И на войне цвели цветы

                И на войне цвели цветы

 
Сколько помню, кинохроника о войне всегда была чёрно – белой. Взрывы, степь, зимние пейзажи, сгоревшие дома, даже радость встречи освободителей, были серыми.
 Фильмы о войне тоже были часто не в цвете, это стало привычным. Так что война воспринималась чёрной, серой и грязно – белой. Более поздние, уже цветные, фильмы о войне тоже не сверкали всеми цветами радуги и казались более правдивыми. Вот современные, уже порой вызывают недоумение. Показывают лагерь военнопленных, а на заключённых обмундирование, будто только что выдано старшиной со склада, даже сапоги начищены. Пусть это остаётся на совести создателей этих лент.
 Вот на фоне всего этого, с трудом, начинает доходить, что война - то не была чёрно – белой. Так же цвели сады, алели маки в степи. Среди дыма и серых туч проглядывала синева неба. Так же сильно пахла полынью степь, либо сирень возле порушенных стен. Умом это можно понять, но вот в душе, война так и останется серой, не хочет она окрашивать эти жуткие времена в яркие тона.
 Может я не прав, но пусть в памяти всё останется чёрно – белым, горе людское и так выглядит ужасно.
 Фотографии и кинохронику военных лет, не стоит окрашивать с помощью компьютерных программ в цвет, иногда это придаёт им легкомысленность, искусственность.  Пусть выцвели глаза ветеранов, седые волосы выглядят одинаково и на чёрно – белой, и на цветной плёнке.
 При всём этом, понятно, что природа жила своей жизнью, порой, не понимая, зачем её уродуют взрывами, красоту степи портят траншеями, чистый снег засыпают гарью.
 Много раз бывал на местах боёв, следы остались по сей день, может природа не очень торопится их сгладить, оставляет нам их на память, что бы помнили.


Рецензии