Судное время канцлерин

  Есть своего рода негласное правило:корреспонденты, работающие за рубежом, стараются по мере возможности проявить к стране своего пребывания максимальную лояльность, чтобы не давать повода для недовольства собой. А это значит, своими статьями и комментариями. И надо довести их чем-то особенным, чтобы они открыто и прямолинейно высказали вслух о том, что у них накипело.
  Именно об этом думаешь, читая комментарий руководителя корпункта "Немецкой волны" в Вашингтоне Шорича "Америка любит простые решения" от 1 марта. Не так давно такую критику в адрес американцев трудно было себе представить. Со стороны союз США и Германии, Обамы и Меркель, выглядел прочным и нерушимым, хотя он и строился по схеме "начальник - подчинённый". Немцам это не нравилось, они ворчали, а после того, как выяснилось, что американские службы прослушивают их, включая саму Меркель, возмутились. Но именно сама Меркель и постаралась притушить это недовольство.
  Но послушание явно не помогло ей. А когда она попыталась играть самостоятельно(соглашение Минск-2), тут ей и "влепил" по первое число известный всем Маккейн, по-солдафонски грубо и хамски:"Я хотел бы спросить канцлера, сколько ещё должно погибнуть людей на Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить? Она хочет просто смотреть на то, как европейскую страну рвут на части впервые со времён Второй мировой войны?". И делает вывод:"Либо немецкое правительство не имеет представления, что происходит на Украине, либо ему всё равно".
  Репутация Маккейна всем известна, и на его слова вряд ли стоило бы обращать внимание, хотя по уровню хамства на этот раз он превзошёл даже себя, но, как выясняется из комментария Шорича, такое отношение к немецкому руководству и немецкой внешней политике в США весьма распространено. Оказывается, в американской прессе постоянно муссируется тема о том, что "немцы с международной политикой не справляются", что у них нет для этого кадров, а стремление Меркель, чтобы немцев всерьёз воспринимали на международной арене,- "это уже граничит с наглостью"(?!).
  Именно в такой плоскости в США, с возмущением констатирует корреспондент "Немецкой волны", комментируют старания Меркель разрешить  сразу два кризиса - угрозу банкротства Греции и конфликт на востоке Украины. На это немецкий корреспондент замечает:"Америка любит простые решения. Госпожа Меркель им не доверяет". И продолжает:"Прежде, чем усердствовать с критикой немецкого канцлера, американцам стоит посмотреть на последствия собственной внешней политики. Будь то Афганистан, Ирак или Ливия - везде США, хоть и выигрывали свои локальные бои, но в итоге проигрывали войну в целом. Нет никаких гарантий, что Ангела Меркель достигнет успеха в Греции или на востоке Украины. Но в интересах США поддерживать её начинания. И уж точно она не заслуживает язвительных замечаний от вашингтонских реакционеров".
  Перед поездкой в Минск Меркель побывала в США, и, видимо, Обама снисходительно похлопал её по плечу:действуй, авось что-нибудь у тебя и получится. Но что любопытно:как раз в этот период выяснения отношений, немецкое отделение международной организации хакеров выложило на всеобщее обозрение серии фото, датированных 1993 годом. На них Ангела Меркель - в группе молодёжи неонацистского молодёжного центра г.Магдебурга. Под фото подписи:сначала социалистка, потом шпионка Восточного Берлина, затем болтается со скинхедами, теперь канцлер Германии. Вот карьера госпожи Меркель!
  Некоторые эксперты полагают, что это была  попытка США воздействовать на Меркель. А как реагировало правительство ФРГ? Оно заявило, что Меркель действительно бывала в неонацистском центре, но исключительно в целях перевоспитания молодёжи.
  Всегерманского скандала не случилось. Видимо, немцев уже перестало волновать прошлое Меркель, поскольку при ней они стали жить экономически ещё лучше, а это для них главное. Да и американцев немцы никогда особенно не любили.
  Что касается Меркель, то у неё после этого, очевидно, гора свалилась с плеч:раз  ей, её карьере ничего не угрожает в родной стране, нечего больше опасаться американцев. Больше о её прошлом могут знать лишь в России. Известно ведь, что КГБ тесно сотрудничало со Штази. Но Россия утечки информации не допускает:всегда лучше что-то попридержать, чем вывалить сразу или даже постепенно и понемногу. Небезинтересная деталь:когда "Комсомольская правда" перепечатала фото с Меркель, через несколько часов их убрали с первой полосы.
  Кстати, вашингтонский корреспондент "Немецкой волны" высказывает предположение, что американцами в отношении к Меркель движет зависть:она перехватила роль у США в отношениях с Россией, а также имеет возможность говорить с Путиным.
  Безусловно, рано делать далеко идущие выводы, опираясь на один, хотя и весьма показательный, комментарий немецкого журналиста. Но это важный симптом. Наглость и бесцеремонность США, их упоение собой и самодовольство уже переполняют чашу терпения и у их европейских союзников. Ведь дело уже запахло третьей мировой войной, в которую, если она , не дай Бог, случится, будет втянута в первую очередь Европа со всеми последствиями для неё, а Америка, как всегда, будет оставаться в стороне и продолжать науськивать страны друг на друга.
  Дело зашло слишком далеко. Украина становится непомерной гирей на ногах европейцев. Меркель явно устала от роли "мамы" для Порошенко. Немецкие СМИ в последнее время всё чаще критикуют его:не выполнил ни одного обещания, реформы не проводятся, олигархи по-прежнему у власти, и сам он остаётся олигархом, не продав свой бизнес.
  Критика началась после истории с Дебальцево. Немецкие СМИ пишут, что Меркель была в ярости, узнав, что в Минске Порошенко скрыл от неё истинное положение дел под этим городом, а потом поражение выдал за победу.
  Украина - с подачи американцев - превратилась в головную боль для Европы, и теперь, поскольку Меркель взяла на себя главную роль в разрешении украинского кризиса, ей предстоит доказать, что вопреки скепсису американцев, она в состоянии вершить международную политику.
  Для Меркель настало судное время...


Рецензии