Песни-переделки

   Для меня ценной памятью являются песни детства, большую часть которых составляют песни в исполнении мамы… В юности студентами они часто создавали новые тексты к полюбившимся песням. Получалась живописная картинка из студенческой задорной жизни. Эти маленькие творения – тоже отображения фрагментов незабываемой истории… Полюбилась и надолго запомнилась мне песня на мотив «Подмосковные вечера», написанная в период работы студентов на целине, куда они направлялись по собственной инициативе с торжественно вручённой им комсомольской путёвкой (два куплета не могла вспомнить).
   Казахстанская степь тогда давала невиданный урожай. Собрать его своими силами целинникам оказалось тяжело, и к делу привлекали всех желающих, в том числе студентов. По словам мамы, отправляли на целину лучших, досрочно сдавших экзамены; в студенческих отрядах действовал «сухой закон»; работали с энтузиазмом, также. с задором и отдыхали. В то время мама была комсомолкой, но позднее, когда ей предлагали вступить в партию, ответила, что сделает это, «когда произведут чистку в партии, чего никогда не будет». Она искренно считала, что первые большевики действовали, исходя из посылов совести, потом партийные извратились в привилегиях, власть не сделала их лучшими…
   Честно признаюсь, иногда ностальгирую по той, часто ругаемой  Родине; хотя, конечно, она была иной для меня, чем в молодости для наших родителей. И, несмотря на то, что сейчас в материальном плане моя жизнь обустроилась лучшим образом, душой я там…
   Эта песня – напоминание о тех незабываемых годах, когда народ осваивал целину, всем миром её возрождал…

Не слышны в саду даже шорохи –
Всё здесь замерло до утра…
Если б знали вы, как нам дороги
Эти тихие вечера!..
 
Речки нет у нас – одна лужица,
Вся покрытая камышом…
Видит месяц лишь, как сбираем мы
Пыль пшеничную вечерком…
 
А питаемся макаронами –
Очень вкусными, но подчас
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце есть у нас…
 
Всё у нас с утра с песней спорится –
Можем петь, творить и дерзать!
Не стушуемся, с честью выполним
Нашей Родины мы наказ!
 
Мы приехали все с охотою,
Честно трудимся, но порой –
Что греха таить – всем нам хочется
Поскорее попасть домой…
 
А закат уже всё заметнее
(Вызов дали нам в сентябре).
Скоро будем мы мчаться в поезде,
Чуть тоскуя о целине…
   
А потом в жизни было много таких переделок на любимые песенные мотивы…

(Фотография -


Рецензии