Тамагочи

ТАМАГОЧИ

       Сложные  проблемы  всегда  имеют  простые,
                лёгкие  для  понимания  неправильные  решения.
                Василий   Гроссман
       Когда до краёв наполненная святым негодованием Ариадна ворвалась в комнату, Сергей всем телом давил диван перед слегка оглохшим от футбола телевизором.
       — Ты куда дел мясо из морозильника?!. - рявкнула она прямо с порога.
       Сергей повернулся на нужный бок, чтобы увидеть праведный гнев любимой жены.
       — Какое мясо, Айрэн? Ну, какое мясо?! Ты же прекрасно знаешь, что я хищник только сердцем, а желудком уже давным-давно почти самый злостный вегетарианец.
       — Потому и спрашиваю, куда дел, а не почему сожрал сырьём! У меня там было аж три кило - запас на целую неделю!
       Сергей сел, пожертвовав пятью минутами матча ради длительного благополучия в семье.
       — У попа была собака... - сказал он с грустью. - Он её любил... Она съела кусочек мяса, он её полюбил ещё сильнее...
       — Какая собака?! Я даже кошек на дух не переношу! Не заговаривайте мне зубы, которые хотели в обед погрызть мясо! - Ариадна помахивала перед собой длинным разделочным ножом, ждущим три килограмма замороженной говядины.
       — Значит, я сослепу скормил его какому-то бомжатому Тузику. - Сергей с опаской посматривал на грозное кухонное орудие в руке супруги. - Решил, что мясо в холодильнике никому не нужно, и скормил. Да здравствует здоровый образ жизни!
       Ариадна решительно развернулась в тесноватой для неё двери и сменила прицел.
       — Пашка! - стрельнула она своей кухонной раздражённостью в другую сторону. — Подь сюда, злыдень!
       — Ну, чё? - лениво отозвался отрок, слышавший перепалку родителей. - Я ледяное мясо по ночам не грызу.
       — Дурдом какой-то, а не родная семейка! - не унималась темпераментная Ариадна. - Никто ничего не брал, а мясо куда-то тю-тю! Как никогда его здесь и не было!
       — Отдала, небось, в долг кому-нибудь до получки, да забыла. - Сергею не терпелось продолжить прерванный досуг.
       — У меня склероз ещё не такой, как у тебя радикулит! – огрызнулась Ариадна.
       — Мой радикулит мяса не ест, а чей-то склероз его явно проворонил. Кухня - твоя обитель, мы с Пашкой ходим туда только на запахи готового обеда или ужина. Так что спрос с тебя, дорогуша, и не сваливай ответственность на ни в чём не повинных домочадцев.
       Ариадна выставила нож вперёд и пошла на мужа не ограниченной лифчиком грудью под домашним халатом.
       — Мужики, не будоражьте меня без нужды внутри! Я человек во многих местах чрезвычайно мягкий, но рука у меня от лёгкой кухонной работы тяжёлая!
       — Ма, да не трогали мы твоего мяса! - Заступился Пашка за растерявшегося родителя. - Папке его почти совсем нельзя, а я ем только в готовом и вкусном виде!
       Ариадна села на табуретку посреди комнаты и положила на колени ждущую сковородку.
       — Странные дела творятся в этом жутком доме... - сказала он растерянно. — Месяц назад у нас регулярно пропадала всевозможная дешёвая крупа, теперь настал черёд дорогостоящего мяса. Что у нас начнёт пропадать ещё через месяц?..
       — Люди... - ляпнул Сергей.
       — Не удивлюсь и этому, - сказала Ариадна. - Всё к тому и идёт. Сегодня нас в доме трое, завтра станет двое, и никто не поймёт, куда один из нас подевался...
       — Нас не трое, а четверо, мам, - засмеялся Пашка. - Ещё есть мой « тамагочи »!
       — Ну да! - сказала Ариадна с чуть возросшим воодушевлением. - Три живых придурка, и ещё вдобавок электронный кретин, который пищит больше, чем натуральный, и питается исключительно свежей вырезкой! На завтрак, обед и ужин!
       — Мясо он точно любил, - сказал Пашка невесело. - Оттого и сдох сегодня утром, что им слишком обожрался. А был-то совсем молодой, мог бы ещё и пожить немного... Вот цыплёнок, что был до него, зёрнышки тоже любил клевать, но не злоупотреблял, потому и помер от старости, как все нормальные звери.
       — Смех смехом, но я ясно чувствую присутствие в доме таинственного постороннего, - сказала Ариадна с тревогой. - На глаза он нам не попадается, но следы и продукты его жизнедеятельности уже слегка мешают нам полноценно жить...
       Пашка всё-таки вышел из своей фирменной комнаты. В руке его была зажата длинная серебристая цепочка, на которой отчаянно болтался пока смирный « тамагочи ».
       — О! - сказал вдруг с дивана Сергей. - Есть идея! Когда дал дуба твой Цып-Цып?
       — Месяц назад. – Пашка наморщил мыслями юный лоб.
       — И крупа у нас перестала пропадать примерно  в то же время... А кто в « тамагочи » был вторым?
       — Щенок...
       — ...Который сожрал наше мясо и подавился им на всю оставшуюся жизнь...
       Ариадна надела на голову пустую сковородку.
       — Ладно, если всё это ваш « тамагочи », то я согласна быть Наполеоном Бонапартом.
       Сергей слегка остыл к любимому футболу, захваченный ещё более азартной идеей.
       — А что, надо над этим серьёзно подумать... Всё вроде сходится тик в тик. Когда « тамагочи » был цыплёнком, крупа пропадала? Пропадала! Цветы на подоконниках клевали? Клевали, хотя, вроде бы, и некому. Следы птичьи на скатерти отстирывали? Отстирывали.
       Сергей загнул на руке палец.
       — Это первое. Идём дальше. Ладно, цыплёнок дал насеста от глубокой старости, а вместо него в « тамагочи » появился щенок, который так и не стал собакой. Лужи непонятного происхождения по углам были? Были! Нас с Пашкой ещё за них гоняли. Колбаса из холодильника пропадала? Пропадала! Обувь кто-то изгрыз? Изгрыз! Сходится?.. Сходится!
       — Мужики, вы у меня капитально рехнулись, и я на очереди! - Ариадна сняла с головы надоевшую всем пустую сковородку. - О чём вы говорите?! « Тамагочи » - это маленькая электронная игрушка, и в неё не влезут три килограмма мяса!
       — И всё-таки... - Сергей не отступался от очень уж заманчивой гипотезы. — Слишком много таинственных совпадений, чтобы не обратить на это внимания. Пашка их выгуливал, отсюда следы. Он их кормил, отсюда пропажи продуктов.
       Ариадна надела сковородку уже на слишком гениальную голову лысеющего мужа.
       — Нет, ты гораздо больше похож на Наполеона, у тебя треуголка уехала чуть дальше. Вдумайся в то, о чём ты сейчас говоришь! Ведь Пашка выгуливал их и кормил чисто условно, виртуально, как это называется, нажатиями каких-то там кнопочек. Выключив телевизор, мы тоже условно как бы отправляем его в постельку.
       Сергей не возражал здравомыслящей женщине, у которой до кухни образования было гораздо больше, чем у него.
       — И всё-таки... - сказал он с таинственностью в голосе. - А что если виртуальный электронный мир уже перехлёстывается с реальным?.. « Тамагочи » я брал не китайский контрабандный, а фирменный, хотя и не самый дорогой. А фирма – это, прежде всего, качество!
       — И что же, нам теперь прятать от электронных игрушек все продукты в доме и в особенности - ценные вещи? — спросила Ариадна уже почти на полном серьёзе.
       — Подстраховаться... - сказал Сергей таинственно. – Обезопаситься… На всякий случай…

       …Дом вдруг непонятно и сильно тряхнуло, в его окнах нервно задребезжали стёкла.
       — Это что?.. - дёрнулась Ариадна. – Землетрясение?..
       Сергей изменился в лице.
       — Какой у тебя там « тамагочи »?.. - осторожно спросил он всё ещё ничего не понимающего Пашку.
       — Да простенький, всего три в одном.
       — Та–а-ак... - сказал Cергей трагическим тоном. - Кажется, мы окончательно приехали... Первой была курица, второй - собака, а что же у нас на третье?..
       — Динозавр...
       — Что он сейчас там у тебя делает? - Сергей слегка побледнел и сел. – Внутри?..
       — Только что просился на прогулку, я его и выпустил. На виртуальное поле…

       …Дом тряхнуло ещё сильнее, с потолка градом посыпалась старая штукатурка.
       — Бежим!!! – закричал Сергей, вскакивая с продавленного им же дивана. — Вон из дома!!! Скорее!!!

       …Это была очень хорошая для него идея, но он опоздал с ней на целую минуту...

                Если  человечество
                не  выручит
                чувство  юмора,
                то  его
                уже  не  спасёт
                и  инстинкт
                самосохранения…


Рецензии