Задолбало

Где-то рядом грохотали гаубицы. Разрывались снаряды и, наверное, погибали люди. Сашка думал об этом уже как-то очень буднично и отстраненно. И когда только успел простой рабочий с завода привыкнуть к этому - только Бог ведает.

Сашка огляделся. Поудобнее перехватил свою трофейную винтовку, на которой болталась пыльная георгиевская ленточка.

Двор склада был пустой. Осенний ветер гонял листву по земле. В углу упал с дерева, растущего за забором, очередной каштан. Упал и разбился.

Из-за здания, с другой стороны двора, появился Сашкин напарник Лешка. Сашка кивнул ему - мол, у меня порядок. Тот кивнул аналогично в ответ. Мужчины пошли друг к другу навстречу и остановились прямо по центру, напротив здоровенных массивных ворот. Сашка вынул из кармана мятую пачку дешевых сигарет и жестом предложил Лешке закурить. Мозолистые пальцы поднесли сигарету ко рту, а Лешка полез за зажигалкой.

В момент, когда зажигалка чиркнула и маленький язычок пламени заплясал на ее конце, стук в металлические ворота заставил обоих мужчин вздрогнуть. Напарники замерли. Переглянулись. Кто мог так нагло впереться прямо на охраняемый ополченцами склад ?!

Привычно Лешка взял в руки автомат, приготовившись стрелять в случае чего. Оба спрятали сигареты в нагрудные карманы. Стук раздался снова.

Осторожно и тихо вооруженные мужчины подкрались к воротам. Кто бы ни стучал - он рисковал быть изрешеченным пулями при первом же неверном движении.

Сашка осторожно пнул дверь, оставаясь чуть с стороне на случай, если нежданный гость надумает стрелять. Ворота медленно распахнулись - огромные и тяжелые. Сашка заглянул с любопытством туда, выдохнул и опустил винтовку. Лешка последовал его примеру, выглянул, закинул автомат на плечо и засмеялся.

За воротами стоял мальчик лет пяти, не больше. Худой и бледненький, но с живыми голубыми глазами и веселыми кудряшками песочного цвета. Увидев дядек в форме, мальчишке счастливо улыбнулся. Он протянул резко ладонь Сашке и разжал пальцы.

- Дядя, смотри, я тебе принес показать ! - мальчик подтянулся на носочках, чтобы поближе к лицу Сашки поднести ладошку с заветной ношей, - Правда, красивая, да ?

Сашка усмехнулся и посмотрел на гусеницу, извивающуюся на маленьких пальчиках мальчишки. Гусеница была и правда красивая, очень яркая, толстая, с желтыми и зелеными полосками цвета "вырви глаз". И откуда она только взялась такая в сентябре ?! Сашка такие только весной видел. Хотя он же их и не искал, может, и есть такие гусеницы, которые осенью живут ?

- Очень красивая, малыш. - согласился Сашка, а Лешка разразился очередным приступом смеха. - Ты почему один тут ходишь ? Ну-ка бегом к маме !

- А у меня нет мамы.

От этих слов Сашкино сердце словно ледяной водой окатило. В памяти вспыхнули по очереди картины из недавно увиденного - как будто кадры из старого кино. Вот убитая женщина, которую снаряд застал во дворе ее собственного дома. Вот Сашка выносит из развалин чудом выжившего ребенка. Вот машина скорой помощи, в которую грузят на носилках подростка - с такими ранениями он вряд ли выживет, но его все-равно попытаются спасти.

Сашка утонул в глазах мальчика, преданно смотрящего на него.

- Я живу с бабушкой. Мама давно умерла, до войны. Я ее не помню.

Сашка вернулся в реальность, с трудом отрываясь от голубой бездны детских глазенок.

- Тогда бегом к бабушке. И чтоб я больше тебя одного не видел на улице. - сказал он строго, но увидев расстроенную мордашку мальчика, добавил, - а гусеница очень красивая. Мне подаришь ?

Мальчонка радостно закивал и передал незнакомому дядьке гусеницу, после чего пулей убежал в сторону полуразрушенного поселка, где, видимо, его ждала бабушка.

Сашка отпустил гусеницу на землю за воротами. Достал сигарету из кармана. Лешка подошел к напарнику и оба закурили. Они постояли немного в воротах, глядя вслед давно исчезнувшему ребенку. Потом вернулись во двор склада, прикрыв створки ворот.

Устало Сашка оперся спиной на забор. Откинул голову и закрыл глаза. Шершавая поверхность забора холодила затылок. Выдохнул сигаретный дым, стряхнул пепел.

Тишина была непривычная, звенящая. Даже выстрелов вдалеке слышно не было. Короткая передышка в кажущейся бесконечной войне.

- Задолбало. - сказал Сашка.

Слово в тишине эхом разлетелось по дворику. Осенний ветер гонял листву по земле. В углу упал с дерева, растущего за забором, очередной каштан. Упал и покатился под ноги двоим мужчинам в форме, опирающимся на забор.

Где-то рядом снова тишину разорвал выстрел.


Рецензии