Зарисовки городе Пе

***

Город пе - очень культурный город. Половина его жителей любит Иосифа Бродского, а другая половина увлекается творчеством Кати Огонек. Из-за этого часто возникают литературные диспуты, в которых неизменно лидируют сторонники Бродского. У них и аргументация глубже, и кругозор ширше. Любители Кати Огонек спасаются бегством, не уверенно переходя на рысь и показывая фак натруженным пальцем.
А вот поклонники Пушкина и Абая, напротив, живут дружно и часто, обнявшись, протяжно поют письмо Татьяны Онегину на мелодичном казахском языке.


***

Знакомая, чье детство и юность прошли в Подгорье и где до сих пор живут ее родители, говорит, что сводить счеты с ворогами потусторонними методами в той стороне - в порядке вещей. Ну там, порчу напустить, присуху наслать. Бесенят в наволочку напрускать, чтобы как жертва спать сподобится, так бесенята давай ее щекотать. Вот вы смеетесь, а, бывало, до смерти защекотывали. Бесенята-то. Потом в наволочке вместе с пухом и перьями комки шерсти находили. Сухие такие, вроде как - овечьи. Но не овечьи, знамо дело.
Для своих потусторнних экспириенсов подгоринские кумушки весьма своеобразно используют Подгоринский же храм. Например, один из самых сильных видов порчи - порча на смерть - делается, как оказалось, только в храме, когда заупокойную свечу ставят по живому человеку. В Подгорье этим промышляет целая бригада "бабок", которых все хорошо знают и вечерком, бывалоча, одна подгорянка может как бы вскользь сказать другой: "Пойду, схожу к магазин за хлебом, а потом к Семеновне-то. Ивановы совсем от рук отбились, надо бы приструнить".
Фольклорные обычаи подгорян настолько сильны, что их перенимают и пользуют даже люди, так сказать, хм... интеллигентных профессий. Сильное воспоминание отрочества - свора между двумя соседками, одна из которых в ту пору работала учительницей в Подгоринской средней школе. Учительница, надо сказать, лаилась виртуозно, а потом "добила" свою оппонентку эффектным сообщением, что завтра, дескать, пойдет в божий храм и поставит там на змеишшу подколодную свечку за упокой.
Обе живы по сей день, да. Правда, учительницу, видно, с непривычки здорово потрепало в астральных боях. Взгляд у нее стал какой-то диковатый и косится она им затравленно. Какой предмет, спрашиваете, преподавала? Ой, а я разве не сказала? Инглиш. Прикиньте, а...

***


Вчера был такой красивый зимний вечер. Вот прям как надо вечер. Так кинематографично падал снег. Снег - это спящий дождь, вы знаете? И все люди, бредущие под снегом, как бы засыпают. Движения становятся мягкими, округлыми, замедленными. Лучшее время для объятий и поцелуев. А иначе зачем выдумали зиму? Если не целоваться тайком на морозе и не запускать шаловливые ручонки под шелковистый мех?
Все встреченные пары шли врозь. Одна разделилась на ширину тротуара. Он на одной стороне, она - на другой. "Глаза бы мои тебя не видели, сволочь". Вторая пара была типичная. Он рассекал морозный воздух большими шагами, а она плелась на ним, подскакивая и оскользаясь. В длинной шубе колокольцем. Дура, беги от него, не шуба греет в морозы, совсем не шуба... Третьи, о третьи были друзья и соратники, они шли, твердо печатая шаг и глядя в светлое будущее. нарисованное для них партией "Нур Отан". Молодцы! Объятиями там и не пахло, как вы понимаете. И лишь четвертая парочка, старомодно и трогательно брела под ручку. Правда, у девушки было что-то с ножкой. Как-то она ее подволакивала.
Какая печальная зима в городе Пе, доложу я вам. Без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви... Зато всегда можно выпить чарочку в рюмочной напротив.


Рецензии