Сергиево-Посадский район, деревня Леоново
По середине деревни Леоново был деревянный колодец основанный в момент начала образования деревни ,но в 1981 все же разрушился от старости.Рядом с ним был построен бетонный колодец ,который к 2000 году так же разрушился ,но так же стоит по сей день в ограде колодца в непригодном и опасном состоянии.
Перед деревней справой стороны от домов находился «Черный пруд»,рядом с которым находились разрушенные конюшни .В пруду жители могли довольствоваться всеми видами препровождения ,как от стирания и рыбалки так и до купания,а так же из этого пруда вытекала маленькая речка ,которая по правой стороне деревни ,за домами протекала до конца и пересекалась с небольшим болотом в самом конце домов,на поле.
Деревня до 74 года была без собственной железнодорожной платформы и жители добирались пешком от села Бужаниново находящегося примерно в 1.5км от деревни. В 1974 году была построена платформа «83 км» по Ярославскому направлению.
Почти сразу по въезду в деревню,сейчас располагается небольшой пруд .который примерно в 78 году был выкопан сельсоветом по предложению председателя уличного комитета – Тихомирова Леонида Васильевича.Пруд был признан как пожарный и было запрещено совершать любые действия ,кроме взятия воды на полив. Так же в деревни по сей день существует еще 3 пруда ,которые на данный момент не чистятся ,а используются для взятия воды для огорода.
В 1988 году «Черный пруд» был закопан из за увеличения сельскохозяйственных земель ,однако подводные ключи сохранились и пруд вышел наружу ,только меньшего размера ,похожего на болотце. Где ранее располагались леса ,теперь построены дачи ,но все же некоторые места лесной зоны остались нетронуты. С левой стороны от деревни можно увидеть карьер ,который образовался во время строительства платформы 83 км .В этом месте ранее располагался небольшой лес в котором нашли и взорвали бомбы ,а на месте воронки от взрыва и образовался карьер ,в котором началась добыча песка.Чуть подальше от карьера возвышается «Никольский храм» в селе Бужаниново, а так же в одном километре от села — находится глубокое озеро ледникового происхождения, в котором когда-то водилось много рыбы,но сейчас озеро зарастает и уже уменьшилось на одну треть. Таким образом ,мы можем проследить,что деревня и ее составляющие со временем изменились и сейчас Леоново застраивается коттеджами ,и окружается множеством дачных участков .Местных жителей становится с каждым годом меньше ,но все же преданные своим сердцем жители ,до сих пор живут или приезжают в деревню Леоново.
Свидетельство о публикации №215030202229