Ах, картошка...

Нет аппетита – жарь картошку.

Не бульбой единой жив человек.

До картошки, как до истины, голыми руками не докопаешься.

Если бы пришлось выбирать между бананом и ананасом, я выбрал бы картошку.

Посаженная картошка амнистии не подлежит.

Ни один плод, пройдя огни и воды, не остаётся таким же желанным, как картошка.

Цены на картошку стабильны: прошлогодняя картошка стоит столько, сколь она же стоила год назад.

Если бы Адам соблазнился не яблоком, а картошкой, Бог бы понял и простил.

Нет плода преданнее, чем картошка: её обдирают, режут, варят, парят и жарят, а она остаётся лучшим другом человека.

Всенародная любовь бывает только к картошке.

Юмор – не картошка, на всех не угодишь.


Фото из интернета.


Рецензии
Замечательно о картошке сказано. Особенно версия с Адамом.
В конце 60-х годов была модной одна задорная музыкальная вещица - шейк.
Там был такой куплет:

"...Шейк, шейк, шейк, шейк - модный танец
Изобрел американец
Разработали индейцы
А танцуют европейцы..."

Так и с картошкой получилось - растили американские индейцы, а у славян картоха стала основным национальным продуктом : ))) куда мы теперь без неё? :))

Тут же приведу цитату из своего рассказа "Мой первый самостоятельный костёр" (Виктор Комосов http://proza.ru/2017/04/09/511 ) :

"...Трудно сосчитать реальное количество этих «детских» костров, но оно было достаточным, чтобы осветить жизненный путь, согреть, добавить романтики и накормить печёной картошкой. Об этом уличном деликатесе нужно сказать пару слов отдельно потому, что каждый раз её приготовление было целым праздничным событием. До сих пор помню вкус печёной картошки, приготовленной на «детском» костре. Три главные составляющие рецептуры её запекания - это недостаточное количество дров, отсутствие опыта и нетерпеливость. .................

....... Дрова делили на две части, разжигали из первой костёр, он прогорал. Картошка закладывалась на тонкую тлеющую подстилку из раскалённых углей и прикрывалась остатками дров. Эту картошку мы, практически пекли на открытом огне. Отсюда и специфический неповторимый вкус этого кострового блюда приготовленного нетерпеливой детской рукой. Разгребаешь жар прогоревшего костра, ищешь головешки круглой формы – это и есть наше печёное картофельное лакомство. Выкатываешь их в сторону, пересчитываешь. При этом почему-то всегда одной не хватает. Долго роешься в золе, но находишь – обычно это самая маленькая картошка. Берёшь картошку в руки (или, что там от неё осталось) и некоторое время перекидываешь её из одной ладони в другую, дуешь на неё, чтобы охладить. Почему-то мы всегда спешили в этот момент. Казалось бы, подожди немного – пусть остынет, но нет, всегда обжигая губы, мы спешили прокусить угольную корку и откусить кусочек. Нам казалось в этой картошке вкусным всё – даже эта хрустящая корочка сажи с картофельным привкусом. После первого укуса можно присыпать солью белую парящую плоть картошки. Дальше проще - дуй себе, соли и кусай. Так продолжается, пока не доберёшься до середины картошки. Там нас чаще всего ожидала встреча с непригодной для еды сырой сердцевиной – последствие нашей детской методики запекания картошки. Мы её тщательно обгрызали по сторонам и выбрасывали. Вид у нас всех тогда был радостно-шахтёрский – глаза светятся, всё лицо и руки в саже......."

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   03.09.2020 04:41     Заявить о нарушении
Говорят, когда-то за картошку в Европе на кол сажали.
А она потом спасала народы от голодной смерти.
Спасибо, уважаемый Виктор!

Рефат Шакир-Алиев   06.09.2020 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.