Цена минуты. часть 1. глава 5

Глава 5.ПНЕВМОНИЯ

Когда настала пора идти в школу, Антон уже почти ничем не отличался от своих  сверстников. Правда, сам он  постоянно чувствовал последствия контузии. Это выражалось в замедленной реакции на внешние раздражители и, особенно, на попытки его сверстников вызвать его на соревнования в силе и ловкости. Антон старался избегать всяких ристалищ.

Надо отметить, что, несмотря  на недавно отгремевшую войну, деревенские ребята отличались дружелюбием и сочувствием к тем, у кого отцы не вернулись с войны. А таких детей в селе было больше половины. Так, например, в селе Байловка, в которой Антон учился с 4 по 10 класс, из 500 мужчин ушедших на фронты Великой Отечественной войны, вернулись домой только 123 человека. Большинство из них были после тяжёлых ранений и прожили не долго. Несмотря на то, что  семья Родионовых была из «приезжих», ни Антон, ни его старший брат Виктор не чувствовали себя в школе чужими. Тем не менее, желание  помериться силой живёт в каждом мальчишке и уклоняться ему от таких  предложений было очень трудно.

С наступлением сильных морозов учеба в школе становилась нерегулярной не только из-за того, что нечем было топить школьные печи, но и из-за отсутствия у многих учеников теплой одежды и обуви. В числе таких бедолаг был и Антон. Однажды директор школы, которому по долгу слу¬жбы надлежало следить за порядком, вызвал Александру Алексеевну и потребовал обеспечить явку сына в школу.

Пришлось Антону в суровые февральские морозы ходить в школу в вытертом до дыр осеннем пальтишке и стареньких бурках, в которых можно было добежать рысью до школы, но высидеть 5-6 уроков в плохо прогретом классе было немыслимо. А занятия в школе отменялись, если морозы перехлестывали через минус 25 градусов.

Не выдержав испытания холодом, Антон заболел двухсторонним воспалением легких. Бабушка снова взялась выхаживать внука, но пневмония оказалась не простой и бабушка вскоре заболела сама. Участковый врач, вызванный к больным, посоветовал немедленно отправить обеих в стационар. Любовь Васильевна ехать в больницу отказалась и через несколько дней умерла, а Антона уже почти в безнадежном состоянии увезли в районную больницу. На счастье Антона незадолго до его госпитализации, поступило новое американское лекарство "Сульфидин", которое и спасло жизнь парню.


Рецензии
Мой отец тоже был тяжело ранен, и прожил не долго.Двухстороннее воспаление легких я получил во втором классе на лыжах.Упал в глубокий овраг и долго пролежал там в снегу. Вытащили чуть ли не с того света.После чего проявились какие-то способности ясновидения.По фото определял, живой этот человек, или умер, или погиб.
С уважением,

Валери Кудряшов   23.04.2015 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Валери, за внимание к моей повести. А почему о своих эксклюзивных способностях Вы пишете в прошедшем времени? Они исчезли? С уважением, Пётр.

Петр Чванов   23.04.2015 17:17   Заявить о нарушении
Когда в новостях показали фото пропавшего мальчика, я обратился в правоохранительные органы о том, что его жизнь едва, едва теплится, и он находится в колодце в трехстах метрах от дома по пути в школу.Там посмеялись.Мальчик провалился в колодец с кабелями связи и не смог вылезти.Он замерз. Когда его нашли на четвертый день,какое-то тепло еще хранилось в маленьком тельце.

Валери Кудряшов   23.04.2015 20:00   Заявить о нарушении