Карельские рассказы. Первые грибы

В Петрозаводске я бывал довольно часто. Во все времена года.
Ездили мы туда по служебным делам и группами, и в одиночку – как требовали обстоятельства.
Конечно, желающих побывать  в «Краю тысяч рек  и озер», как часто называли Карелию, летом было больше, чем зимой.
Это и возможность полюбоваться сказочной природой тех мест, особенно красивой в летнее время, и возможность посмотреть многие достопримечательности Карелии, посещение которых в зимнее время ограничено или, даже, недоступно.

В те годы, а это была середина шестидесятых, мы только могли мечтать о двух выходных днях в неделю.
 
Стояли теплые дни начала августа.
Так уж получилось, что в то время нас в Петрозаводске оказалось четверо.

С приближением выходного мы все чаще задумывались, как провести время. Решение пришло неожиданно, само по себе.

Возвращаясь с работы, мы почти ежедневно встречали грибников, возвращавшихся домой с полными корзинами  грибов.
Вначале мы не очень обращали на это внимание.
 
Как-то в субботу, уж не помню, кто из нас подал идею сходить в лес за грибами. Идея всем понравилась, но тут же возникло множество вопросов:
 
- Куда ехать? Каким транспортом? Где найти карту местности? Как быть с экипировкой?

Из всего, что было необходимо грибнику, у нас были только перочинные ножи и желание поскорее попасть в лес.

Вместо лукошек и корзин, у каждого из нас была сетка – авоська, неизменный атрибут каждого советского гражданина.
 
Вышли на автобусную остановку, что напротив гостиницы. Спрашиваю у людей:

- Каким автобусом и куда за грибами можно поехать?

Должен сказать, что глядя на нас никто, не только не улыбнулся над такой затеей, но и очень серьезно и обстоятельно постарались дать нам нужный совет.

- Садитесь на любой автобус. Проедете минут двадцать, до старых кирпичных заводов. Попросите водителя, он остановит. Выходите, повернете направо, и прямо вдоль просеки. Далеко, вглубь леса старайтесь не заходить, чтобы не заблудиться. И обратно также. Выйдете на дорогу и проголосуете. Автобус обязательно остановится. Проезд – двадцать копеек.

Автобус затормозил как раз напротив просеки.
Вырублена была эта просека, по-видимому, давно. Постепенно она заросла кустарником и молодыми деревьями.
Грибы мы обнаружили сразу же. Под молодыми соснами буквально колониями росли маслята.

Наши авоськи оказались для их сбора совершенно непригодными.
Грибы застревали, не «хотели» падать на дно авоськи или просто ломались. Пришлось вырезать прутики-распорки, что придало нашим авоськам какую-то «объемность».

 Постепенно мы как-то приспособились.
Вскоре «охота» за маслятами всем порядком надоела и мы решили немного углубиться в лес.
Вот тут-то обнаружилось, что мы не взяли с собой никаких средств против комаров. Эти кровососущие твари облепили со всех сторон и, казалось, никакого спасу от них нет.
А уходить было ну никак нельзя!

На небольшой полянке я нашел сразу три белых гриба.
Ребята тоже что-то нашли.
Так и собирали мы грибы, то углубляясь в лес, то выбегая вновь на просеку, размахивая руками и пытаясь избавиться от туч, преследующих нас, комаров.
 
Со стороны это выглядело довольно комично, но нам было не до смеха.

Часа через два мы собрались  на просеке с четырьмя авоськами грибов.
 
- Что будем с ними делать? – спросил Лешка, глядя на такую массу грибов и понимая, что это все произошло в пылу «охотничьего» азарта.
 
- Отнесем в гостиницу. Володя там всех знает и договорится на кухне что-нибудь из них сделать, - ответил за остальных Анатолий.

Я только рассмеялся в ответ. Посидев на обочине дороги в ожидании попутного транспорта еще с полчаса, мы успели перебрать почти все грибы.
 
Выбросили все пластинчатые – было ясно, что мы их не довезем. Количество грибов поубавилось, но, все равно, их было достаточно много.

В гостинице мы сразу распределили обязанности: я отправился на кухню для разговора с шеф-поваром, Олег и Анатолий – в магазин, Лешка - остался пока в резерве (на случай, если нужно будет еще раз в магазин сходить).

Чтобы попасть на кухню, нужно было пройти через весь зал ресторана, мимо барной стойки и раздаточной.
 
На мой вопрос о шеф-поваре, появился худой, высокий довольно молодой, в белой, не первой свежести куртке и лихо заломленном колпаке, мужчина.

Он с какой-то озабоченностью или, даже, с испугом, что ли, посмотрел на меня, как будто я пришел выразить какие-то претензии по поводу неудавшегося блюда.

- Шеф, нужно грибы приготовить. Это можно сделать?

- Можно, почему же нельзя. Почистите их, помойте хорошенько и приносите. Сделаем!

Когда мы все сделали, как просил шеф-повар, грибов оказалось полное эмалированное ведро, которое я одолжил на час у горничной.

- Сколько же вас всего? – спросил шеф, когда увидел снова меня с ведром грибов.

- Четверо.

- Так вы никогда столько не съедите.

- Ничего, справимся. Сделай с картошечкой и с лучком. Ну, в общем, как для себя. Когда прийти за готовым блюдом?

- Через час.

Нужно ли говорить, что этот час мы еле выдержали. Наконец, взяв с собой, на всякий случай, двух помощников, я отправился на кухню. На раздаточном столе стояли три огромных блюда с дымящимися жареными картофелем и грибами, приправленных сверху, то ли сметаной, то ли сливками и присыпанные мелко нарезанным зеленым луком.
От одного этого вида можно было язык проглотить.

- Спасибо огромное, шеф! Сколько я должен заплатить?

- Один рубль.

- ???

Я, молча, положил ему в карман куртки  три рубля.
 
Мы шли с гордым видом через зал и несли на вытянутых руках под вопросительно – удивленными  взглядами многочисленных посетителей ресторана, блюда с источавшим невероятно вкусный  запах, жареными грибами.

Это был честно заслуженный сегодня ужин.

Как мы справились с этими грибами – это отдельная история, но после этого случая мы ходили за грибами, как только появлялась малейшая возможность.


Рецензии