Зюзза

   Скромно жила муха Зюзза. Имела свой домик под корой старого дерева, одиноко стоявшего посреди широкого луга. Питалась тем, что Бог пошлёт. Дружила с жуками, муравьями, бабочками и ни о какой другой жизни не помышляла.
   Прилетела она однажды с луга и увидела на пороге своего дома незнакомую Большую Муху в зелёном глянцевом наряде.
   Села Зюзза рядом, мирно сложила крылышки.
   Посмотрела на неё сверху вниз Большая Муха:
   - Ты хозяйка этой лачуги?
   - Я,- робко ответила Зюзза.
   - Тогда корми меня, да поскорее!- приказала ей наглая гостья. - Видишь, не могу сама в дверь пролезть!
   Стала выставлять Зюзза на порог все свои припасы.
   А Большая Муха ест, да покрикивает.
   - Еще давай! Еще!
   - Кончилось всё,- наконец, сказала Зюзза.
   Плюнула с досады Большая Муха:
   - Нищета! Чего ты живёшь тогда здесь?
   - Где же мне ещё жить?- потупилась Зюзза.
   - Могу показать, горя знать не будешь!
   - А у меня получится...жить там?
   - Если не дура, то получится! Хочешь быть такой толстой и нарядной, как я?
   Помутился рассудок у Зюззы, не помня себя ответила:
   - Хочу.
   - Тогда лети за мной!
   
   Поднялись мухи в воздух.
   - Эгей, Зюзза!- замахали лапками муравьи.- Куда это ты?
   - Не отвечай им!- сердито процедила Большая Муха.
   Попалась на пути стайка бабочек:
   - Здравствуй, Зюзза! Кто это с тобой?
   - Р-р-родственница!- ответила за Зюззу её новая подруга, да так грубо, что бабочки рассыпались в разные стороны.
   Майский Жук пристроился к мухам в полёте:
   - Доброго здоровьица, Зюзза! Далеко ли направилась?
   - В гости ко мне! - проворчала Большая Муха.
   - А ты кто же будешь?
   - Тётка ее!
   
   Прилетели мухи к жилью Человека. И сразу - на помойку.
   - Видишь, сколько тут всего!-  закружила над отбросами Большая Муха.
   Стыдно было Зюззе есть с помойки, но другие мухи охотно делали это, и она - бочком-бочком - к ним пристроилась. "Ладно,- подумала,- погощу здесь немного, да и домой вернусь".
   День прожила Зюзза, неделю... Понравилось, - потому как беззаботно, - каждый день новое ведро помоев!
   Стала Зюзза толстеть, да зеленеть и всё меньше луг со старыми  друзьями вспоминать.
   
   Праздно жили мухи. Одна задача, -  ухватить себе кусок полакомее. И каждая вынашивала такую думу: как бы изловчиться, да в дом к Человеку проникнуть,- там де уж можно пожить всласть!
   Зюзза тоже взялась сторожить у двери. И ей удалось попасть в дом.
   Принялась она шнырять повсюду. Пытался Человек прибить муху, - никак! - осторожная и проворная она поначалу была.
   Но время сделало своё дело. Растолстела Зюзза, стала менее боязливой, к тому же ещё, и - злой. Как уснёт Человек, непременно укусить его пытается,-  отомстить, значит, за неуважение к себе.
   В итоге, поплатилась за свои безобразия,- прихлопнули её мухобойкой.
   Упала Зюзза на пол, провалилась в щелочку и увидела там широкий цветущий луг, залитый солнцем, прежних добрых друзей: жуков, муравьёв, бабочек. Крикнула им радостно:
   - Здравствуйте! Вот я, наконец, и вернулась!
   


Рецензии
Нашим бы парламентариям почитать! Отличная сказка!

Елена Филипенко   11.05.2015 11:38     Заявить о нарушении