34 Семь поколений - За линией фронта

Оставшиеся ребята и так понимали необходимость работы в тылу, но мечтой каждого было попасть на фронт, чтобы реально бить фашистов.
А фронт был рядом. Явно слышна была канонада со стороны Ржева. Старики и бабы понимали ужас положения, а юношам и девушкам хотелось более действенно помогать Родине. Они считали – стоит им попасть на передовую, враг сразу пойдёт вспять.
Несколько раз пришлось наблюдать воздушные бои.
Пётр сразу решил для себя, что будет лётчиком, и стал готовиться к побегу в лётное училище. Заготовил продуктов на два дня, наивно считая, что это очень просто – добраться до Торжка, а там на каждом углу его ждут, не дождутся лётные училища. Однако, закавыка с возрастом не давала возможности реализоваться планам. Пётр помнил, как отца призвали, добавив ему два года, и тоже хотел подделать свои документы, но два года прибавки всё равно не достигало призывного возраста. А приписать больше, хоть своя рука владыка, нельзя. Потому что зеркало не давало возможности врать – на восемнадцать-девятнадцать лет он явно не выглядел.
От побега пришлось отказаться, потому что здесь пришло известие - сначала в Калинин, а затем в Торжок пришли немцы, и хотя фашисты в деревне не появились, она была отрезана от Большой Земли линией фронта. И наступила пора безвременья в тоске безвестного выживания.
Василий и Анна тоже повисли в неизвестности. Перестали приходить даже редкие письма.
Дочери Лидия и Екатерина были после учёбы направлены в Ташкент.
От жены Александра Натальи, которая осталась с малолетней Зиночкой под немцем в Калинине никаких вестей.
Алексей в последнем письме сообщил, что бьют врага и скоро будет офицером и никаких подробностей.
Гнетущая тягость ожидания...


Рецензии
Хуже нет ждать и ничего не знать. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.11.2015 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.