Несколько слов о Пабло Пикассо

   С.Козицкий перевёл с французского "Беседы с Пикассо" французского фотографа, Брассана, который делал фотографии творений великого Пиассо для альбома. Помимо основной работы, Брассан много общался с ним и - спасибо ему - оставил свои интересные записки.
   Великий испанец, загадка гения которого будоражила умы многочисленных его почитателей при жизни, и продолжает волновать после его ухода в бессмертие, был человеком неординарным. Он, оказывается, не любил театр, но обожал цирк. И всякий раз, когда у него появлялись деньги , шёл на представление. Казалос бы, обычный цирк - акробаты, наездники, жонглёры... - но он был весел как ребёнок. Однажды, в компании своего сыны Паоло и Брассана, он посетил цирк. Мальчик сидел, совершенно спокойно наблюдая за действом на арене. Он скучпл, а Пикассо весело смеялся, громко аплодировал. Он был в восторге от каждого выступления, а в антракте повёл всех за кулисы. Особенно Пикассо любил кдоунов, дружил с ними. После представления он обычно подолгу сидел с ними в баре, отдыхая от мирских проблем.

   Вечерами Пикассо любил работать под свет большой керосиновой лампы. Это кому - то могло показаться причудой. Но в этом был некий ностальгический момент, дань привычке молодости, когда он работал при свете свечи, воткнутой в бутылку.
   Лампа разбрасывола причудливые тени вокруг, создавала некую таинственную, волшебную атмосферу...

  - Однажды  фотограф задал ему вопрос:
  - Почему вы взяли себе фамилию матери?
  - Это было необычнее, звонче, чем Рюиз. Меня в ней привлекало сдвоенное "С." Я уверен, что имя и псевдоним имеют своё значение. Можете вы представить, чтобы меня звали Рюиз? Пабло Рюиз! Кстати, вы заметили, что это самое двойное "С" и у Матисса, и у Пуссена, и у Руссо. Это кое - что да значит!

   Пикассо прикреплял часы на цепочке к подкладке пиджака. Так носили свои часы только старые рантье, приходившие в Ботанический сад играть в шашки.
   Он был очень упрям в своих привычках. На вопрос:
  - Почему вы не носите часы в кармане?, он отвечал:
  - Потому что... А отвечать обязательно? ...Потому что у меня нет ни одного целого кармана.
   И тут же один за другим начинал выворачивать дырявые карманы пиджака, жилетки, брюк...
 
   Как - то, делая фотографии скульптур Пикассо для альбома, Брассан, для лучшего ракурса, решил передвинуть скульптуру "Человек с ягнёнком" ближе к свету. Картину Пикассо считал своей лучшей работой. И вдруг - о, ужас! - ножка ягнёнка полетела, и разбилась на множество мелких кусочков.
   Пикассо, конечно же, не был от случившегося в восторге, но он никогда не кричал, не метал громы и молнии. Сердился он молча, бледнея. И на этот раз он спокойно сказал:
 - Ничего страшного, на днях сделаю...

   На всех своих работах Пикассо проставлял даты их создания. Он объяснял это так: мало знать творчество художника, надо знать ещё, когда написано полотно, для чего, при каких обстоятельствах. Он был убеждён в том, что со временем появится наука, которая будет пытаться проникнуть в глубь человека, и основой для своих исследований возьмёт человека - творца. Он говорил:
 - Я часто думаю об этой науке. Вероятно, она будет называться человекаведение, и хочу оставить для неё по возможности полную документацию...

   Вспомнился мне  рассказ Рэя Брэдбери "Погожий день" о человеке, влюблённом в Пикассо - художника, в самом высоком смысле этого слова. Не буду пересказывать - почитайте, если не читали, освежите в памяти, если читали. Получите удовольтвие.
   


Рецензии