Реальность и Действительность

Хочу сказать как я вижу тему: реальность и действительность.
Ибо споры по поводу восприятия Мира возникают из-за неопределенности понятия 'реальность' и соотнесением его с 'иллюзиями'. То есть слабого различия действительности и своих субъективных представлений о ней.

Говоря о реальности, мы имеем дело с переживаниями, понятиями, представлениями, образами, чувствами и т.п., которые складываются у нас под влиянием извне.
То есть 'реальность' есть совокупность данности мира, как мира в целом, в нашем чувственном восприятии.

Понятие 'реальность', думаю, следует отличать от понятия 'действительность'.

В основание понятия 'действительности', в отличие от 'реальности', нельзя положить переживаний своего 'я'. Действительность не получается простым желанием или предположением, так же, как мы можем построить на основе восприятия картину 'реальности'. Реальность — это интерпретация действительности.

Действительность можно определить как систему существующих явлений, так как она складывается на самом деле независимо от воли и сознания людей. Иначе говоря, реальность может совпадать с действительностью в некоторой мере.

Если говорить математическим языком: множество 'действительность' включает в себя подмножество 'реальность'. Постулат о познаваемости Мира как раз и подтверждает, что явления из множества 'действительность', благодаря расширению знаний человека, переходят в множество 'реальность'. То есть, становятся доступны пониманию человека. Но сами эти явления существовали и до понимания их человеком.

Можно сказать, что 'реальность' - это наша правда о Мире в динамике нашего восприятия.
А 'действительность' - это события в своей динамике реализаций в Мире. То есть - Истина как таковая.


3/9/2009


Рецензии