Проходная. Лист сельдерея
Лешка был еретик. На втором свидании он пригласил девушку не в кино, а в цирк. Так он поступил потому, что девушка была не какая-нибудь там револьверщица или долбежница, а чистенькая, вся в белом медсестра из заводской медсанчасти, то есть девчачья элита.
Конечно, благороднее было бы повести спутницу в оперу с заходом в театральное кафе, но Лешка сомневался в том, что сестричка являлась фанаткой, скажем, Вагнера. А цирк – это неверняка! Там и интересно, и радостно, и смешно.
Лешка Барсуков любил цирк, но не весь. К дресировщикам и иллюзионистам у него было довольно прохладное отношение. То ли дело гимнасты, вольтижеры, эквилибристы, акробаты, воздушные гимнасты, атлеты – эти ловкие, сильные, смелые люди. Эти Труксы, работающие без сетки.
Ну и, конечно, клоуны. Как же без них. Они как соус к мясу. Все эти растяпы- буффоны, озорные рыжие, коверные, мешающие униформе, тупые белые, уморительные комики, эксцентрики. Сплошная покатуха. Многие люди только на клоунов и ходят.
«ВЕСЬ ВЕЧЕР НА МАНЕЖЕ ОЛЕГ ПОПОВ». И все! И уже не важно какая программа. И аншлаг. И за квартал: «Нет ли лишнего билетика?».
Сегодня программа была проходная. Ничего особенного. Ни Запашных, ни Крандаша. Но цирк -- есть цирк.
Праздничная атмосфера, цирковые запахи, живая музыка, парад алле, возгласы шпрехшталмейстера, прожектора, какие-то блестящие конструкции -- весь этот антураж еще до начала представления создавал у зрителей приподнятое настроение.
Чтобы настроение стало еще более приподнятым Лешка с подругой зашел в буфет, где принял рюмку коньяка. Подруга от спртного отказалась, ограничившись лимонадом и шоколадными конфетами.
В программе присутствовали набившие оскомину жонглеры и дрессированные собачки, но были и серьезные, сложные номера и клоуны успешно смешили публику.
Из цирка Лешка вышел с добрыми чувствами. Вечер удался. Он думал, что такие же чувства переполняют и его девушку. И сильно ошибался.
Лешкина девушка родилась и выросла в старинном русском городе Кашине. Несмотря на свою старинность (известен с 13 века), Кашин -- это совершенно заштатный город. Заштатный, но очень религиозный. Там на 18 000 жителей приходится 20 соборов.
Соборов много, а очагов культуры маловато. Да чего там маловато – вообще нет. Приезжают иногда гастролеры. Так два раза приезжал из Москвы цирк-шапито. Но родители нашей медсестры не удосужились сводить девочку в цирк. Её культпоход с Лешкой был первым в жизни посещением цирка. И цирк ей не понравился.
-- Почему?! – удивился Лешка.
-- Там холодно, дует и конюшней воняет, -- ответила девушка. – И оркестр фальшивит, дядька-конферансье орет простуженным голосом.
-- Ну, а выступления? Атлеты, дрессировщики, гимнасты?
-- Подумаешь – собачка через палочку прыгает. Или мужик с гирями. Да у нас во дворе дядя Федя с двухпудовкой не такие чудеса выделывает.
-- А клоуны? Это ж здорово!
-- Придурки. Рожи краской размалевали и думают, что это смешно.
-- Но люди-то смеются.
-- Так дураки. Вот и ржут.
Лешка был обескуражен. Ошеломить, очаровать пассию не удалось. Полное фиаско на любовном фронте.
«Зря я выпендривался с цирком, -- подумал Лешка, -- нужно было в кино идти».
Девушка жила в заводской общаге на Песочной. Лешка довел её до места жительства и, после довольно прохладного прощания, поплелся к себе домой.
Он шел и размышлял: «Я-то считал цирковое искусство самым доступным, самым демократичным. А оно вон как вышло. А еще подумывал об опере. Что я с подругой делал бы в Мариинке? Хотя кто его знает. Когда я первый раз попал в оперу на «Князя Игоря», то был потсясен и музыкой, и пением, и танцами. Может быть она тоже потряслась бы».
На следущий день, с утра Лешка подошел к Аньке-фрезеровщице. Они вместе заканчивали десятый класс в 35 ШРМ и на этой почве у них была дружба. Он рассказал Аньке о своем любовном проколе.
Анька рассмеялась:
-- Вот ты коришь меня за то, что я с парнями веду себя заумно, что поэтому они у меня не задерживаются. А сам каков?
-- А, что?
-- Да ей наплевать на твои оперы, на твое искусство.
-- Что же ей нужно?
-- Ей нужен крепкий парень, чтобы он её удовлетворял, удовлетворял и удовлетворял. А ты её к собачкам повел. Конечно, девушка обиделась.
-- Точно?
-- Да уж точнее быть не может. Я-то знаю.
-- Что же делать?
-- Даю дружеский совет. Слушай.
-- Слушаю.
-- Посмотри по расписанию когда она дежурит. Подвались вечерком и без слов возьми её крепко за бедра. И все получится.
-- А если я её за бедра, а она меня по морде?
-- Лопух ты, Леша! С чего бы она последнее время регулярно стояла возле твоего станка?
-- Ну, может быть токарным делом интересовалась.
-- Ага! И устройством задней бабки!
Лешка насмелился. Он послушался Анькиного совета и однажды вечером позвонил в дверь санчасти. Дверь открыла его пассия. Лешка не стал брать её за бедра, а просто крепко обнял и прижал её к себе. Девушка прошептала: «Постой, я дверь закрою»...
Когда ближе к двенадцати Лешка покидал санчасть, чтобы вместе с вечерней сменой выйти через проходную, медичка тоном заботливого врача сказала ему: «Ты хороший парень, Леша, но будешь еще лучше, если приступишь к регулярному употреблению зелени сельдерея».
И все! И завис Лешка на этом душистом овоще. Теперь из сумки с завтраком у него всегда торчали зеленые листья сельдерея. Товарищи сначала подначивали Лешку, но он пресек глупые шуточки заявлением: "Это мне врачиха прописала. От малокровия".
Помогал ли ему сельдерей в любовных делах -- вопрос. Но то, что, потребляя его он получал дополнительную порцию витаминов, это несомненно.
Свидетельство о публикации №215030202072