Семь жизней

               
  Она сидела на лавочке около своего подъезда. Снег валил мягкими хлопьями, холода не ощущалось. Только теперь она заметила, маленький пушистый комочек примостился у ног, котенок, сидит смирно, на снег таращится. Взяла в руки,  котенок тихо повторил ее мысли: « Снег идет и не холодно»,  вокруг ни души, может,  померещилось. Она спросила, - Как тебя зовут? Котенок тихо ответил, - Юрка. Странно, она решила, что котенок девочка, а тут Юрка. «Может и девочка, не заглядывал, но я Юрка» - настаивал на своем котенок. Ей то что, Юрка, так Юрка. И она понесла Юрку домой. На улице было утро или день, а в квартире стоял полумрак, как будто, пока лифт полз до седьмого этажа, на город внезапно обрушились сумерки. Она не стала включать свет и телевизор, не хотелось ни пить, ни есть, но подумала: «Котенка надо покормить». Котенок на ее мысли ответил печально,  - Спасибо, ничего не надо. Она расположилась на диване, котенок проворно забрался ей на колени. Она любила, прикрывшись уютным пледом, посидеть с книжкой.  Но ни читать, ни накрываться пледом не было никакого желания.  Стояла оглушительная тишина, ни  звука. Она не могла вспомнить, что было вчера или неделю назад. А что она вообще помнила? Всплыл четко и ярко тот день, который поделил жизнь на до и после. Была размеренная жизнь со своими устоями и планами, накануне с мужем  посмотрели дачу, и нужно было везти предоплату, а вместо этого Ваня собрал сумку и сказал, что уходит к другой женщине. Какая может быть женщина, им по пятьдесят пять лет.  Ваня уверял, что его любят не за деньги и не стал разменивать трехкомнатную квартиру. Она потерялась во времени, лежала на диване, отвернувшись к стене. Сын подходил и прислушивался, дышит ли мать. Единственному сыну уже тридцать лет, а он все еще ищет себя, то в одной фирме поработает, то в другой, то мало платят, то неудобный график. Друзья поехали покорять столицу,  и он вместе с ними подался. Она осталась одна. Когда надоело жалеть себя, переклеила обои, переставила мебель, подключила интернет и сделала короткую стрижку. Она открывала окна настежь, по дому гулял ветер. Чего еще ждать от жизни, только внуков. Женится сынок, наплодит детишек, она переедет поближе к молодой семье, будет помогать нянчить малышей.  И действительно, сын вскоре женился. Женился на американке и улетел в Лос-Анджелес  жить. Америка оказалась для нее недоступной, не нашлось денег на свадьбу слетать. Размер честно заработанной пенсии покрывал расходы на квартплату и интернет, немного оставалось на продукты. Она приноровилась экономить, в магазин ходила один раз в неделю и покупала самое необходимое.

 Входная дверь открылась, это могла быть только подружка Люська, которая жила в соседнем дворе, только у нее были запасные ключи. Люська не стала включать свет, сразу прошла в зал и открыла ящики в серванте, там хранились вилки и ножи, большие ложки для салатов, подаренные Ваниной бабушкой, даже и не задумывались, что это может стоить больших денег. Люська открыла бар, она знала, где ее подруга хранит золото. Шкатулка с серьгами, цепочкой и несколькими кольцами полетела в хозяйственную сумку следом за столовыми приборами. Люська запричитала, - Прости, но теперь мне это нужнее. Сверху уложила хрустальную вазу и попятилась к выходу.

Котенок Юрка потерся о ладонь, они оставались сидеть незамеченными. И вдруг картинка: больничная палата, двое в гипсе и бинтах, один – Люськин сын, любитель выпить и погонять на новой тачке, вторая – его очередная неразборчивая в связях  подружка. Врачи озвучивают стоимость медицинских услуг. Родственники подружки грозятся, если их девочка не выживет, то и Люськиному сыну не жить. Люська сдает столовые приборы, золото, хрустальную вазу и свои ценные вещи,  и  этого мало  - закладывает квартиру. Картинка растворяется, остается недоумение, как Люська могла знать, что ей чужие вещи нужнее, ведь трагедия произойдет только через год.

  «Законы мироздания» - философски заметил котенок Юрка и тем же тихим голоском попросил, - Пожалуйста, выброси меня в окно. Она не удивилась, только захотелось прояснить ситуацию. Котенок Юрка тихо говорил, а перед ней открывалось видение его прошлой жизни.

  Дед Юрка и баба Валя доживали свой век в маленькой квартирке на первом этаже старой пятиэтажки. Их дети решили, что в деревне тяжело жить и перевезли стариков в город. Дни потянулись медленнее, почти все деньги уходили на квартплату и аптеку. Они знали, что осталось немного и старались жить в согласии с тем, что их окружало, не высказывали претензий соседу алкашу, подавали булочку старушке, просящей у хлебного  ларька. Как-то поутру к ним в форточку влезла кошка, хотели поймать и выставить, но дело было зимой, покормили и оставили.  Вскоре новая жилица  окотилась семью котятами. С чего вдруг баба Валя невзлюбила кошку, мол, притащила  в дом дармоедов, и куда теперь огольцов девать, и что теперь с ними делать.  Гоняла  бедную кошку тросточкой, а деду велела не подкармливать скотинку, а выставить вместе с отродием в  подъезд. Что такое случилось  в их умах и сердцах. Дед не послушал бабки, рассудил по своему, зачем мучиться животинке, набрал ведро воды и потопил всех котят. Кошка забилась под ванную и орала день и ночь, пока не затихла. Через месяц деда Юрку разбил инсульт, отказали руки и ноги. Баба Валя несла ему в кружке воду, но споткнулась и упала, ударившись виском об угол тумбочки. Баба Валя сразу отлетела, а дед Юрка еще два дня тихим голосом пищал и звал детей. Баба Валя сейчас в специализированной клинике лечит кошечек и собачек от лишая, выводит блох и глистов. Правда имя теперь у нее другое и выглядит она иначе.  А деда Юрку суд приговорил к семи кошачьим жизням, осталось две уже.  Скоро бабе Вале освобождаться,  и он хочет с ней совпасть по времени. Сам котенок не может лишить себя жизни, но если ему помогут и сбросят вниз, как только он коснется земли,  начнется его последняя кошачья  седьмая жизнь, а там и до  отпущения недолго.
 
  Чудно все это, котенок с душой человека, и возможно ли  такое в принципе?

  - В принципе возможно, - ответил мужской знакомый голос. Она разглядела в полутьме мужчину, сидящего в кресле, осанка ровная, серый обтягивающий сюртук,  волосы до плеч, борода, вернее на щеках недельная небритость, выражение лица спокойное.  Она узнала этот голос, это голос друга, а вот увидела его впервые.
- Завтра девять дней,  я помогу тебе подготовиться. Начинаются первые слушания, у тебя должна быть четкая мотивация. А для начала ты должна осознать и принять свершившийся факт.

  Он плавно переместился в спальню, открыл окно. Она последовала за ним. На бельевой тумбе ваза с гвоздиками, а рядом большой портрет в черной рамке, ее портрет. Она выглянула в открытое окно, там внизу, на белоснежном покрывале покоились слегка припорошенные красные гвоздики, как капли крови на снегу. И она вспомнила, как прорыдала  весь день, а потом открыла окно и вылетела. Что же она наделала, и что теперь будет?  Она грубо нарушила один их основных законов «Не убей», и хватит ли семи жизней, что бы отработать этот грех. И ведь был же мотив – одиночество.  Но одинокой она не была, есть сын, отныне осиротевший с застывшей болью в сердце. Не на что было жить – веский  довод. Но можно было сдать две комнаты студенткам, можно было устроиться на почту или  дворником. Невидимый друг подсказывал, давал советы. Еще повод – никому не нужна.  Так сделай движение вперед – помогай слабым и немощным людям,  чем можешь,  устройся санитаркой, сразу станешь необходимой. Она находила причины своего проступка, но тут же вскрывались весомые  контраргументы.  Оправдания не было.  А это значило только одно, ей опять дадут ту же жизнь, в ту же эпоху, но с более жесткими условиями прохождения пути. Если произойдет еще нарушение законов, то меры отбывания будут более суровыми и строгими. И так будет до тех пор, пока она не выучится любить и ценить себя, свою жизнь, своих близких и вообще всех людей на земле. Ну и животных, кстати, нужно помочь котенку Юрке, ему срок сократили, не зря же он именно к ней, милосердной сущности, за помощью пришел.

    Я проснулась резко, остатки сна улетучивались в открытую форточку, бред какой-то, котенок Юрка, хлопья снега. А за окном и вправду снег. Я обожаю с утра понежиться в постели минут двадцать, прикинуть план действий на предстоящий день. Привести в порядок себя, свою комнату, насладиться чашечкой крепкого чая, отправить электронные письма детям. Их трое, совсем взрослые, живут своими семьями, по разным городам, своих деток поднимают, такие молодцы. Бывшему мужу поздравление с днем рождения отправить, он так много сделал для меня.  В тот страшный день, когда мы везли предоплату за дачу,  и наша машина перевернулась, он,  рискуя жизнью, вытащил меня из горящего салона, и потом долго в больнице навещал, хотя его новая жена запрещала, я не в обиде, здоровому мужчине нужна здоровая женщина. Он такой добрый, не в коммуналку перевез меня, а нашел квартиру, совсем не большую, зато на первом этаже. А мне много и не надо. Куплю две булочки, одну для себя, другую птичкам покрошу. Пора вставать, на улице такая красота, морозный воздух, опять же снег хлопьями падает.

 Я приподнялась и привычным резким движением пересела в инвалидное кресло.

01.03.2015


Рецензии
Все правильно, каждый должен правильно проживать свою жизнь,
глядишь и зла бы стало меньше на земле!

С пожеланиями добра:

Екатерина Тюшина   29.09.2015 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.