Делайте из лимона лимонад. Д. Карнеги

                Как мир меняется!  И  как  меняюсь я! Лишь  именем одним я называюсь,-  на самом  деле то,  что  именуют мной, - не  я один.  Нас   много.  Я  -  живой.
            Н.  Заболоцкий.

Принимайте   неизбежное  и будьте готовы к худшему. Но при  этом   помните, что  многое  зависит только от вас.  Пришла  сегодня к этой мысли, слушая Радио «Серебряный   дождь».

Удивительно. Вроде как  люди озабочены тем, что происходит в стране: говорят  об оппозиции, о том, что это может привести  к  вооруженному конфликту, но решение проблемы видят  только    в лидере   -  В.В.  Путине.  Господа, а мы где, или  только  способны  «смаковать»  промахи и неудачи, при  теперешней  демократии,  превратив СМИ  в «большую кухню»?

После  общения со СМИ, у меня в голове постоянно  «крутится»   одна мысль:  «Намучаетесь вы с  этим   модным   «изюмом»  -   толерантностью. Давайте определяться».   Создается  впечатление, что идет диалог   «глухих», никто просто не способен   «услышать»  другого.

Просто массовая   не  «научная»,  а   фольклорная психология, на всех  уровнях:  «Чужую беду руками разведу, а на свою сижу ,  да гляжу…».   Живем,  подчиняясь  скорее чувствам,   чем   разуму.   

 Коль   любить,  так   без  рассудку,
Коль  грозить, так не  на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча. А. К.  Толстой.
 
Даже  в личной  жизни, это   чревато  последствиями, а в  политике  то, что уже имеем.  Или  опять   фольклорное мышление: «Не суйся  в  волки, когда хвост телкин»,   «Сиди тихо, как мышь под  веником»,   "Кто  сможет,   тот  того и гложет". Вот стереотипы поведения, которые  нам предлагают.

Спору нет,  достойны   искреннего уважения  преданные  своему делу, идее люди, посвятившие всю свою жизнь  «высокой»,  на их взгляд,  цели.  Но  уверены  ли вы в результате,  к  которому  приведете людей? 

В психологии есть такой термин    «эффект группы»   или психология   толпы, которая следует за  «вожаком», сметая все на своем  пути.  Коллектив,  толпа   «давит»   на личность , которая уступает   и действует конформно.  И  не  осознавая порой, вместе с группой, может «выкинуть»   безнравственный «трюк». Как  в сказке   Г. Х. Андерсена  «Дюймовочка».  Майский  жук  похитил  Дюймовочку,   уселся  с ней  «на самый большой лист, угостил  ее сладким и сказал, что она очаровательна, хотя и не похожа на майского жука». Потом к ним пришли «гости,   которые   твердили  в один голос  «фи, как она  некрасива». И, майский жук изменил свое мнение, сам того не  желая, непроизвольно,   она показалась ему некрасивой.  Вот он настоящий  конформист  -  майский жук, и наглядный пример   «психологии толпы».

 СМИ   несут  большую   ответственность   за  модели «социального ожидания», которые   предлагают. И уж точно ни к чему хорошему  не приведут  обращения , когда  «оголтело»  отстаивая   чью- либо точку  зрения, призывая при этом слушателя и зрителя  «Подумайте, стоит ли заводить роман с  девушкой,  у  которой   другая   «политическая позиция», или приводить в пример письмо  слушателя  с точкой зрения , которая идет «вразрез» и   журить его    «ай- я – яй, так  нельзя». 

 Независимость,  аргументация  позиций,  толерантность, «заморский изюм» и гуманизм.

Слова  А. М. Горького, на мой  взгляд   хорошо иллюстрируют гуманную позицию, которая должна   быть у СМИ:   «Вера в человека,  это самая великая вера,  только   она и  должна быть. Всегда нужно ждать  друг от друга хорошего,  чем плохого,  а ожидая от людей плохого – мы их портим». Контроль, в первую очередь за собой,  за уважение к окружающим, к разным точкам зрения, мнениям, защита   прав людей, которые им дает Конституция.

Тогда  мы, простые  люди, не  будем  уподобляться   главному герою рассказа Р.  Брэдбери «Марсианин».

« Он, - пишет Р. Брэдбери, - менялся на глазах у всех. Это был Том и Джеймс, и человек по фамилии Свичмен….Он был словно мягкий воск, послушный их воображению… Он   лежал на камнях -  застывал, расплавленный  воск,  и его лицо было,   как   все  лица, один глаз  голубой,   другой золотистый,  волосы каштановые,  рыжие, русые, черные,  одна бровь  косматая, другая   тонкая,  одна рука   большая,  другая  маленькая…».

Немецкий ученый  В.  Гумбольт писал , вслед за  Конфуцием «быть обманутым и ограбленным – это значительно меньше, чем продолжать помнить об этом»,  что хранить в памяти негативное – равносильно самоубийству.  Но  не в   нашем случае. Вспомните, сколько   Революций, Гражданских войн выстрадала   моя Родина,     оглянитесь, что происходит вокруг  нас,  с  нашими  «братьями – украинским народом» . Самоубийство  -  не помнить, а вновь повторять одни те  же исторические  ошибки.

За каждую   ошибку  ответственен  каждый из нас, никто не сможет  решить наши проблемы,  все, почти все – многое, зависит только  от нас. Гибкость   «установок», толерантность,   гибкий набор реальных целей  -   возможно,  это выход?!

И  каждый себе должен «прописать лекарство»   -   труд.  «Мозолистая преграда»  против всякой  «болтологии».   Трудитесь,  Господа! "Делайте из лимона лимонад!"


Рецензии
Следуя золотому для меня правилу – не учи никого жить, выскажу свое понимание того, что прочел, а прочтенное оставило впечатление.
Трудиться, безусловно, самый прекрасный рецепт для разрешения практически любых проблем, даже тех, которые, казалось как бы и не относятся к нашей компетенции, а к компетенции Всевышнего. И фраза – « принимайте неизбежное и будьте готовы к худшему», как никогда сегодня актуальна.
Когда читаю, что есть проблема, и она упирается, почему-то, в того, кто на самом «верху», наводит на мысль, а не означает ли, что « верхи » не позволяют или не создают условий для формирования гражданского общества.
Гражданское общество, в котором власть как на ладони, все прозрачно, общество, как милиционер на посту, строго следит за демократическими нормами развития в стране, общество, которое реально контролирует власть, а общественные институты реально выполняют возложенные на них функции.
Если нет гражданского общества – нет и влияния на СМИ, они были, есть и будут рупором « верхов», и за редким исключением, кому-то разрешат говорить что-то, чтобы можно сказать: - У нас есть независимые СМИ. Мы, люди зрим политиков, журналистов, общественных деятелей разного рода, которым дозволено говорить будь что, и этих людей власть не трогает … им можно … А вот другим – нельзя …табу …
О толерантности. Конечно же, зачем мучится с «изюмом», когда можно найти ему достойный заменитель, крупный, сочный и вкусный плод из заморской страны …. Порезать на кусочки и чем не изюм …
Да только беда в том, что толерантность – это равновесие , а равновесие – основа существования всего живого на земле … Нарушение толерантности мы ощущаем почти что во всем, но обращаем свое внимание только тогда, когда подходим либо к безысходности, либо к катастрофе.
Нравится нам или не нравится, но « изюм» нельзя заменять чем – то другим … Мы все разные и в этом красота живого мира людей, и не только мира людей.
А то, что мы не слышим друг друга, так это от того, что живем в разных средах обитания, в которых не сформированы гражданские общества, в которых живут просто люди, а не народ, ибо чтобы стать народом нужно пройти путь …
« Живем, подчиняясь чувства, чем разуму». Согласен. Как говорят, на все сто.
Откуда ноги растут? Обратимся к И.А. Ильину, который завещал нам русским людям мир познавать не разумом, а сердцем … Огонь сердца должен лежать в основе миропонимания, его совершенствования. Вот почему «на всех уровнях: « Чужую беду руками разведу, а на свою сижу , да гляжу…». Разум – от мозга, эмоции – от сердца …
Даже самые искренние, самые честные, самые благородные и преданные делу личности не делают истории, без поддержки гражданского общества, эти самые, самые изживают себя, они как приходят, так и уходят, или превращаются прохидеев, самодовольных чистоплюев, и наконец тиранов.
Психология толпы однозначно делает любого нормального человека таким как и все … и попробуй не стать таким как все … И опять я обращаюсь к категориям « народ» и « люди». Толпу из народа организовать не просто, трудно, часто невозможно, из людей – да никаких проблем, что и делают наши поводыри партийные и прочие. Мальчикам, девочкам, бабушкам, дедушкам по 200-300 руб. и быстро собрали любой митинг, «единомышленников», так сказать. И попробуй в ней ты стать не таким, как они.
Верить в человека – это не правило, это аксиома. Вера – это то, что каждого из нас связывает с Богом. Но одной верой человек не живет, реальный мир требует от него работы на свое благо и благо обществ, реальный мир требует документального оформления всего того, что творит человек в свей жизни.
О памяти пропущу, ибо это для меня тема не для двух предложений.
Грустно, когда за ошибки отцов отвечают их дети, за ошибки правительств – народ и не в одном поколении … очень грустно …
Заключительная фраза про лимонад классная, хотел бы только добавить … Делайте то, на что способны … не способны – не мешайте другим делать то, на что они способны
Спасибо автору, т.е. Ирине Марковой и всем, кто прочтет вышеизложенное. Всем желаю Мира, Здоровья и Добра!!! С уважением, Иван Стариков.

Ив Стариков   17.04.2015 22:09     Заявить о нарушении
Принимаю, насчет изюма, сама 35 лет толерантности учила, но как то сейчас вот пришла к этой мысли. Может а ну его, гражданское общество и толерантность - Монархия?! Что -то тоскливо от оранжевых, синих, зеленых, малиновых... Диктатура- да?! И - нет войне! Спасибо за таких успехов!ую рецензию, я просто счастлива! Спасибо за внимание к моим возможно, диким мыслям! Всех благ, творческих успехов! С уважением!

Ирина Маркова 4   17.04.2015 19:35   Заявить о нарушении
Ирина, диктатура ( диктатуры ) уже была ( были ) ... и что ? Любой рожденный человек имеет от Господа право на реализацию своих физических и интеллектуальных способностей... реализованний человек становиться личностью ... не реализовавший себя - остается рабом ... У Вас очень хорошая концовка ..." Трудитесь Господа" ... Трудиться нужно и каждому делать тот лимонад, который умеешь делать хорошо ... ...

Ив Стариков   17.04.2015 22:07   Заявить о нарушении
Да при любой форме власти есть свободные люди, а есть рабы. Не в этом дело, Спартак - раб - в истории самый свободный человек - дело в людях, в их нравственном, культурном мире. Формы массового сознания формации влияют на него опосредованно. Не там копья ломаем - начать с самих себя. А мы все революции совершаем " до основанья все разрушим, а затем ..."А затем вот и не выходит. Поэтому - Делайте из лимона - лимонад! Работайте Господа над собой. Возможно только тогда мир изменится без революций и войн. Почему то такие мысли приходят в голову. С историей не по - наслышке - базовое историческое образование. Творческих успехов! Спасибо за дискуссию - интересно! С уважением!

Ирина Маркова 4   18.04.2015 04:01   Заявить о нарушении