Когда на небе Солнце, зонт от дождя не нужен ч. 9

- Видишь, все оказалось намного проще, чем мы с тобой предполагали. Наши страхи были абсолютно напрасными!

- Да,  – подхватила Маленькая Мышка.  – Ты наверняка тоже слыхал, как люди рассказывают хозяину о своих проблемах. Пациенты записываются к нему на прием за несколько месяцев, чтобы признаться, чего именно они боятся. Многие люди опасаются очень много! Есть даже такие, которые страшатся темноты. Представляешь, до сих пор! Они ходят на работу, воспитывают детей, а сами, как маленькие.

- Хозяин говорил таким пациентам: чаще всего мы боимся тех вещей, которые с нами никогда не случаются. Мы боимся заранее. Это как носить зонт везде с собой, даже если на улице светит Солнце, и нет ни одной тучки! Люди называют это предусмотрительностью. Можно целый день протаскать по городу неудобный предмет, то и дело его роняя и забывая, где только можно. И время от времени смотреть на небо  – есть ли там туча.

- Да. – подхватила Маленькая Мышка. – Все эти вещи страшно мешают в жизни. Только совсем маленькие дети не думают о том, что будет завтра. Они живут сегодня и вообще не понимают, что такое вчера и завтра. И боятся только того, что видят в данную минуту.

- Как-то давно,  – вспомнил Мышь,  – к хозяйке пришла ее мама. Хозяин сразу убежал в свой кабинет, сказав, что ему срочно нужно работать. Маму слушать невозможно! Даже не понятно, как она дожила до старости! Весь вечер эта дама рассказывала всякие ужасы: что слышала по телевизору, что прочла в газете и что рассказала соседка. Как будто в мире происходят одни несчастья!

- Вот и мы с тобой повели себя, совсем как люди. – заметила Маленькая Мышка.  – Ты говорил недавно: а вдруг мы не сможем вытащить Букварь, вдруг попадают все книг с полок и хозяева проснутся. Вдруг мы не сможем донести книгу… вдруг она не пролезет в норку… вдруг… вдруг… вдруг…

- Да, признаю свою ошибку.  – смутился Мышь.  – Теперь нам надо поскорее выучить буквы и узнать, о чем пишет хозяйка.

- Когда дочка хозяев пошла в школу, это был ужас, помнишь?  – сказала Мышка.   – Девочка никак не могла научиться читать. А мы  – простые мыши, интересно, как получится у нас?

- Дочка все время смотрела в окно, а не в книгу. А хозяин говорил: ну что с тобой? Это ведь так просто! Надо быстро повторять букву за буквой подряд и все! Ты ведь знаешь буквы, отчего у тебя никак не получается?

- А девочка смотрела на него и в глазах у нее стояли слезы. Мне было так жалко ее.

- Хозяин сказал жене: я тоже долго не мог научиться читать. И ничего. Наверное, надо оставить ребенка в покое. В конце концов, в мире есть люди, которые так и не научились хорошо читать. И среди них – гениальные художники, ученые, актеры. Не все так просто в этом мире. И никому не ведомо – что такое норма и есть ли она вообще.

- Да . – согласилась Мышка с другом. – Не нужно бояться. Что не научишься читать, что не найдешь хорошую работу. Не сможешь того или иного. И о том, что будет завтра, тоже не стоит думать! Не надо смотреть без конца на небо и ждать дождя, если нет ни одного облака. Завтра будет завтра, прогнозы часто бывают ошибочны, а страхи  – беспочвенны. Надо просто жить!
-----------
иллюстрация - инет


Рецензии