Святогорью

Женька любила гулять возле речки. Вода была прохладная и чистейшая, дышалось легко и свободно, и в эти минуты Женька забывала обо всем.

Сюда ее привезла впервые когда-то давно мама. Женя тогда была совсем маленькой девочкой, но уже тогда она с первого вдоха влюбилась в этот насыщенный сосновый аромат. Ровными рядами сосенки, тогда еще совсем юные, тянулись вдоль реки, приветливо махая приезжим тонкими веточками.

Лес казался единым целым. Чем-то неделимым и вечным. И как-будто живым. Когда Женька шла по песчаному берегу, ей всегда чудилось, словно за сосенками тихонько прячется Хозяин Леса (так она его прозвала), прячется и наблюдает, не обижает ли она деревья. И она не обижала. Да и зачем, правда ? Хотя в свое время лесники местные, с которыми Женька дружила, жаловались, что хоть земля и имеет статус заповедника, лес нещадно вырубается браконьерами, но девушке всегда думалось, что она с этим никогда не столкнется. да и вообще идея вырубки леса выглядела бредовой, а слухи - преувеличенными.

Сегодня она шла уже одна, без мамы. Ей было тепло и уютно. Возвращаться сюда было так же приятно, как входить в родной дом после долгих путешествий.

Но что это ? Женька вдруг заметила вдалеке просвет ... Поляна, достаточно большая, залитая ярким ноябрьским солнцем - откуда ? Нет, ее тут точно никогда не было ! Девушка поспешила подойти поближе. И чем ближе она подходила, тем больше холодела в жилах кровь. Среди пожелтевших стебельков травы рядочками печально стояли невысокие пенечки. Как кресты на кладбищах - с ужасом подумалось Женьке ...

И живо воображение нарисовало картину, как дядьки-браконьеры безжалостно пилят сосенки и сваливают их в машину ... Зачем, Боже, зачем ?

... лесники поделились лопатами и ведрами. До ночи Женька сажала новые саженцы сосенок на вырубленной поляне,работая бок о бок с местным лесником, но высадить - это полдела, пока пушистые сосенки-малыши подрастут, пройдет еще много-много лет.

Вернулась в свой большой и шумный город Женька к утру. Здание вокзала уже украшали потихоньку к Новому году ...

... Как и прежде, перед праздником Женька с родителями пошла за елочкой на местный рынок. Здесь были всякие елочки и сосенки, только, почему-то, они не пахли.
- Почему они не пахнут ? - спросила Женька у вконец замерзшей продавщицы. И та - тихо и тайком - поведала, что сосенки давно лежат на складе просто, потому они и дешевенькие, нелегально привезенные, мол, берите, пока дешево, а то везде дороже вдвое ...

И вдруг Женьку осенило. Это же их рубили осенью ... И, возможно, вот эти сосенки - те самые, чьи пенечки она видела в лесу !

В тот день Женька выбрала себе дорогую и красивую искусственную елочку, и поклялась никогда не покупать "живых" елок. А, видя каждый год перед новым годом горы срубленных сосенок, уныло опустивших пушистые "лапы", она каждый раз думала - "Только бы не моих малышей, только бы не моих малышей !". И всегда с волнением спешила на тот самый берег, проведать свои деревья, которые когда-то посадила там, обнять каждое и посмотреть, все ли живы.

... Женька любила гулять возле речки. Вода была прохладная и чистейшая, дышалось легко и свободно, и в эти минуты Женька забывала обо всем.

Ровными рядами сосенки, тогда еще совсем юные, тянулись вдоль реки, приветливо махая девушке тонкими веточками.

Лес казался единым целым. Чем-то неделимым и вечным. И как-будто живым. Вслед бредущей по берегу девушке, прячась за стволами сосен, с улыбкой смотрел сказочный старичок - Хозяин Леса.


Рецензии
Святогорье, чудесные места! Лес, горы, река - всё это настолько прекрасно, что, однажды побывав там, ты навсегда сохраняешь в сердце частичку этих мест.
P.S. Искусственые ёлки всяко намного практичнее.

Дмитрий Подбельный   03.03.2015 14:44     Заявить о нарушении