Мир не исчезнет

02.03.2015г.
Не знаю, так ли интересен читающей публике следующий вопрос: мог ли князь Владимир выбрать для Руси не восточное христианство, а другую религию? Были ли факторы, которые могли подтолкнуть его к этому? И как бы это могло повлиять на политическую ситуацию в государстве?

Князь Владимир, князь Владимир… Любитель дамского пола, чужих земель, боев без всяких правил, но, желательно, с присоединением чужих земель, городов и весей. Ну что поделаешь – человек такой уродился. А потом и воспитывался в неполной семье.
Мог ли он отдать предпочтение иной религии – естественно, мог. Подтолкнуть его к этому мог любой из вышеперечисленных факторов. Но, в конечном счете, во главу угла все равно встала бы РПЦ.
На политическую ситуацию в стране это не могло повлиять вообще, ибо не было никакой внятной политики, а княжили, по русскому обыкновению, по понятиям. При критической нехватке всего лишь одного, но крайне важного – нравственности.
А что народ? А народ князю не верить не  может, потому что князь хороший и за народ болеет.  Вот только вокруг князя, в народном понимании, слишком уж много всевозможной нелюди. Это опасно. Ибо, как я на днях прочел у мудрецов: «Мир не исчезнет из-за того, что много людей, а потому, что много нелюдей». И никакой ведь им разницы  - и богу, и князю, и идолам они бьют поклоны ...


Рецензии
Автор - жертва постперестроечного образования? Видимо очень юный человек: решился опубликовать такие незрелые мысли. Времени, потраченного на чтение, жаль.

Ольга Не   02.03.2015 22:13     Заявить о нарушении
По возможности экономьте и мое время также, проверяя собственные перезревшие мысли на ком-то ином. Удачи.

Аркадий Куратёв   18.03.2015 22:37   Заявить о нарушении