Чувства вслух
***
Счастье, это когда...
Звучит чудесная музыка. Спокойная, нежная. Что может быть прекрасней!? Закрыть глаза, остаться наедине с музыкой, оказаться в мире, рожденном музыкой... И больше ничего не надо, в такие минуты.
Устанешь, приляжешь отдохнуть, и, вдруг, услышишь знакомую мелодию, знакомую песню. И сразу вспомнилось - всё, что было, было и прошло, но так прекрасно было - улыбнёшься и вернёшься в те милые дни.
Вечер воспоминаний. Какое счастье, - что это было с тобой и что это можно помнить всегда.
Читаешь интересную книгу. Забыл обо всём, вот только переживаешь за любимых героев. Переживаешь, словно это происходит с тобой и чудно, что чувства переданы так изумительно верно, будто твои. Читать и сознавать это - огромное счастье. В минуты, когда я читаю то, что мне близко и дорого, моё состояние словами объяснить нельзя. Я только чувствую и понимаю, что счастлив.
Вообще пережить что - то прекрасное, такое, что тронет сердце,душу, воображение - настоящее счастье.
Смотришь великолепные живописные картины и поражаешься. Ведь кому - то дан такой талант, от бога, от рождения, природный дар так волновать и будить души!
Наступила любимая осень. Прошёл дождь и воздух стал таким свежим и чистым, таким лёгким и прозрачным. И на душе приятное чувство свежести.
Стоишь у окна и смотришь в который раз на улицу. Прошло уже столько лет, а ты всё также смотришь в это окно...
Читаешь стихи и ничего вокруг не существует, потому что сейчас ты во власти стихов.
Приближается Новый год. И снова те же затаённые мечты, те же желания. Настроение особенное, ожидающее чего - то нового, таинственного.
От души смеешься, весело, беззаботно. С кем - нибудь поговорить, что - нибудь вспомнить и посмеяться, над чем - угодно, под настроение.
На улице темно. Холодно, пустынно и темно. А ты в большой комнате, где тепло и уютно, где можно помечтать или просто посидеть у окна. И почувствовать: как же всё - таки здорово, что я дома.
Апрель и цветёт сирень. Купишь огромный букет сирени, лишь бы только ощущать её пьянящий запах. Весной я не представляю себе счастья без сирени.
Утром только проснёшься и к окну. Всё снизу белым - бело, по - весеннему бело. Всё цветёт. Идёшь по аллейке и любуешься этим цветением.
Тебе дарят букет роз. От чистого сердца, чтобы сделать приятное. Это никогда не забудется.
Человек подошёл к тебе неожиданно. А ты никак не ожидал его увидеть, лишь только недавно подумал о нём и вот он рядом. Всё, что хотелось сказать - не сказал, сказал другое, ненужное. И всё же потом долго думаешь об этой встрече. Счастливый случай!?
Неожиданно зазвонит телефон. Снимаешь трубку: "Алло! Добрый вечер". Господи! Знакомый голос. И не знаешь даже, что и сказать. А потом говоришь всякую чепуху, лишь бы только что - нибудь говорить, лишь бы только слышать этот до боли родной голос.
Дурачишься, смотришь в большое зеркало и улыбаешься невольно. Ну вот и всё, поговорили. "Пока, "Ну, пока". Теперь ляжешь и ещё долго - долго будешь вспоминать всякую глупость, что наговорил тебе этот милый голос.
Так значит я бесконечно счастлив?! И это ещё не всё. Вдруг, нежданно - негаданно испытать счастье всего за несколько минут - ну нельзя же быть таким счастливым!
Счастье во всём. А несчастье? - Тоже, порой даже не ожидаешь, что одно слово, воспоминания и... такая тоска и боль, отчаяние и досада.
Ужасное состояние. Но отчего? Ужасно всё надоело. Но что всё? Какая - то тьма и ничего впереди. Замкнутый круг, из которого нет выхода.
Ничего не делаю, не хочу делать и не знаю, когда буду делать. Даже не могу взять себя в руки.
Плачут мысли и душа плачет. Нет выхода и всё - безысходность. И нет нити никакой связующей. И нет сил, нет ничего...
В одну ночь лёг и горько - горько проплакал. Горячо, обидно, невыносимо. И всё исчезло в слезах этих, - как в пропасть - спал, но тяжело и мучительно. А потом сон - нет, не просто страшный кошмар. Это был какой - то изнуряющий, мучительный, убивающий всё внутри сон. И после этого сна такой день.
Боже, неужели дашь сойти с ума.
Один раз сидел вечером один и вдруг почувствовал, что мне ужасно плохо. Не больно, а плохо. Не физически, а душевно. Душевная боль. Это даже хуже, если бы у меня что - то болело.
Хочется холода, холода и дышать этим холодным воздухом, утолить жажду души. Холода! И на душе - холодно.
И это происходит довольно часто. Господи! Любая глупость - и всё... Я в отчаянии. Для меня всё меркнет. Тьма и дикая, смертельная тоска. Любая несправедливость, чужая, общая боль выводит меня из себя, из равновесия. Я теряюсь перед грязью...
Боже мой! Всегда какой - то душевный надлом. Всегда слёзы, переживания. Ведь этим я живу! Нет мне покоя от дум моих, мыслей.
- Тогда зачем же эта тихая радость. Эта музыка. Эта чудесная музыка! А этот церковный звон, эти свечи, эти картины! А этот цвет - цвет листьев осенью, который я так неожиданно увидела.
Но в том - то всё и дело, что всё неотделимо. Что только смотреть и видеть, запоминать и чувствовать, смеяться и плакать. И всё время думать, думать, думать.
Вы устали? Всё плохо, и кажется, нет выхода? Подождите, оглянитесь вокруг. И когда - нибудь вдруг посыпятся звёзды. И ты увидишь этот струящийся свет. Услышишь этот хрустальный звон звёзд. Это и будет чудо, которого ты ждёшь вечность...
Свидетельство о публикации №215030200597