Глава 16. Иосиф

Глава 16. Иосиф

Как мы помним, Иосиф был первенцем Рахили, ее долгожданным призом в родильном соревновании со своей сестрой Лией.
И одиннадцатым сыном Иакова.
Во времена жизни табора близ Сихема, Иосиф был тинэйджером, то есть, по-русски говоря, отроком, подростком.
Его братья были не на много старше его, но в этом возрасте даже год имеет значение, поэтому и отношения у него с братьями были, как у младшего со старшими.
Однако к семнадцати годам он начал задирать нос и задирать старших братьев.
Иосиф был младшим и, как это часто бывает, любимым ребенком.
Еще и потому, что он был сыном от любимой Рахиль.
Поэтому Иаков баловал его, прощал многие его проделки, а тот частенько ябедничал, наушничал, да иногда просто наговаривал на братьев.
Естественно, братьям это было не по вкусу и чем дальше, тем больше они невзлюбили его.
Неприязнь возросла еще больше, когда Иосиф начал придумывать и рассказывать про них свои сны.
То ему приснилось, что они жнут, и вот, его сноп стал прямо, а снопы его братьев стали вокруг его снопа и поклонились его снопу.

Дальше - больше.
Ему даже приснилось, что солнце, луна и одиннадцать звезд кланяются ему самому!
Тут даже отец возмутился:
- Что это ты хочешь сказать? Что и мы с матерью вместе с твоими братьями будем кланяться тебе?
Ну, а братья рассвирепели вовсе.

Понятно, что такие фокусы без аплодисментов не остаются.
И не остались.
Как-то Иаков послал Иосифа узнать, как идут дела у его братьев, пасших скот на отдаленном пастбище.
Братья издали увидали Иосифа и решили, что это удобный случай с ним расквитаться.
- Во, парни, гляньте-ка, идет сновидец наш, ясновидящий! Давайте, намнем ему бока!
- Да - нет, ну его! Он все опять отцу наябедничает, нам опять попадет. От дерьма подальше – меньше воняет!
- Так, что? Так и будем терпеть и его и от него?
- Да кокнуть его и, вон, в ту яму сбросить, а отцу скажем, что его волки загрызли.
- Правильно говоришь, так и сделаем!

Но тут вступился самый старший, Рувим, и немного остудил братьев.
- Нет, пацаны, зачем нам мокрое дело? Какой-никакой, но он брат наш, не надо руки наши его кровью марать. Поучить - поучим, в яму бросим, а мочить не будем.
Братья подумали и согласились.

Подошел Иосиф.
Братья от души поучили его уму-разуму, раздели догола и бросили в яму.
А сами сели полдничать и обсуждать план дальнейших действий.
В это время мимо проходил караван, как они точно знали, направлявшийся в Египет.
- Слушай, парни, - сказал Иуда, - вот удобный случай! Ведь, этот стервец отлежится, придет домой и все расскажет отцу. И там, уж, мало нам не покажется!
Вот, же, караван в Египет идет!
Давайте, продадим его караванщикам – и с глаз долой, и бабки будут!
- Правильно, молоток, Иуда!
- Ну, ты - голова! И волки сыты, и овцы целы!
- Правильно! А куда девался, мы не знаем, не видели!
- Да - нет, парни, как не видели? Отец же к нам его послал, искать будет, допытываться…
- А давайте козла зарежем, одежду в клочки порвем и козлиной кровью забрызгаем.
Скажем: нашли, мол, вот, что осталось. Звери съели!
- Правильно!

Так и сделали.
Иаков был безутешен, долго тосковал, но жизнь пошла своим чередом.
А караванщики прибыли в Египет и продали Иосифа Потифару, начальнику телохранителей фараона. (Быт. 37)


Продолжение следует...

Следующая, 17 глава называется "Первые успехи и женское коварство" - http://www.proza.ru/2015/03/03/1443

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии