подошла к книжному шкафу, так как меня ещё при входе привлекли старинные книги за его стеклянными дверцами.
– Можно?– спросила я, потянувшись к нему.
– Конечно, – улыбнулся Малахи.
Я открыла шкаф и пробежалась глазами по книжным корешкам. На одном из них я заметила выгравированную латинскими буквами фамилию Stevenson. Достав книгу, я с изумлением обнаружила, насколько она старая, но при этом удивительно хорошо сохранившаяся.
– Только не говори, что это первое издание, – проговорила я, качая головой.
– Да, это первое издание «Острова сокровищ», 1883 год, – ответил Малахи.
Я не верила своим глазам и тому, что держу в руках такое величайшее сокровище. Как можно бережнее открыв книгу, я даже раскрыла рот от потрясения. Слева на обложке была аккуратно написана чернилами фамилия автора и его роспись.
– Это именно то, о чём я думаю? – не скрывая своего изумления, спросила я.
– Да, я был знаком с Робертом. Исключительно сильный, интересный и любознательный был человек, очень любил путешествовать, несмотря на свою тяжёлую болезнь. Он лично подписал для меня эту книгу.
– Обалдеть! А можно, я посмотрю её?
– Конечно, можно. Можешь брать любые книги, – улыбнулся Малахи, наблюдая за моей восторженной реакцией.
Я уселась на диван и начала осторожно перелистывать книгу. С английским я, конечно, была не особо дружна, но получала истинное удовольствие от того, что касаюсь этих старинных страниц, содержащих в себе произведение великого автора.
Малахи ещё немного понаблюдал за мной с умилением, а потом отошёл к письменному столу и начал просматривать какие-то документы.
Прошло, наверное, минут двадцать, и я могла бы ещё столько же просидеть за этой книгой, но почувствовала, что меня начало с непреодолимой силой клонить в сон. Я пыталась справиться с ним, но это было бесполезно. Это и неудивительно, ведь я не спала целую ночь.
– Ты устала, тебе нужно поспать, – проговорил Малахи, поворачиваясь ко мне.
– Что ты имеешь в виду? – плохо соображая из-за внезапно накатившей сонливости, спросила я.
– Ты, наверное, заметила, что здесь есть кровать.
– Что? Я не лягу туда, – испуганно проговорила я.
– Впереди целый день, ты не сможешь бороться со сном всё это время.
– Подожди! Как целый день? Мне нужно в школу!
– Ты в одиннадцатом классе, я думаю, тебе простят, если ты прогуляешь сегодня. К тому же солнце только что встало, я не смогу проводить тебя, а сама ты не дойдёшь, – спокойно и как всегда в высшей мере рассудительно ответил Малахи.
– Ты специально всё это подстроил, чтобы у меня не было выхода, кроме как остаться здесь.
– Ну, в общем, да, – улыбнулся он.
Я была крайне возмущена. И тут мне в голову пришла мысль, заставившая меня вздрогнуть. А что если Малахи привёл меня сюда, чтобы…? «Нет, он не мог! Да неужто?!» Я в ловушке, и при всём желании не смогу отсюда выйти. И что самое страшное – я не смогу ему сопротивляться. Но почему? Почему он так действует не меня?
– Что тебе нужно? – я не смогла сдержать страх в голосе.
Малахи тяжело вздохнул, посмотрел на меня и, покачав головой, ответил:
– Если бы я чего-то хотел от тебя, то давно бы это получил. Мне просто хотелось тебя развлечь. А сейчас я хочу, чтобы ты легла на кровать и поспала.
– Я туда не лягу, – повторила я.
– Обещаю, что даже не прикоснусь к тебе.
Его слова, как всегда, действовали на меня более чем убедительно, но я всё равно не хотела ложиться в его постель, поэтому сказала:
– Я ещё немного почитаю.
Малахи усмехнулся, однако ничего не ответил и снова отвернулся к столу.
Я опять углубилась в книгу, стараясь не думать о предостережениях и страхе, захвативших моё сознание.
Через некоторое время я почувствовала, что буквы начинают расплываться у меня перед глазами, а мысли, ещё недавно тревожившие меня, напрочь вылетели из головы. Уже спустя несколько минут я уснула.
Не знаю, сколько прошло времени, но я вдруг ощутила сквозь сон, что уже лежу, а не сижу, как раньше.
Я приоткрыла глаза и увидела Малахи, склонившегося надо мной и накрывающего меня одеялом.
– Что ты делаешь? – задала, однако, я идиотский вопрос.
– Я перенёс тебя на кровать, хотя ты очень этого и не хотела. Но здесь тебе будет значительно удобнее. Спокойного дня, – проговорил он и улыбнулся мне такой тёплой улыбкой, что единственное, что я смогла сказать против, было: «Я не могу…» – которое прозвучало крайне неуверенно.
А через минуту я уже опять уснула.
Я не видела снов, однако спала удивительно хорошо и крепко. Лишь однажды я проснулась.
Прошла уже, наверное, половина дня. Единственным источником света был маленький светильник на столе, оставленный, очевидно, специально для меня, поскольку человеку крайне неуютно спать в кромешной темноте.
Я заметила, что Малахи за столом нет, а когда повернулась, увидела, что он лежит рядом со мной. Я хотела испугаться и вскочить с кровати, но потом с удивлением обнаружила, что он спит. Во сне Малахи был ещё красивее. А черты его лица казались застывшими, словно выточенные из мрамора. Он был бесподобен. Мне ужасно захотелось прикоснуться к его коже. Но я вовремя отдернула руку.
В следующую секунду я вдруг представила, как мы выглядим со стороны. Я с Малахи в одной постели! А когда-то мне даже подумать об этом было противно. Как всё, однако, может поменяться! И вообще, подумать только, – я лежу в одной постели с мужчиной!
«Да, видела бы меня сейчас моя мама!» – усмехнулась я про себя, потом перевернулась на другой бок и, ещё раз посмотрев на Малахи, снова провалилась в сон.
Свидетельство о публикации №215030201887