Алые Паруса и компьютерная диагностика

   Она шла  не замечая дороги. Огромные глаза светились счастьем. Улыбка освещала лицо. Мысленно возвращалась к словам профессора: "В мире таких опытов не делали", - "Ну чтож, я буду подопытным кроликом".

   И теперь она ходит. Да! Ходит на костылях, а у ног лежит весь Мир. А Алёша вчера сделал ей предложение руки и сердца. И её старая шутка стала теперь истиной. "Нет в мире женщины, которую столько мужчин носили бы на руках! Нет в мире женщины, на которую столько мужчин обращали бы внимание!"

   Шок молоденькой библиотекарши, когда её 4-х летнюю папа усадил на стол - записываться. "Вы ей будете САМИ читать?" - "Да нет, я хирург, у меня мало свободного времени, она сама". Молчаливый вопрос в глазах и на её коленях уже лежит книга. "Какая глупая тётя - это же так просто". Бегло читает пару страниц. Книга взята. Прочитана в этот же день. И приходится записываться ещё в 2 библиотеки. Ей было странно, что нужно объяснять, что с 2.5 лет она одолела всю домашнюю библиотеку, а родителям-врачам просто нет для неё времени.

   Династия врачей. Три поколения. "Кем ты хочешь быть?" - "Врачом". И никто не мог ничего сказать. Только раз бабушка у подъезда, подойдя к коляске, спросила: "Дитятко, как же ты будешь жить дальше?" - "Отлично!" Она тогда была очень счастлива. Ей было 14 лет, друзья возили её на коляске по всему району. Она играла во все игры и была центром любой компании.

   Учёбу в школе она не заметила. Зато поступление в Университет осталось в памяти надолго... Сестра внесла её на вступительные экзамены на руках. Взгляды, взгляды... В списках поступивших её фамилия была на втором месте. Но Университет был не Медицинский. Педагогический. К тому времени она уже поняла, что врачом ей не стать, а вот переводчиком, учителем...

   19 лет преподавала дома. Радовалась, когда её питомцы занимали призовые места на районных и городских Олимпиадах. Удивляли их слова: "Вы объясняете совсем не как учитель!" Может быть… Она не училась в школе. Делала это так, как объясняла самой себе. Знания дал Университет.

   В медицинской семье двери всегда нараспашку. И днём и ночью. Люди идут за помощью. Не заметила сама, что и к ней стали приходить...
Педагогика ей нравилась. Но... Её прабабушка-целительница передала свои знания ей. Тут не было никакой мистики. Просто ей удавалось многое, и жители окрестных домов шли зная, что никогда не получат отказ, а только помощь.

   Лечение в Клинике Илизарова. Четыре года надежды. И она выстояла. Заставила поверить врачей в то, во что верила сама - она будет ходить!

   Первый "поход" был в церковь. " Там, кажется, бабушка умерла", - говорили незнакомые люди, идущие ей навстречу. За церковной оградой, упав на бок, на скамье лежала старушка. Все проходили мимо, служба уже заканчивалась. Подойдя, тронула руку - холодная, пульс ещё прощупывался, но удары были такими медленными...

   Лекарств - никаких. Отбросив костыли, начала делать всё, чему её учили мама и бабушка, зная, что нельзя ждать! А умела она многое... Когда пожилая женщина открыла глаза, спросила её адрес и, выдержав бой с самим «Владыкой», получила доступ к телефону, вызвала "Скорую".
За бабушкой приехали.

   В церковь она так и не попала, служба закончилась.
Медленно пошла назад. Ноги гудели.

   - Девушка, не огорчайтесь, - услышала она за спиной, - это Господь сделал Вам подарок, взяв к себе в помощники...

   Мысли вернули её в настоящее. Не зря всё же люди говорят, что судьба человека - это его характер.

   ...А навстречу уже бежал Лёшка....


Рецензии