Светозар. Глава23. Вепрь

                23
        Егеря в роще обнаружили выводок кабанов.  Почти все мужчины царского двора выехали на охоту.  Охотники прочесывали рощу, пытаясь найти животных, кто группой, а более отчаянные по одному, по два человека.   
        Коварст и Буйян ехали отдельно от остальных.  Впереди показалась полянка, а на ней под большим раскидистым дубом, прислонившись к нему спиной, стоял Волдар.  На другой стороне поляны пасся его конь, к седлу которого был прикреплен лук со стрелами.
       - Ну и охотник, - тихо с ядовитой усмешкой проговорил Буйян.    
       - Не до охоты ему, - так же тихо заметил Коварст и пояснил, - переживает, что скоро, похоже, не видать ему больше нашей красавицы.   
       - Почему? - удивился сын.   
       - Да письмо доставили, дядя у него совсем плох, долго очевидно не протянет.  А помрет, придется  уезжать короноваться, да страной править. 
        Вдруг послышался треск и на поляну выбежал матерый секач.   Волдар отпрянул от дуба и выхватил шпагу, иного оружия,в данный момент, у молодого мужчины не имелось.  Зверь заметил человека и устремился на него. В последний момент принц успел увернуться и воткнуть в шею вепря оружие.  Секач пролетел мимо, а у принца в руках остался только короткий обломок клинка.   Разъяренный зверь развернулся и вновь ринулся на, побледневшего, сжимающего в руках почти бесполезный обломок оружия, Волдара.  Как назло нога принца попала между корнями дерева, лишая того маневра.   Стиснув зубы, он приготовился к своей, похоже, последней схватке. 
         Неожиданно вепрь ткнулся носом в землю, прямо под ноги, уже, простившегося с жизнью, Волдара.   Из-под левой лопатки торчала стрела,  а совсем рядом послышался удаляющийся топот копыт. 
         Коварст догнал сына, метров через двести, когда тот притормозил скакуна, и набросился на него с руганью:
      - Зачем ты это сделал, кабан растерзал бы его, все получалось естественно, к тебе никаких претензий, и принцесса могла стать твоей.   
       - А мне это надо,- заявил вдруг  Буйян.   
       - Ты бы вскоре стал царем, что за бестолковый, весь в мать, дурак ты, - подвел итог боярин.   
       - Память матери не тронь,- возмутился Буйян. - Лучше быть сто раз дураком - чем один раз подлецом.   
        И он пустил коня вскачь, оставив раздраженного отца одного.   
        Когда окончилась охота, все удивлялись невероятному спасению Волдара.    Коварст только кисло ухмылялся, слушая эту историю на после охотничьем пиршестве, а Буйяна вообще на застолье не было.  Он чтобы успокоить нервы, или сорвать на ком либо, злость, пошел побродить по базару.


Рецензии
Хорошую что Буйян оказался таким молодцом:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   18.05.2023 18:21     Заявить о нарушении
Да, в отличие от папы и братца, он оказался более достойным.

Владимир Сорокин 3   18.05.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.