На конкурс В ожидании весны. Survarium

Конкурс проходил вот тут:
...Размер текста: от трех до четырех тысяч знаков с пробелами... и это печально. Пришлось рассказик уменьшить, чтобы влез. Написал исключительно за идею (не ради чего- либо).




В ожидании весны. (конкурс по миру Survarium).
С режущим слух скрежетом,  медленно открылась массивная подъездная дверь. По бетонному полу пробежалось два лучика света от фонарей. Две фигуры зашли с улицы, все запорошенные снегом и стали подниматься по бетонным ступенькам. Тот, кто шел впереди поднялся по лестнице и не поднимаясь на второй этаж взглянул на выбитое окно, которое было занавешено какими-то тряпками. Материя болталась под дуновениям ветра, а за окном шла метель.
«Не пойду по квартирам» - отозвался второй и принялся счищать со своей одежды снег.
«Почему?» - удивился первый, что шел первым.
«Лучше тут тихонько от ветра отогреться» - стал отвечать второй – «вдруг на растяжку в квартирах нарвемся?  Или есть там кто?»
«Да кто там может быть» - не охотно спускаясь, процедил сквозь зубы первый. Первый смахнул со своей куртки снег и принялся счищать снежные массы с вязанной шапки. Первый положил рюкзак на ступеньки, уселся на него сверху и держа фонарик в руках – «Надо бы огонь развести, а то холодно как-то.» Второй прислонил рюкзак на стену подъезда и уселся на корточки. «Как же задолбила эта зима» - прохрипел второй, трясущимся от холода голосом. «Да ладно тебе» - протяжным басом отозвался первый – «завтра будет первый день весны.» «Ага» - грустно буркнул собеседник. Первый ухмыльнулся и сказал – «Мы зиму пережили, понимаешь? Многие из наших в сугробах сгинули, а мы живем…». «Мне иногда снится моя старая мирная жизнь.» - неожиданно произнес второй – «Мне снилось, как я ходил на работу. Как заходил в магазин, покупал кофе в алюминиевой банке, потом шел на остановку. Ждал нужный автобус, садился в него и потом доезжал до нужного места. Сходил с транспорта и топая до самой работы начинал пить кофе… представляешь?». «А я доволен, что мир рухнул» - сказал на это первый – «Мне в свое время срок дали и мотал я его... А потом  все рухнуло, как эпидемия пошла. В итоге просто двери открыли и сказали, иди ка ты на волю. Побежал помню радостный… хотел вернутся в старый мир, только вот нечего уже нету…  Домой прихожу, а там руины… заросшие травой. Лес наступал, его бомбили… так и не понял, что мой дом уничтожило. Может снаряды, может лес… Через неделю огляделся и увидел свои плюсы. Нет системы, нет вертухаев… можно начать жизнь с чистого листа. Блин… холодно как-то.» После этих слов, Первый встал со ступенек, взял поудобнее фонарь – «Пойду дровишек поищу.» Второй вскочил с пола с испуганными глазами, а тот ему в ответ – «Да сиди ты тут, меня жди и тылы охраняй.» Компаньон лишь стоял и смотрел на то, как его спутник поднимается медленно по ступенькам . «Так ты вообще не сожалеешь о том, что старого мира не существует?» - вырвалось из уст второго. «Неа» - буркнул Первый и исчез из виду. Прошло достаточно много времени, после ухода Первого. Второй то сидел на корточках, то бродил из угла в угол. За окном перестал завывать ветер и падать снег. Когда небо стало окрашиваться в малиновый цвет, второй взял поудобнее свой «ручной прожектор» и побрел вверх по ступенькам. Поднявшись на этаж выше, второй увидел лежащий на полу разбитый фонарик первого. Бродяга присел на корточки, подобрал с пола не работающий «светильник» и стал смотреть по сторонам. «Может он в одной из квартир? Больше некуда зайти» - пронеслось в голове у выжившего, как вдруг услышал легкий хрип. Подняв голову, Второй увидел большой клубок растений. Это чем-то напоминало морские водоросли… их называли «Ламинария». Эти плоские ленты ползали по потолку извиваясь и пульсируя. На самом вверху, лицом вниз висел и первый. Он не мог говорить, а лишь тянулся своей левой рукой к своему знакомому. Эти ленты опутали руку бедолаги и утянули к потолку, где она исчезла в «пульсирующей массе». Когда лицо Первого исчезло под этими «лентами», некоторые линии стали спускаться вниз, как лианы. Второй тихонько попятился назад и вполуприсяде сполз с лестницы на первый этаж. Схватив рюкзак Первого и подобрав свой сумач, Бродяга выбил плечом дверь из подъезда и его лицо ослепили первые лучи солнца, которые предрекали начало первого дня весны.


Рецензии