Притча о незваном госте, свече и дарах в мешок

Пришёл как-то к Человеку в гости Грех. Не прошенным гостем, нужно сказать, пришёл.

Почесал Человек затылок – делать нечего, - званный, или незваный, а гость всё же. Хлеб, соль достал, да на стол поставил – дескать, изволь с дороги откушать, чем бог послал.

Не стал гость уточнять, кто послал. Коли пригласили, значит, рады. Прошёл в дом, и уселся на место хозяйское.

Опять почесал затылок Человек. Не понравилось, что его место занятым оказалось, но не гнать же, кого сам пригласил. Сел на стул меньший, и смотрит, как его, хозяйское, гость употребляет с большим аппетитом, и останавливаться не думает.

Жалко стало ему добро своё, но как прекратить такое, не знает.

«Нужно заговорить Грех», - подумал он, - «схожу, свечку зажгу, да расскажу о жизни своей горемычной. Станет ему жалко меня. Может, даже, сам даст чего мне».

Однако не случилось такого. Аппетит у гостя, при свечах-то, пуще прежнего стал. Изумился Человек, да решил откупиться от Греха. «Дай, - думает, - соберу дары в его мешок. Тогда точно оставит мой дом».

Так и сделал. А гостю всё нипочём. Мешок с дарами к себе ближе подвинул и дальше на гостеприимство хозяйское налегает.

Пришлось Человеку ещё несколько всем известных способов применить, а он, знай себе, своё дело правит. Посмотрел на это хозяин, да сильно осерчал за подобное бесчинство. Схватил гостя за ворот, да и выпроводил пинками из своего дома.

Нужно сказать, пытался тот  зацепиться за дверной косяк, да непреклонным оказался Человек, а против таких действий, как видно, ничего Грех сделать уже не смог. Вылетел он из дома хозяйского, да пошёл себе другой искать, где его гостеприимно встретят.


Рецензии