Шепелявость

Михаль пережевывает ангела...Ангелу это нравится. Он хихикает, крутится между зубами и язычком, и мешает ей правильно произносить звуки,
что, впрочем, не вредит красоте ее речи, а, напротив, придает ей неповторимый шарм.
Чего только стоят слова: Барух аШем (Слава Б-гу), в ее исполнении звучащие, как Барух а Сэм!...О, благословенный Сэм...
А сэрсэрет? Она же - шершерет - цепочка...
Сынаем - шинаем (зубы), сэли - шели (моё), лисон - лишон (спать), или гневно сказанное Йосу: тафсик им астуёт(штуёт) сэльха - заканчивай со своими глупостями...

В этом году Михалька как-то неожиданно выросла и стала первоклашкой.
(и я, судя по количеству времени, просиживаемому над домашними заданиями, тоже)
На встрече с учительницей перед началом учебного года Михальке пришлось пережить небольшой экзамен - продемонстрировать свои знания, полученные в подготовительной группе садика.

Коварная учительница, подарила ребенку упаковку цветных мелков и начала задавать каверзные вопросы:

- Какой цвет начинается на "йа"?
- Йарок (зеленый), не моргнув глазом ответила дочка.
- Какой на "ца"?
- Цаов (желтый)
- Какой цвет начинается на "ка"?
- Кахоль (синий)
- А на "ла"?
- Лаван (белый)...
И, наконец:
- Какой цвет начинается на "са"? (видимо, имелся в виду саголь - сиреневый)
- Сахор, сказала Миха, и я медленно сползла под стол...

А Михалька расстроилась...
Ведь нам так и не удалось переубедить учительницу, и объяснить, что такой цвет существует, и что произноситься он именно так,
ведь этому нас научил хитрый жевательный ангел..

Я знаю, что когда-нибудь она вырастет, и научится говорить как все...Ангел улетит (а может, поселится у нее в другой части тела)
И еще я знаю, что буду ужасно по нему скучать...)))

* сахор - шахор (черный)


Рецензии