Лиза, Лизонька, Лизок...

Утро для него наступало очень рано, когда ещё и не брезжил рассвет. Игорь вставал, принимал душ, выпивал большую чашку кофе с бетербродом, одевал форму и, тихо затворив входную дверь, уходил на дежурство. Он был охранником на большом предприятии. В эту неделю его дежурство с шести утра до восемнадцати часов вечера. Выходил на остановку, садился на ведомственный автобус, довозивший его до самых ворот предприятия. Так было всегда, менялось только время.

Но сегодня день начинался совсем иначе. Сегодня приезжал их с Лизонькой сын Серёжка. Лиза встала раньше его на полчаса. Томилась в ожидании, когда он будет готов и она с ним доедет почти до вокзала. Поезд пребывает в шесть часов утра. Она первая обнимет сына. Игорь немного завидовал Лизоньке, ему предстояло томиться более двенадцати часов в ожидаии встречи с сыном. Но зато потом они втроём будут сидеть за праздничным столом до поздней ночи, уплетая приготовленные Лизой пироги, попивая чай и рассказывать о прожитых днях с момента последней встречи.

Серёжка учился в институте, в другом городе, приезжал только на каникулы, но сегодня особенный день, сегодня исполняется двадцать лет как они с Лизонькой вместе и сегодня их Серёжке исполняется девятнадцать. Игорь приготовил подарок сыну и Лизоньке, которые вручит вечером. Завтра выходной, к ним придут друзья, они отметят свой юбилей в дружной компании.

Последний день апреля был ещё прохладным, но уже чувствовалось, что скоро зацветёт сирень. Взявшись за руки поспешили к подошедшему автобусу.

В автобусе народу было ещё мало. Водителю Игорь объяснил, что Лизонька сойдёт на остановке у вокзала. Тот пошутил, что пусть красавица лучше едет с ними до предприятия, ещё темно на улице, могут украсть.

Вот и вокзал. Лизонька, поблагодарив водителя, сошла. Игорь смотрел вслед удаляющейся фигурке жены, отметив про себя, как она хрупка в свои сорок лет.
Сквер был хорошо освещён. Игорь увидел скамейки, на которых никого не было.

На дежурство заступил ровно в шесть, расписавшись в журнале. Народ пойдёт после семи, можно спокойно почитать свежую прессу, которую доставили на проходную почтовики. Потом придёт рассыльный и всё заберёт, а пока, это его, Игоря, чтиво.

В шесть пятнадцать позвонил сын. Игорь обрадовался звонку. После приветствий Сергей спросил:

- Пап, меня мама хотела встретить? А то я бы и сам поехал домой, но боюсь разминуться. Она хотела встретить...

- Мама? Она не встретила тебя? Она подъехала почти до вокзала со мной, там от остановки не больше ста метров. Посмотри, может она зашла в здание вокзала.
Попроси в справочном объявить, что ты её ждёшь и перезвони мне.

Прошло мало время, но не было терпения ждать и он набрал телефон сына. Ответил незнакомый голос.

- Вы отец Сергея? Это говорит лейтенант милиции Седов. Вы не могли бы приехать на вокзал?

- Что-то случилось? - спросил дрогнувшим голосом Игорь.

- Здесь рядом в сквере нашли женщину, при ней не было документов, ваш сын в ней опознал свою мать.

К вокзалу его домчал водитель утреннего автобуса, он молчал всю дорогу, лишь разглядывая Игоря в зеркале. Прошёл вместе с Игорем до сквера, через который шла дорожка к вокзалу.

Его Лиза, Лизонька, Лизок лежала сжавшись в комочек. Хрупкая, ещё девичья фигурка, белокурые локоны закрывали её лицо. До вокзала она не дошла половину пути, когда кто-то вонзил нож в спину. Убийца надеялся найти большой куш в дамской сумочке, а не найдя, бросил здесь же, выпотрошив всё содержимое...

На календаре было 30 апреля 2010 года.


Рецензии
Ох, Господи! Какие нелюди ходят с нами по одним улицам! Ужас какой! Р.Р.

Роман Рассветов   26.06.2021 13:10     Заявить о нарушении
Надо судить этих нелюдей, не выпуская...Н.О.

Надежда Опескина   26.06.2021 14:30   Заявить о нарушении